Главная » Стратегии успеха » Не нужно изолировать Сибирь от остальной российской энергосистемы

Не нужно изолировать Сибирь от остальной российской энергосистемы

ПРОГНОЗ-2005 — ЭНЕРГЕТИКА

Не нужно изолировать Сибирь
от остальной российской энергосистемы

ЮРИЙ УДАЛЬЦОВ, член правления,
руководитель центра управления реформы
РАО «ЕЭС России»:

— В европейско-уральской части российской энергетики уже накоплен некий рыночный опыт. Проанализировав его, мы выдвинули модель энергетического рынка, основанную на двухсторонних договорах. Как нам кажется, такая модель осуществима на всей территории России с 1 января 2006 года. Впрочем, сибирские энергосистемы окажутся в неравных условиях, поскольку к этому времени Европа проработает в условиях пусть и промежуточного, но рынка около двух лет. За это время там уже сформируется инфраструктура, будут освоены особенности диспетчерского управления, повышено качество планирования, подготовлены кадры. Переход из состояния сегодняшнего ФОРЭМа Сибири в новый рынок в одночасье может оказаться сложным для сибирских энергетиков. Поэтому есть предложение запустить в Сибири в 2005 году аналог той модели, которая сейчас работает на европейско-уральской части. Если запустить подобную систему в первой половине 2005-го — начале 2006 года, сибиряки могли бы накопить необходимый опыт работы в новых рыночных условиях.

Полностью изолировать рынок Сибири от остальной российской энергосистемы нельзя и не нужно. Другой вопрос — должны ли существовать исключения из общих правил, учитывающие особенности развития электроэнергетики в Сибири, как с точки зрения сетевого хозяйства, так и в первую очередь в связи с более сложной конфигурацией мощностей. В Сибири много ГЭС: с одной стороны, это значительные объемы дешевой энергии гидровыработки, с другой — необходимость иметь большие резервы на случай «сухих» лет. Размер и способ обеспечения резерва нам еще предстоит определить. Я предположу, что по этому вопросу еще будут жаркие дискуссии. Пока принципиальных и конструктивных отличий Сибири от рынков европейской части и Урала не наблюдается. Есть особенности, которые необходимо учесть, но сама схема будет едина для всей страны, и все участники рынка будут играть по один правилам.

Процесс разделения АО-энерго мы планируем завершить почти везде в 2005 году. Быть может, некоторые энергосистемы будут заканчивать реструктуризацию в начале 2006 года. Необходимо учитывать, что сам процесс разделения энергокомпаний занимает один год, поэтому часть АО-энерго уже на финишной прямой («Томскэнерго» завершает разделение в апреле 2005-го), а некоторые засиделись на старте — значит, они закончат процесс реструктуризации в начале 2006-го. В целом мы планируем все наши структурные преобразования (и не только в части разделения АО-энерго, но и создания новых межрегиональных структур) завершить в течение двух лет.

Разные темпы реструктуризации объясняются множеством субъективных и объективных причин. Во-первых, процесс реорганизации энергокомпании требует согласия 75% ее акционеров. Скорости переговорного процесса с разными акционерами не везде совпадают. Во-вторых, энергосистемы находятся в разном финансовом состоянии. На мой взгляд, в Сибири слабых в финансовом отношении энергосистем больше, чем в европейской части России. Здесь приходится больше думать о том, как аккуратно и без риска разделить энергосистемы. В-третьих, пропускная способность всех механизмов управления холдинга РАО ЕЭС ограничена, ведь мы говорим о реорганизации, беспрецедентной по масштабу. Несмотря на некоторое отставание Сибири от Европы, никакого драматизма я не вижу.



Comments are closed.

Так же в номере