Главная » Спецвыпуск » Не ожидая форс-мажора

Не ожидая форс-мажора

Защита своего бизнеса оказывается порой главной задачей собственников. Организовав охрану офиса и склада, поставив пароли на компьютеры, некоторые руководители считают, что сделали достаточно, и оставшиеся риски не оправдывают дальнейших расходов. В то же время осознание необходимости усилить то или иное направление наступает при форс-мажоре.

Специалисты по безопасности рекомендуют наиболее пристальное внимание уделять кадровым вопросам, особенно при подборе персонала, имеющего доступ к ресурсам компании. Для этого можно использовать даже детектор лжи. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Специалисты департамента экономической безопасности российской Торгово-промышленной палаты различают семь составляющих экономической безопасности предприятия, которые требуют различных подходов к организации защиты: экономика и финансы, интеллект и кадры, техника и технологии, право, экология, информация, силовая составляющая.

Другая классификация делит риски по источнику возможной угрозы — на «внешние» и «внутренние». «Внешние» связаны с воздействием «внешних» сил — от стихии до нечистоплотности конкурентов или деловых партнеров.

Источником «внутренних» рисков являются сами сотрудники компании. Как свидетельствует американская статистика, до 75% ущерба наносят американским компаниям именно собственные сотрудники. В России такие исследования не проводились, но очевидно, соотношение примерно такое же. Поэтому опытные специалисты по безопасности рекомендуют наиболее пристальное внимание уделять кадровым вопросам, особенно при подборе персонала, имеющего доступ к ресурсам компании. Это не только проверка профессиональной компетентности потенциальных сотрудников или «пробивка» их на предмет отсутствия судимости, но и создание таких условий работы, которые должны повысить их лояльность к фирме. В идеале сотрудники должны постоянно ощущать не только заботу компании о собственном благополучии, но и строгость в отношении всяких «шалостей».

Второй по значимости источник возможных неприятностей — это контрагенты и партнеры компании. Здесь тоже необходима тщательная проверка потенциальных партнеров еще до начала сотрудничества (особенно если речь идет о той или иной форме кредитования) и скрупулезно выверенный документооборот. Особенно заигрывать с посторонними организациями смысла нет, разве что клиент кажется очень перспективным. Зато все без исключения контрагенты должны знать, что в случае обмана наказание будет неотвратимым. В идеале просроченной дебиторской задолженности быть не должно.

Совершенно особый источник «внешней» угрозы — многочисленные контролирующие органы, способные испортить жизнь любой компании. Мало того, что законодательство в России противоречиво, среди проверяющих слишком часто встречаются специалисты, упрямо толкующие законы однозначно в свою пользу. Неслучайно в арбитражных судах проваливается больше половины дел, заведенных по результатам проверок контролирующих органов. Отсюда вывод — нужно дружить с крепкими юристами, которые обеспечат компании уверенные позиции во взаимоотношениях с государством. Другой совет — между оптимизацией законодательства и прямым уклонением от его исполнения очень тонкая грань, а чтобы контролеры не мешали нормальной работе сотрудников, необходимо разработать отдельные регламенты на все случаи проверок.

Недобросовестная конкуренция — это отдельная строка в песне об экономической безопасности. Недобросовестные конкуренты могут нанести удар в самом неожиданном месте. Иногда это ограничивается мелкими неприятностями вроде похищения базы данных или затруднений с регистрацией торговой марки (очень распространенный случай — регистрация торговой марки или сайта с идентичным названием, чтобы помешать раскрутке чужого брэнда). Но порой их происки могут обернуться серьезными проблемами. Конкуренты сегодня крадут технологии, переманивают ключевых специалистов, натравливают контролеров, демпингуют на рынках сбыта, уводят клиентов, а иногда просто-напросто перехватывают управление компанией.

Противодействовать этим проискам сложно. Но можно. Во-первых, при разработке мер по обеспечению безопасности компании нужно обязательно иметь в виду конкурентов как один из источников угрозы. Во-вторых, если один из конкурентов нарушает кодекс чести, то и остальные не обязаны его придерживаться. Во всяком случае, за сбор разведданных о его намерениях никто компанию не осудит. Если эти намерения чисты, пусть эта информация так и останется «секретной». Но если вдруг окажется, что конкурент замышляет недоброе, у компании будет возможность принять превентивные меры.

Практически все перечисленные направления экономической безопасности компания может «закрыть» своими силами. Но существует ряд направлений, которые специалисты рекомендуют целиком доверить профессиональным организациям, работающим на рынке охранных услуг. В первую очередь это услуги физической охраны объектов, личной охраны и обеспечения безопасности грузоперевозок. Этот традиционный набор услуг предлагают сегодня практически все охранные предприятия. Плюс к этому некоторые фирмы предлагают еще установку технических средств охраны, а особо продвинутые — разработку комплексной системы защиты предприятий, включая услуги по информационно-аналитической, технической и информационной безопасности. При том что сугубо физическая охрана бизнеса еще долго будет востребованной, ее значение постепенно будет уменьшаться. А для предпринимателей, стремящихся максимально обезопасить свой бизнес, явно предпочтительнее доверить свои секреты одной-двум фирмам, а не пяти. Это и дешевле, и надежнее.

Прямая речь

Станислав Жуковский, директор по безопасности и режиму ОАО «Новосибирскэнерго»:

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— В исполнительном аппарате компании есть служба экономической безопасности, которая решает вопросы изучения деловых партнеров, сокращения дебиторской задолженности, помогает кадровому аппарату в подборе и расстановке персонала. Что же касается защиты от внешних воздействий, охрану наших объектов уже двенадцать лет осуществляет ЗАО «ЧОП «Электра», это дочернее зависимое общество, в котором 99,9% акций принадлежат «Новосибирскэнерго». Плюс к этому охранять электросети от похитителей цветных металлов в районах области нам помогает ГУВД области.

Два года назад, с появлением нового руководства компании, мне была поставлена задача обеспечить большую надежность охраны наших объектов при сокращении расходов на эти цели. Была разработана двухлетняя программа, предусматривающая оборудование объектов техническими средствами охраны и сокращение численности персонала охранного предприятия. Стоимость проекта составила 16 млн рублей, срок реализации — два года. В 2003-2004 годах мы оборудовали техническими средствами все городские ТЭЦ, подстанцию «Восточную» и «Восточные электрические сети». За этот же период число охранников сократилось с 730 до 540 человек. В 2005 году мы предполагаем оснастить техсредствами Новосибирскую ГЭС, Барабинскую ТЭЦ и ряд мелких предприятий. По периметру станции устанавливается система видеонаблюдения и пультовая система сигнализации, колючая проволока (так называемая «егоза»), специальное оборудование — на всех узловых точках, где можно вывести станцию из строя, кроме того, на каждом объекте остаются посты физической охраны.

Наше охранное предприятие не заключает договоры со сторонними организациями, кроме того, мы не поощряем тех сотрудников, которые пытаются совмещать основную работу с дополнительным заработком. Материальную ответственность «Электра» несет в пределах тех средств, которые мы ей выделяем на материальное, техническое обеспечение, премиальный фонд и так далее. У нас разработана система договоров со всеми дочерними обществами, в которых прописана ответственность обеих сторон.

Эльмира ВЕСЕЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере