Главная » Стратегии успеха » Экономика заканчивается там, где перестают уделять внимание экологии

Экономика заканчивается там, где перестают уделять внимание экологии

ПРОФИЛЬ — ЭКОЛОГИЯ

Экономика заканчивается там,
где перестают уделять внимание экологии

Экологический аудит впервые появился в американской промышленности в 70-х годах прошлого века. Предпосылкой его возникновения в странах Европейского сообщества стали осознание глобальных экологических проблем и признание приоритетности их решения. В России и по сей день не в полной мере используется природоохранное законодательство, позволяющее компенсировать ущерб, нанесенный природе в результате хозяйственной деятельности.

Однако ориентация на международные экологические стандарты, необходимость создания собственной системы подготовки специалистов и системы общественного экологического контроля, желание повысить экологическое образование населения привели к появлению в России неправительственных экологических организаций. Первым при содействии Министерства природных ресурсов было образовано Некоммерческое партнерство Экологический аудит «Экологическая аудиторская палата». Партнерство, призванное представлять и отстаивать интересы экологических аудиторских организаций, а также содействовать развитию нормативной базы, было создано в 2002 году. После этого аналогичные организации начали появляться в регионах. Новосибирская экологическая аудиторская палата была образована летом 2004 года. Один из учредителей палаты, генеральный директор Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия «Запсиблеспроект» ВЛАДИМИР КРЕСНОВ ответил на вопросы «СУ».

— Владимир Геннадьевич, какие организации уже являются членами Новосибирской экологической палаты?

— Членами палаты могут являться юридические и физические лица, и сейчас у нас 13 членов палаты. Кроме Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия «Запсиблеспроект», в нее входят еще, например, Межрегиональный экологический центр сертификации, менеджмента и аудита, а также Академия водного транспорта, на базе которой мы планируем открыть обучающий центр по подготовке аттестованных экологов-аудиторов. У каждой организации своя область аккредитации: лес, промышленные предприятия, водные ресурсы. Экологический аудит может быть проведен в любой сфере. Его осуществляют там, где необходимы данные, характеризующие влияние предприятий на окружающую среду. Первоочередная задача — отследить и зарегистрировать изменения в состоянии окружающей среды, составить прогноз ухудшения экологии, вызываемого хозяйственной деятельностью.

— Каким образом будет расширяться состав экологической палаты?

— Стоит отметить, что экологические палаты не являются закрытыми учреждениями, объединяющими узкий круг специалистов. В них обязательно входят администрация региона, представители законодательных органов, общественные организации. Палата — единый природоохранный центр своей территории, и ее задачи шире, чем контроль за качественным выполнением профессиональных обязанностей. В нашем регионе экологические палаты созданы в Красноярске, на Дальнем Востоке, в Ханты-Мансийске и во многих других городах. Это своего рода партнерства, стремящиеся к улучшению экологической ситуации. В том числе палаты занимаются обучением и переквалификацией специалистов. После создания экологических палат отпадает необходимость привлекать московских специалистов к решению региональных задач. Сертификацию по экологическим требованиям в соответствии с международным стандартом ISO 14000, проведение экологического аудита, консалтинговые услуги в области охраны окружающей среды, решение конфликтных ситуаций в природоохранной сфере, получение экологических заключений можно осуществить собственными силами. Для этого не обязательно ездить в Москву или приглашать к нам московских специалистов.

— Участвует ли администрация города и области в работе Новосибирской экологической палаты?

— Пока, к сожалению, нет. Мы письменно обращались в Главное управление природных ресурсов по Новосибирской области, к руководителям областной и городской администраций, но ответа пока не получили. По всероссийскому положению об экологических палатах 1/3 мест в них предусмотрено выделять представителям местной администрации. На региональном уровне должны входить администрации муниципалитета и субъекта Федерации. Именно так работают наши соседи в Ханты-Мансийске и Красноярске. В Москве учредителями палаты выступили около 40 организаций. Среди них Московская областная Дума, Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Московской области, международный аэропорт Домодедово и другие. Правительством Москвы принят закон о том, что все предприятия — загрязнители окружающей среды ежегодно должны проходить экологический аудит и представлять его в мэрию.

— На каких территориях выполняет экологический аудит «Запсиблеспроект»?

