Главная » Стратегии успеха » Легче, чем в банке

Легче, чем в банке

ПРОФИЛЬ — ЛИЗИНГ

Легче, чем в банке

Необходимое условие обеспечения конкурентоспособности — наличие в компании современного технического и производственного оборудования. Одной из самых перспективных возможностей замены устаревших основных фондов специалисты сегодня называют лизинговые операции. О возможностях развития лизинга в Сибирском регионе наш разговор с генеральным директором ЗАО «Сибирская энергетическая лизинговая компания» ОЛЕГОМ ПАСТУХОВЫМ.

В сентябре 2002 года советом директоров ОАО «Новосибирскэнерго» было принято решение о создании ЗАО «Сибэнерголизинг». За два года деятельности предприятие вышло за рамки обеспечения деятельности материнской структуры и позиционирует себя как универсальная лизинговая компания. За период существования ее специалисты заключили порядка 90 договоров лизинга. Инвестиционный портфель ЗАО «Сибэнерголизинг» на сегодняшний день составляет более 1,5 млрд рублей. Объем сделок, заключенных в 2004 году, составляет почти 500 млн рублей.

— Олег Вячеславович, каков, по вашей оценке, объем рынка лизинговых услуг в Сибирском регионе?

— Рынок лизинга Сибири последние несколько лет характеризовался высокими темпами роста. Так, объем средств, направленных на финансирование по региональным лизинговым договорам в 2004 году, достиг почти 6 млрд рублей и составил около 8% от объема всего российского рынка лизинговых услуг. Сегодня можно говорить о том, что начальная стадия развития лизинга в Сибири пройдена, идет его качественное становление. В прошедшем году наша компания инвестировала в бизнес-проекты нашего региона порядка 500 млн рублей своих и привлеченных денежных средств, а объем текущих сделок превысил 1,5 млрд рублей, что, по нашим оценкам, составляет более 7% от объема текущих сделок по лизингу всего Сибирского федерального округа.

— Насколько сильна конкуренция со стороны столичных игроков?

— Безусловно, с приходом на сибирский рынок лизинга крупных общероссийских компаний произошло его активное развитие. Пока столичные компании не пересекаются с местными, так как в основном работают со сделками, стоимость которых превышает миллион долларов, а региональный бизнес ориентирован больше на лизингополучателей малого и среднего звеньев. Но это лишь до тех пор, пока спрос на лизинговые услуги значительно превышает их предложение. В Сибирском регионе работает порядка 40 лизинговых компаний, из них столичных учредителей имеют всего несколько, но их доля в общем объеме лизинговых сделок составила в 2003 году 46%. Однако сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса, на наш взгляд, — одна из ключевых тенденций, определяющих дальнейшее развитие лизинга как в Сибирском регионе, так и по России в целом. Местные лизинговые компании, в частности, наша, готовы финансировать сделки стоимостью от 100 тыс. рублей. Это очень выгодно малому и среднему бизнесу. Кроме того, существенное конкурентное преимущество сибирских компаний — возможность оперативного решения вопросов.

— Обязательно ли предприятию, которое хочет получить оборудование в лизинг, самостоятельно выходить на его производителя?

— Как правило, предприятие, которое хочет обновить свои основные фонды, уже знает, какое именно оборудование ему нужно и кто его производит. Но если этот вопрос компания для себя еще не решила, мы готовы помочь. С начала нашего образования мы сотрудничаем с крупными предприятиями холдинга ОАО «Новосибирскэнерго», что, безусловно, позволило наработать хороший опыт решения подобных проблем. В прошлом году мы реализовали такие крупные проекты, как приобретение уникальной гиростабилизированной оптико-электронной системы для ЗАО «Инженерный центр» (ее стоимость — более 40 млн рублей, и аналогов в Сибири нет); для ОАО «Новосибирскэнерго» — турбогенератор на Барабинскую ТЭЦ; для ЗАО «Производственно-ремонтное предприятие» — новейшие станки и промышленное оборудование стоимостью свыше 7 млн рублей; также в лизинг были переданы десятки единиц авто- и спецтехники производственного назначения и автомобилей.

В текущем году, помимо продолжающегося роста в этом направлении, будем увеличивать количество лизинговых сделок с представителями малого и среднего бизнеса, а также с физическими лицами. Долгосрочное сотрудничество нашей компании с поставщиками и производителями оборудования в энергетической, автотранспортной и других отраслях дает нам ряд преимуществ. Это, например, скидки на продукцию, а также обеспечение сервисного обслуживания поставленного оборудования. В определенных случаях мы можем порекомендовать клиенту поставщика. Мы сотрудничаем с крупными предприятиями, в том числе и зарубежными — географических ограничений по подбору оборудования у нас нет.

— Какими будут приоритеты деятельности ЗАО «Сибэнерголизинг» в ближайшей перспективе?

— В портфеле уже реализованных нашей компанией лизинговых проектов имеются договоры, направленные на оказание услуг в различных отраслях. В 2005 году объем привлекаемых нами финансовых средств, а также наработанные собственные средства позволят значительно расширить круг наших клиентов, и мы рады этому новому сотрудничеству, новым партнерам.

ЗАО «Сибэнерголизинг»
г. Новосибирск,
ул. Некрасова, 54, к. 408
Тел./факс.: (383-2) 298-280, 298-291
E-mail: seliz@mail.ru

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере