Главная » Макроэкономика » "Газпром" против РАО ЕЭС

«Газпром» против РАО ЕЭС

Мэрия Омска использует одну монополию
против другой

Предстоящая реформа РАО ЕЭС и рост тарифов толкают муниципальные власти на сокращение расходов на содержание ЖКХ. Так, власти Омска готовы отказаться от услуг «большой» энергетики, обратившись при этом за помощью к структурам другого монополиста — «Газпрома». В 2003 году мэрия планирует перевести на газ не менее десяти котельных. Первые 30 млн рублей для этого выделит Газпромбанк.

В прошлом году на возмещение разницы в тарифах из городского бюджета было выделено 820 млн рублей. Перевод котельных на газ, по мнению чиновников, позволит сделать систему теплоснабжения города бездотационной. Для населения при переходе на газ стоимость 1 Гкал тепла снижается с 300 до 100-120 рублей.

Уже в 2003 году мэрия намерена газифицировать около десяти котельных, в основном небольших по мощности. Для этого необходимо $6,1 млн, которые администрация намерена привлечь в банках и инвестиционных компаниях. Первым пошел навстречу Газпромбанк. Он выдаст 30 млн рублей под 19% годовых на три года. По словам директора департамента экономической политики мэрии Омска Виктора Махнева, «условия вполне приемлемы. Получить «длинный» кредит на более выгодных условиях сегодня сложно».

Как сообщил «КС» руководитель кредитного отдела Омского филиала Газпромбанка Алексей Темерев, «участие в финансировании данной программы обусловлено наличием долгосрочных кредитных ресурсов и традиционной направленностью политики банка на кредитование реального сектора экономики. В настоящее время уточняются отдельные параметры кредитного договора, а также вопросы, касающиеся залога». По информации «КС», мэрия намерена передать в залог имущество «Теплокоммунэнерго».

Первый транш Газпромбанка пойдет на оплату работы проектировщиков и на перевод котельной на газовое оборудование, поставщиком которого будет омская фирма «Октан». Сейчас все работы по проектированию ведет институт «Омскгражданпроект» (правда, отсутствие у него опыта подобной работы приводит к необходимости неоднократной переделки проектов).

В целом программа газификации рассчитана на 4 года. За это время мэрия намерена вовлечь в ее реализацию и другие кредитные учреждения, кроме Газпромбанка. В частности, на недавней встрече мэра Омска Евгения Белова с руководством Альфа-банка решался вопрос кредитования проекта газификации Больничного городка стоимостью 60 млн рублей.

«Наша программа-максимум, — говорит Виктор Махнев, — полностью отказаться от большой энергетики. Сегодняшняя стоимость тепла явно завышена. Если это будет происходить и дальше, то мы просто вынуждены будем перевести на газ все котельные».

Однако отказаться от услуг «большой энергетики» мэрия сможет только в том случае, если будет иметь постоянную финансовую поддержку. Как сказала советник зампредправления Газпромбанка Любовь Ханенко, существует возможность участия банка в инвестиционной программе, которая оценивается в 300 млн рублей.

Александра БЕЛОВА, Омск


Comments are closed.

Так же в номере