Главная » Стратегии успеха » Отличившиеся

Отличившиеся

ПРОФИЛЬ — КОМПАНИИ ГОДА

Наталия БАРСУКОВА,
Оксана СНИЦАРЬ;
Ольга ГУЛИК, Кемерово
post@sibpress.ru

Отличившиеся

Если в конце 90-х годов перед большинством компаний стояла задача максимально увеличить свои активы, то в начале века перед акционерами встал вопрос, как организовать эффективное управление разрозненных предприятий.

Прошедший 2004 год стал периодом проверки выбранной стратегии развития. Подводя итоги года, журнал «Стратегии успеха» проанализировал, какие компании сделали наиболее заметные и значимые шаги, повлиявшие на их бизнес в Сибири.

ПРОРЫВ ГОДА:
«МС Менеджмент»

Юрий Ушаков («МС Менеджмент»)

ЗАО «МС Менеджмент» создано акционерами ООО «ЕвразХолдинг» на основе активов лесопромышленного бизнеса, приобретенных в течение 2003-2004 годов. «МС Менеджмент» объединяет три деревообрабатывающих предприятия: ООО «Кунерминское», ООО «Кансквуд» (Красноярский край), ООО «Микура», шесть лесозаготовительных производств, включая компанию «Малтат» (Красноярский край, 4 леспромхоза), ЗАО «Ленаэкспортлес» (все — Иркутская область) и ООО «Северобайкальская лесопромышленная компания» (Бурятия), торговые компании «Миннеско-Новосибирск» и Торговый дом «Малтат».

В 2004 году компания проявила себя как потенциально сильный конкурент таких «монстров» рынка, как «Илим Палп Энтерпрайз» и «Континенталь Менеджмент» (особенно последней компании). «МС Менеджмент» активно наращивала свои лесопромышленные активы. Компания строит планы в отношении предприятий лесной отрасли Красноярского края и Иркутской области: речь идет о предприятиях в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края, а в Иркутской области «МС Менеджмент» интересуют предприятия Усть-Кутского, Чунского и Киренского районов.

Итог: новичок, громко заявивший о себе, строит достаточно амбициозные планы на будущее: компания рассчитывает выйти в лидеры отрасли и намерена развивать свою деятельность не только в Сибири, но и в западной части России.

НЕУДАЧА ГОДА:
Акционеры «Русского угля»

Николай Ефремов («Русский уголь»)
Хотя этот год для металлургов был удачен, этого нельзя сказать об акционерах компании «Русский уголь», владеющих с 2003 года Новосибирским металлургическим заводом им. Кузьмина (НМЗ).

Придя на предприятие, акционеры «Русского угля» продемонстрировали серьезный подход к его развитию: изучили его потенциал и разработали инвестпрограмму. НМЗ, по замыслу собственников, должен был стать сталелитейным предприятием, работающим на переработке металлолома. Однако новый проект стал причиной разногласий среди топ-менеджеров. В результате основная часть команды (в том числе и гендиректор Олег Меркушев) осенью ушла с завода.

Насколько повредил предприятию уход части управленцев, сказать сложно, однако предварительные итоги года показали, что объемы производства на НМЗ снизились вдвое.

Итог: пока акционеры НМЗ готовились к сталелитейному проекту, в Новосибирске появилась другая компания — «Макси-групп», намеревающаяся «с нуля» построить сталелитейное предприятие, которое также будет работать на металлоломе. Впрочем, эксперты подчеркивают, что при грамотных бизнес-планах предприятия смогут развиваться без «толкания локтями».

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ КОМПАНИИ

Авиакомпания «Красноярские авиалинии»

Борис Абрамович («КрасЭйр»)

Для авиакомпании «КрасЭйр» существенным фактором развития стало участие в авиационном альянсе, который был создан в 2004 году при ее инициативе. Сегодня альянс объединяет «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа» (до сих пор в рамках одной страны не создавались подобные союзы авиакомпаний). Кроме того, решается вопрос о вступлении в альянс авиакомпании «Самара».

Участники альянса совместно используют общий авиапарк и маршрутную сеть. В рамках этого авиационного союза «КрасЭйр» смогла в этом году взять в лизинг два Boeing-767 и два Ил-96. Сегодня все участники альянса — самостоятельные юридические лица. Однако, по мнению руководителя Западно-Сибирского окружного межтерриториального управления воздушным транспортом Минтранса РФ Владимира Тасуна, не исключено, что в дальнейшем «КрасЭйр» перейдет от альянса к созданию однородной компании, приобретая контрольные пакеты акций участников авиасоюза. «Управлять эффективно компанией на основе одних договоренностей невозможно. Должны быть обязательства между участниками альянса. Я полагаю, что форма альянса — преамбула обычного слияния компаний и укрупнения «КрасЭйр», — говорит Владимир Тасун.

