Главная » Стиль жизни » Наши на Олимпиаде

Наши на Олимпиаде

Наши на Олимпиаде

Спортсмены, болельщики, спонсоры, волонтеры — Новосибирск представлен на Олимпийских играх в Сочи вполне разнообразно. Свежие впечатления с олимпийских игрв материале «КС».

Александр Карелин, трехкратный победитель Олимпийских игр, депутат Государственной думы:

— Олимпиада в Сочи — показатель зрелости нашей страны, которой еще немногим более 20 лет. Очень ценно, что нам доверено провести этот масштабный международный форум. Я согласен с мнением президента Путина о том, что Олимпиада объединила и мобилизовала интеллектуальные, производственные, спортивные силы страны. Вы знаете, перед церемонией открытия я встретил на улице в Сочи бабушку, которая продавала цветы, и она сказала: «Спасибо за Олимпиаду!». Мне выпала честь участвовать в эстафете Олимпийского огня, и это, конечно, было очень волнующее событие.

Теперь я переживаю, болею за наших замечательных спортсменов. Мы уже можем порадоваться за биатлонистку Ольгу Вилухину, спортивная судьба которой связана с Новосибирском и нашей знаменитой биатлонной школой. Но Олимпиада — не только спортивные соревнования, это настоящий праздник, время чудес, когда уходит накипь, и сквозь все напластования прорывается искренность, позитив. Скептики видят излишние затраты и фиксируют внимание на проблемах, но пройдет время, и в памяти останется чувство сопричастности к великому историческому событию.

С другой стороны, Олимпиада — это время быть взрослыми, уметь отвечать за себя. Достижения Олимпиады — не только награды наших спортсменов, но и те изменения, которые произошли в Сочи: строительство железной дороги, аэропорта, новые автомагистрали, новый уровень инфраструктуры, современные культурно-развлекательные комплексы. Сегодня Сочи — город европейского уровня, и это реальное положение дел. Радует, что мировая общественность приняла формат открытия Олимпиады и оценила качество организации.

Денис Иванов, ресторатор:

— Оценивая то или иное событие, я использую простой критерий: получилось лучше или хуже, чем я ожидал. В отношении Олимпиады общее впечатление намного превосходит ожидания. Начнем с того, что повезло с погодой: в горах много снега, внизу светит солнце. В приморском кластере, где проходили открытие и соревнования по фигурному катанию, все выполнено очень хорошо. Удивительно, что в столь короткий срок удалось построить целый город с прекрасной инфраструктурой. Это невероятное достижение. Радует профессиональный, грамотный сервис, начиная от аэропорта, где все формальности проходят очень быстро, и заканчивая дорогами, свободными от пробок. В отеле, где живем мы с супругой, замечательный ресторан итальянской кухни. Кстати, здесь, в Сочи, работают официантами и администраторами несколько бывших сотрудников нашей компании.

На соревнованиях много зрителей, трибуны заполнены даже на тех видах спорта, которые не назовешь самыми популярными, — это удивляет иностранцев. Безусловно, мы болели за наших фигуристов, переживали за Женю Плющенко, восхищались Юлей Липницкой. Наши места удачно оказались рядом с Александром Карелиным, нашими хоккеистами, гимнастами, так что болеем все вместе за Россию! Параллельно проходит культурная Олимпиада, в Сочи огромное скопление известных людей из сферы культуры и шоу-бизнеса со всего мира. Людей, которых мы привыкли видеть по телевизору, здесь можно встретить в лифте отеля. Обязательно буду на вечере «Звезды мирового балета», планирую посетить и другие культурные события. В Сочи приехали и главы многих государств, при этом везде царит спокойная, приятная атмосфера.

Для меня Олимпиада — не только возможность болеть за наших спортсменов, но и работа, поэтому и восприятие происходящего особое. Мне приходилось быть на зимних Олимпийских играх в Ванкувере и Лондоне, поэтому могу смело утверждать, что в Сочи все организовано настолько хорошо, насколько это возможно. Присутствовать на таком событии большая радость и честь.

Светлана Фоминых, директор и ведущий тренер школы «Человек Слова»:

— Волонтером я решила стать по нескольким причинам. У меня есть позитивный опыт волонтерства в России и США, и я заранее знаю, что быть волонтером — это здорово. Как правило, люди, которые работают не за деньги, делают это с большим интересом и отдачей. Они знают, зачем. Это их сознательный выбор, поэтому только ради встречи с такими людьми уже стоит ехать. Мне было важно побывать на историческом событии, попробовать себя в качестве переводчика, первый раз посетить Сочи, ну и просто это классный жизненный опыт.

Я работаю на двух объектах: стадионе «Фишт», где проводятся церемонии открытия и закрытия, и площади награждений «Медалс Плаза». Живу в Адлере, на берегу моря, в симпатичном санатории «Коралл». Со мной живут в основном переводчики из разных стран и ассистенты МОК. С транспортом до работы тоже здорово: удобные служебные автобусы и электрички. Природа Сочи, где я ни разу не была раньше, просто фантастическая. Зелень кипарисов, самшитовые рощи, море и снежные пики!

Конечно, я ожидала больше именно переводческой работы. Пока переводить получается не слишком часто, только когда вызывают журналисты. Но когда перед тобой золотой медалист и сотрудники ведущих телеканалов, даже пяти минут хватает, чтобы почувствовать: оно того стоит! Наверное, можно было просто купить билеты, но быть потребителем на порядок менее интересно, чем участвовать в создании события. Я не была особой фанаткой спорта, но, находясь здесь, невозможно не пропитаться соревновательным духом Олимпиады. Именно в нем суть игр. Поэтому я с удовольствием хожу на соревнования в свои выходные или, если получается, до начала смены. Попала на два соревнования по сноуборду, было интересно, потому что я сама катаюсь. Собираюсь на хоккей, керлинг и фигурное катание. Прихожу именно за духом игр, за свежим воздухом гор и общением — а просто картинку прекрасно показывает и телевизор.



Comments are closed.

Так же в номере