— Зона нашей деятельности — вся Западная Сибирь: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области, а также Алтайский край. Мы работаем на Севере, где ведут свою деятельность нефте- и газодобывающие предприятия. Законодательство данных территорий четко ставит вопрос: если проводятся работы и есть нарушения природной среды, то за это нужно платить. Если предприятие объявило, что сделана рекультивация, или в проекте записано, что оно намерено ее выполнить, то обязательно проверяется, как она сделана, не останется ли на месте проведенных работ пустыня, после того как нефть закончится.

«Запсиблеспроект» приступил к экоаудиторской работе в сфере лесопользования не так давно, но недостатка в заказах у нас нет. Большая работа была проделана для компании «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Проведена инвентаризация участков нефтяных месторождений, сделано экологическое обследование, выполнено описание земель и выявлены нарушенные земли, подлежащие восстановлению и рекультивации.

— Каково отношение к экологическому аудиту в других странах?

— Для зарубежных предприятий являются нормой ежегодное прохождение экологического аудита и наличие экологического сертификата, подтверждающего соответствие их технологии стандарту ISO 14 000. Это обычная международная практика. Часто зарубежные производители оборудования даже отказываются продавать его компаниям, не имеющим экологического сертификата. Для них важно, чтобы оборудование работало на предприятиях, которые не наносят ущерб окружающей среде. У многих российских компаний, закупающих за рубежом оборудование, уже спрашивают сертификат, подтверждающий, что их работа соответствует природоохранному законодательству. И они обращаются к нам за его получением.

Экологическая палата в Москве создавалась еще и для того, чтобы добиться международного признания российских сертификатов. На международном уровне наша страна пока не зарекомендовала себя должным образом в вопросах охраны окружающей среды. Сегодня на рынке экологической сертификации активно работают многие западные компании. Однако их требования не отличаются от российских, потому что вся деятельность основана на стандарте ISO 14 000 — международном стандарте по охране окружающей среды. В нем четко прописаны требования природоохранного законодательства, применимые для любой страны.

— Каким экологическим требованиям должны соответствовать предприятия?

— Предприятия должны придерживаться экологической политики, принятой на общем собрании коллектива и доведенной до каждого работника. Сотрудники должны знать, какие загрязняющие вещества предприятие выбрасывает в атмосферу и какие меры принимаются, чтобы они были уменьшены. Постоянное снижение показателей загрязнения должно быть не просто запланировано, оно должно реально происходить каждый год.

Предприятия, думающие о своей деятельности в перспективе, должны уже сегодня позаботиться о проведении экологического аудита. В будущем, если выяснится, что природоохранные нормы нарушаются, штрафы могут быть такими, что это приведет к банкротству и закрытию. Палата уже сейчас может обратиться в органы власти, чтобы инициировать экологический аудит. Государственные органы также могут попросить компанию предоставить всю необходимую документацию. Кроме того, бывает, что в своей рекламе компания указывает на производство экологически чистой продукции, но при проверке выясняется, что это не соответствует действительности. Задача палаты — выявлять недобросовестных рекламодателей.

Мы выдаем экологический сертификат соответствия Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям, которая зарегистрирована Госстандартом. Компании, имеющие такой сертификат, могут использовать его в рекламных целях, и потребители будут знать, что производитель соблюдает экологические нормы. Покупая такую продукцию и поощряя подобную работу, население стимулирует предприятия выполнять экологические требования.

— Способствует ли экономический подъем прогрессу в вопросах охраны окружающей среды?

— Промышленный подъем при отсутствии соблюдения экологических требований может обернуться обострением экологических проблем, и, напротив, четкая экологическая политика — одно из необходимых условий динамично развивающейся экономики. На Западе экологический аудит активно развивается в сфере страхования и банковских услуг. Многие банки не выдают кредитов предприятиям, не получившим экологического сертификата. Они хотят быть уверены, что предприятие работает по правильной технологии и не окажется оштрафовано, из-за чего кредиты могут пропасть. Страховые организации по этой же причине отказываются страховать подобные предприятия. Очевидно, что наши банковские и страховые компании также в ближайшем будущем начнут учитывать экологическую составляющую работы. Хотя данные вопросы еще нуждаются в дополнительном законодательном регулировании.

«Запсиблеспроект» и другие члены Новосибирской экологической палаты готовы к проведению работ по экологической сертификации и экологическому аудиту. Экологическая составляющая может стать важным элементом повышения качества жизни. Однако это задача не только экологов-аудиторов, но и руководителей предприятий, региональных органов власти, а также самих жителей. Только совместные усилия позволят нам сохранить нашу сибирскую природу.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере