Главная » Экономика » ЗАО «Сибакадемстрой» откажется от названия

ЗАО «Сибакадемстрой» откажется от названия

ЗАО «Сибакадемстрой» откажется от названия

На этой неделе команда общественников «Безопасный район» направила в СМИ пресс-релиз, в котором сообщила об обнаружении коррупционного сговора СО РАН и ЗАО «Сибакадемстрой». В строительной компании от таких «находок» отказываются, но соглашаются с наличием многомилионных исков Минобороны РФ. В свою очередь их взыскание может привести строительную компанию к банкротству, считают эксперты.

Общественники утверждают, что коррупционный сговор между СО РАН и ЗАО «Сибакадемстрой» имел место при строительстве жилого квартала «Серебряное озеро». А точнее, «в декабре 2012 года Сибирское отделение заключило с ЗАО «Сибакадемстрой» контракт на покупку служебного жилья, по которому перечислило компании более 33 млн рублей до сдачи домов в эксплуатацию. Фактически на тот момент дома были непригодны для проживания», — говорится в пресс-релизе. Что, по словам представителей «Безопасного района», противоречит требованиям Гражданского и Жилищного кодексов РФ, СНиПам, постановлениям правительства России и другим правовым нормам. «С нашей точки зрения, это стало одной из причин многочисленных скандалов с жилыми комплексами «Апельсин» и «Серебряное озеро», где фактически сложилась ситуация гуманитарной катастрофы», — говорят общественники.

«В случае когда на самом деле был заключен именно контракт на покупку служебного жилья, то по такому договору должны быть переданы квартиры, пригодные для проживания», — соглашается управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. «При этом установление пригодности объектов для проживания не обязательно производится только при сдаче домов в эксплуатацию», — добавляет юрист. Законодательство РФ позволяет по соглашению сторон определить разные условия оплаты за передаваемое имущество. Тем не менее у Виталия Ветрова возникает вопрос: «А зачем включать в такой договор условие об оплате 33 миллионов рублей до получения квартир, пригодных для проживания, и в домах, полностью сданных в эксплуатацию?». Помимо этого, в «Безопасном районе» сообщают и о продаже квартир Сибирскому отделению без проведения конкурса в 2013 году на сумму 300 млн рублей.

Генеральный директор ЗАО «Сибакадемстрой» Дмитрий Лыков опроверг досрочное получение денег в размере 33 млн рублей от СО РАН. А относительно проведения конкурса пояснил, что «СО РАН действительно купило в 2013 году квартиры под служебное жилье на сумму порядка 212 млн рублей». «Я не могу утверждать, насколько этот путь был законным. Но могу сказать только, что в 2011-м и 2012 годах мы выставляли свои услуги на аукционе. В 2013 году мы сначала продали квартиры нашей банковской структуре, которая затем уже взаимодействовала с СО РАН», — пояснил Лыков.

Также «Безопасный район», ссылаясь на решение судебных приставов Советского района, утверждает, что квартиры в жилых домах «Апельсина» и «Серебряного озера» арестованы с целью погашения многомиллионной задолженности ЗАО «Сибакадемстрой» перед Министерством обороны РФ. «Пострадали десятки семей, которые заплатили за квартиры, в том числе за счет ипотеки, но не успели оформить на них свое право собственности», — утверждают в инициативной группе. По их словам, пострадал и НОМОС-БАНК, который выдал около 1 млрд рублей кредитов на возведение «Серебряного озера». А с учетом банкротства застройщика и ареста недвижимости возврат этой суммы оказался под вопросом, уверены общественники.

«Информация о наложении ареста на квартиры Минобороны также не соответствует действительности, — вновь не соглашается Дмитрий Лыков. — У Минобороны и ЗАО «Сибакадемстрой» действительно есть несколько исков. Мы с ведомством заключали контракты на приобретение им готовых квартир. Минобороны, получив наше первое предложение, не сочло возможным его принять. При этом, не вложив ни одной копейки в это строительство, министерство решило еще и неустойку получить. И я считаю, что с позиции застройщика (Минобороны РФ. — «КС») это даже не то что некорректно, это вообще диверсия. По неустойкам прошло несколько судебных заседаний. Есть те, которые просужены на 100% в нашу пользу, а есть и в пользу Министерства обороны. В любом случае застройщику и физическим лицам в данном случае ничего не угрожает — жилые комплексы будут достроены», — утверждает собеседник «КС».

Пока что не считает себя потерпевшей стороной и кредитная организация. Информацию о сумме кредита и задолженности в НОМОС-БАНКе не раскрыли, но отметили, что «в настоящее время заемщик испытывает трудности по обслуживанию долга».

И судя по тем объемам исковых требований, которые к ЗАО «Сибакадемстрой» предъявляет Минобороны, трудности строителей преумножаются.

«Суммы неустойки у них довольно крупные: 68,9 млн рублей по одному делу и 82,7 млн по другому. Дела прошли три инстанции. Решения вступили в силу. Поэтому военные имеют право на принудительное исполнение решений судов, вынесенных в их пользу. Причем не имеют значения ни позиция руководителя должника, ни довод о неполучении от военных денег», — анализирует ситуацию Виталий Ветров.

«Фактическое же получение неустойки зависит от степени противодействия должника и наличия у них средств для этого», — рассуждает управляющий партнер. «Иначе и до банкротства могут дойти», — добавляет Виталий Ветров.

Несмотря на заявления общественников, процедура банкротства на предприятии не введена. По данным арбитражного суда Новосибирской области, за последние полгода кредиторы дважды подавали на банкротство ЗАО «Сибакадемстрой», но оба раза производство дел закрывалось ввиду того, что истцы отзывали свои заявления. Последний раз это произошло в начале января 2014 года.

Помимо перечисленного, подало иск на застройщика ООО «Элестр», взыскивающее порядка 2,9 млн рублей, и, как и обещало, обратилось в суд СП ООО «Сибакадемстрой» с требованиями в 5 млн рублей. До этого девелопер пояснил корреспонденту «КС» суть претензий тем, что «компания СП ООО «Сибакадемстрой» не передавала третьим лицам права на использование своего товарного знака и имеет все основания для защиты от недобросовестной конкуренции, прекращении использования указанного наименования третьими лицами, в том числе такой организацией, как ЗАО «Сибакадемстрой». Впрочем, Дмитрий Лыков уже выразил готовность отказаться от названия. «На данный момент мы рассматриваем возможность ребрендинга», — сообщил он.

Напомним, что недовольны застройщиком были и в инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области (ИГСН). До 30 ноября ЗАО «Сибакадемстрой» необходимо было устранить нарушения, которые были допущены при строительстве подъездной дороги к микрорайону «Серебряное озеро». Как сообщили корреспонденту в ИГСН, строительная компания нарушений до сих пор не устранила.

В итоге в компании обещают к 2016 году ввести все объекты. В 2014-м намерены достроить первую очередь ЖК «Серебряное озеро» из шести домов. «Надеемся, что финансирование нам это позволит. На данный момент находимся на стадии подписания договора с банком», — уточняет Дмитрий Лыков.

А общественники в свою очередь обращаются в Генеральную прокуратуру РФ и в органы внутренних дел с просьбой дать оценку законности сделок СО РАН по приобретению служебного жилья.



Comments are closed.

Так же в номере