Главная » Стратегии успеха » Инструмент "взаимоувязки"

Инструмент «взаимоувязки»

ПРОГНОЗ-2005 — ОКРУГ

Инструмент «взаимоувязки»

На прошедшем 21 января в Томске совместном заседании Советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которым руководил полпред президента Анатолий Квашнин, было принято решение о создании Высшего экономического совета.

Данный орган возглавит лично полпред, а в его состав (который будет утвержден в ближайшее время) войдут губернаторы крупнейших регионов Сибири, представители науки и федеральных ведомств (в частности, Министерства регионального развития РФ), а также бизнеса. Среди потенциальных участников называются СУЭК, «Базовый элемент», «ЕвразХолдинг», ГМК «Норильский никель», СУАЛ, «Илим Палп», «Сибирский деловой союз» и ПКГ «РАТМ».

Высший экономический совет, по замыслу Анатолия Квашнина, должен стать инструментом горизонтальной «взаимоувязки» основных субъектов экономического развития — общества, власти и бизнеса. Планируется, что этот орган займется отбором и подготовкой крупных инвестиционных проектов межрегионального или межотраслевого масштаба, которые к тому же будут требовать участия федерального бюджета. Отбору проектов и вертикальной «взаимоувязке» органов власти поможет новая версия Стратегии экономического развития Сибири, которая должна быть скорректирована до марта. Ожидается, что в этом процессе активное участие примут и представители ВЭС.

«Мы четыре года разрабатывали программу, но только сейчас избрали главным принципом обязательный диалог и с федеральным центром, и с бизнесом, и со всеми остальными субъектами. Если этого не будет, мы никогда наполненный реальным содержанием программный документ не сделаем, — заявил Анатолий Квашнин на пресс-конференции. — Обязательно будет так — один делает, а другой его усилия сводит на нет». Выстроив горизонтальные и вертикальные связи, полпред рассчитывает сменить принцип конкуренции между субъектами РФ на принцип межрегионального сотрудничества и кооперации.

Аналогичные советы рекомендуется создавать на всех уровнях власти — от региональной до поселковой. Кстати, в некоторых регионах подобные структуры уже созданы. Например, в Томской области Экономический совет возглавляет лично губернатор Виктор Кресс. В Новосибирске аналогичный орган действует при первом вице-мэре Викторе Воронове.



Comments are closed.

Так же в номере