Личный опыт

С этого номера журнал предлагает новую рубрику, в которой вы, наши читатели, будете делиться своими впечатлениями от прочитанных книг, увиденных фильмов, интересных спектаклей. Возможно, ваши личные рекомендации помогут кому-то отлично провести отдых или, наоборот, сэкономить время, избежав скучных продуктов культурной сферы. Первый гость — председатель совета директоров СП «СовПлим-Холдинг» БОРИС АРОНОВ.

— Какая из последних прочитанных книг вам запомнилась?

— Я много читаю, преимущественно это книги для работы, по разным аспектам бизнеса. Одновременно читаю несколько книг, которые лежат у меня на тумбочке возле кровати, рядом с обеденным столом, в туалете — словом, везде. Все книги я разделяю на интересные и полезные, и, к сожалению, редко случается, чтобы интересная книга оказалась полезной. Как правило, такому двойному критерию удовлетворяют либо автобиографии, написанные людьми, добившимися неординарных результатов (в бизнесе — как в армии: есть поучающие политруки с лозунгом «Делай как я сказал», которые сами этого никогда не делали, и командиры с единственно работающим девизом «Делай как я»), либо книги известных тренеров, либо аналитика. Среди первых мне понравилась незаурядная работа Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли», среди вторых — «Искусство управленческой борьбы» Владимира Тарасова, на семинарах которого я получил много системных знаний, из книг третьей группы можно упомянуть умную книгу Ричарда Тедлоу «Гиганты бизнеса», в которой рассказывается о выдающихся американских бизнесменах XIX-XX веков.

Я не очень слежу за модой. Иногда прочитываю книги, о которых много говорят, и понимаю, что ни о Пелевине, ни о Мураками, ни о Коэльо завтра никто не вспомнит. После этого спокойно возвращаюсь к книгам по бизнесу.

— Какой из фильмов, увиденных за последний месяц, произвел на вас наибольшее впечатление?

— Хотя дома есть все условия для комфортного просмотра фильмов, я редко смотрю что-либо, кроме новостных передач, а если смотрю, то обычно не полностью — постоянно отвлекают какие-нибудь дела. Поэтому периодически мы с женой ходим в кинотеатры, где ничто не отвлекает от экрана. Во многих залах сейчас стало комфортно, и если бы не такой громкий звук, можно было бы ходить чаще. Очень сильное впечатление произвел фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы»: прошло две тысячи лет, а последние события на Украине опять показали, что безликая толпа всесильна, и тот, кто владеет искусством манипуляции, может творить чудеса.

— Что бы вы порекомендовали обязательно посетить?

— Поскольку моя жена работает в филармонии и, кроме того, СП «СовПлим» является спонсором этого учреждения, я хожу на все значимые мероприятия, проводящиеся там. У меня много друзей среди композиторов и музыкантов — Павел Шаромов, Борис Балахнин; с удовольствием хожу на их концерты. Недавно был славный юбилей российского вьетнамца и моего друга Лантуата Нгуена, которому исполнилось 70 лет. Филармонию я смело могу рекомендовать всем — это и интересно, и полезно.

— Вы следите за новинками в литературе, кинематографе, музыке?

— Я не человек толпы, и, хотя игрок командный, строем ходить не умею. Меня не интересует мода, понимаю, что невозможно жить вне моды вообще, но следить за ней, идти у нее на поводу, читать модные книги, смотреть модные фильмы — это не для меня. Я стараюсь жить так, как мне комфортно, стараюсь жить в ладу с собой. Со временем начинаешь относиться к жизни философски. В этом смысле мне много дало посещение Индии, я научился терпимо относиться ко всем, принимать все. Это как в песне Пугачевой «Мы с тобою оба правы» — нет истины в последней инстанции. При этом все новинки интересующих меня книг я просматриваю в Интернете и многие из них покупаю.

Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, люблю постоянно, ежесекундно, люблю жизнь за то, что она прекрасна, — это мой лозунг и мое кредо.



Comments are closed.

Так же в номере