Главная » Экономика » На задворках ритейла

На задворках ритейла

На задворках ритейла

Сеть гипермаркетов «Поляна», уже работающая в районах Красноярского края, решила запустить супермаркет еще на одной отдаленной территории — в Ужуре. Ранее компания имела свою торговую площадь в Красноярске, но ушла оттуда 3 года назад и не пыталась вернуться. Эксперты полагают, что смещение фокуса конкуренции из Красноярска в районы края станет общей тенденцией для ритейлеров.

Кемеровская компания «РегионМарт» (ритейлер, работающий под брендами «Поляна» и «Чибис» — «КС») откроет свой супермаркет в Ужуре (на западе Красноярского края). Запуск проекта запланирован на конец февраля. Предполагается, что на объекте будет создано около сотни рабочих мест. В настоящее время ведется набор персонала. По данным районной газеты «Сибирский хлебороб», ярмарка вакансий для открывающегося супермаркета, состоявшаяся в конце января, вызвала большой ажиотаж – на каждое место претендуют в среднем два человека. Сейчас анкеты всех претендентов находятся на проверке в службе безопасности. Принятые специалисты будут проходить стажировку в подобном магазине в Ачинске.

Стоит отметить, что сеть «РегионМарта» по состоянию на начало года включала 166 магазинов, большинство из которых сосредоточены в Кемеровской области, а также находятся в Томской области, Хакасии и Красноярском крае. В последнем он представлен лишь в отдаленных от центра городах и поселках городского типа: Ачинске, Боготоле, Шушенском. В Красноярске гипермаркет «Поляна» открывался в 2007 году, однако в 2011 году был без объяснения причин закрыт.

Развитие торговой сети «Чибис» началось в 1992 году (ЗАО «Система «Чибис»), а «Поляны» — в 2006 году (ЗАО «РегионМарт»). Затем «РегионМарт» скупил томскую сеть «Сибирская копеечка», а в 2009 году произошло слияние «Чибиса» и «РегионМарта», что «привело к созданию одной из крупнейших торговых сетей за Уралом».

Аналитик красноярского филиала инвестиционной компании «Финам» Дмитрий Казарин полагает, что экспансия ритейлеров в отдаленные от краевой столицы территории хоть и являются скорее исключением, в ближайшее время могут стать общей тенденцией.

«В Красноярске сейчас наблюдается высокая конкуренция, и в дальнейшем она будет только усиливаться. Например, вскоре тут откроется гипермаркет «Лента», а также очевидно строятся новые площади для ритейла, но пока не раскрывается, кому они будут принадлежать О планах в отношении региона говорит и крупнейшая сеть «Магнит», которая во многих регионах «давит» соперников низкими ценами. Ожесточение конкуренции сказывается и на рентабельности: нередко открывшиеся магазины стоят без покупателей. Всего же, если читать годовые отчеты крупнейших компаний, многие планируют заход на территорию Восточной Сибири, речь идет о сотнях магазинов. Понятно, что «РегионМарт» выбрал тактику не сталкиваться лбами с крупнейшими игроками, а осваивать и застолбить те территории, где это еще возможно. Предполагаю, что этим же направлением вскоре воспользуются и другие», — полагает Дмитрий Казарин.
Эксперт добавил, что в ближайшее время сибирский, и, в частности, красноярский рынок ритейла претерпит существенные изменения. Из-за обострения конкуренции рискуют уйти с рынка местные сети (самыми известными из которых сейчас являются «Красный Яр» и «Командор»). Более того, на рынке уже курсирует информация о якобы ведущихся переговорах между некоторыми крупными региональными сетями и федеральным «Магнитом» об их приобретении. Напомним, что совсем недавно появились данные о выходе «Магнита» в Новосибирск посредством сделки с компанией «Новые Торговые Системы» Евгения и Виталия Насоленко.



Comments are closed.

Так же в номере