Итог: если в 2003 году опережающими темпами в Сибирском регионе развивалась авиакомпания «Сибирь» (в 2004 году рост пассажирооборота — 7,4%), то сегодня активный рост объемов перевозок демонстрирует «КрасЭйр» (рост пассажирооборота в 2004 году — 30%).

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)

Петр Хаспеков (СУЭК)

СУЭК — крупнейшее в России угольное объединение. В сферу стратегических интересов компании входят предприятия в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Доля поставок на внутреннем рынке энергетических углей составляет около 33%.

Одной из наиболее активно развивающихся компаний в Кузбассе по итогам 2004 года называют Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК).

Самая масштабная сделка СУЭК в завершившемся году — покупка предприятий ОАО «Киселевскуголь» и перераспределение полномочий по управлению этими предприятиями между СУЭК и УК «Кузбассразрезуголь». Купив предприятия «Киселевскугля» у компании «Русинкор», СУЭК передала в управление УК «Кузбассразрезуголь» четыре из шести угледобывающих предприятий «Киселевскугля» с совокупной добычей 3,4 млн тонн угля.

Взамен СУЭК получила от «Кузбассразрезугля» разрез «Камышанский», объем добычи которого составляет 1,2 млн тонн топлива. Фактически СУЭК обменялась активами с «Кузбассразрезуглем». Из активов «Киселевскугля» под управлением СУЭК остались шахтоуправление «Котинское» и разрез «Майский». В свою очередь УК «Кузбассразрезуголь» передала СУЭК разрез «Камышанский».

Как отмечают эксперты, в результате этой сделки СУЭК получила довольно новые активы, в то время как две из четырех переданных «Кузбассразрезуглю» шахт работают с 40-х годов.

Итог: СУЭК после соглашений с «Русинкором» и УК «Кузбассразрезуголь» увеличила годовой объем угледобычи более чем на 3 млн тонн. За счет кузбасских угольных предприятий СУЭК существенно увеличила и экспорт. На экспорт компания в 2004 году планировала отгрузить в целом по компании 9 млн тонн, а реально получилось около 14,5 млн тонн (согласно предварительному подсчету). Причем кузбасский уголь в экспорте СУЭК составил около 11 млн тонн.

САМАЯ ВЕЖЛИВАЯ КОМПАНИЯ:
ОАО «Сибур» (подконтрольно компании «Газпром»)

Александр Дюков (АК «Сибур»)

ОАО «Сибур» — крупнейший нефтехимический холдинг страны. Сфера деятельности — производство продукции органического синтеза, полимеров, синтетических каучуков и шин. Доля доходов от этой деятельности в общих доходах «Сибура» в III квартале 2004 года — 63%.

В этом году «Сибур» совершил сделку, цель которой была необычна: заключение мира после длительного корпоративного конфликта. «Сибур» выкупил у группы «Альянс» пакет акций и долги обанкротившегося ОАО «Томский нефтехимический комбинат» (ТНХК). Хотя «Сибур» уже контролировал ООО с аналогичным названием (куда были выведены все активы банкротного ОАО), однако в ходе сделки заплатил существенную сумму. На 80% это плата за хорошую репутацию, ведь в результате завершен многолетний конфликт между двумя компаниями — так расценивают сделку обе стороны.

Между тем конфликт «Сибура» и группы «Альянс» из-за ОАО «Томский нефтехимический комбинат» тянулся с 2000 года. Ссора произошла в ходе антикризисного управления. «Фактически нас тогда оттеснили от владения и управления активами», — говорит руководитель пресс-службы группы «Альянс» Дмитрий Кузьмин. Этот шаг «Сибура» положил начало многолетним судебным разбирательствам между «Газпромом» и группой «Альянс».

Итог: «Сейчас «Сибур» стратегически нацелен стать финансово прозрачной и понятной для инвесторов компанией. Соответственно, для нас важно отсутствие в истории «темных пятен», к которым можно отнести и историю с «Альянсом», — говорят в «Сибуре». Какая сумма помогла «свести пятна», так и осталось тайной, которую стороны не разглашают.

САМАЯ НЕОЖИДАННАЯ СДЕЛКА:
«Агромашхолдинг»

Юрий Коропачинский («Агромашхолдинг»)

Компания «Промышленные инвесторы» неожиданно для многих приобрела 100-процентный контроль над компанией «Агромашхолдинг» — одним из крупнейших в России производителей сельхозтехники.

Еще в мае этого года экс-президент и один из совладельцев «Агромашхолдинга» Олег Кириллов озвучивал свои планы по развитию предприятия. Но не прошло и месяца, как появилось сообщение о том, что совладельцы 50-процентной доли «Агромашхолдинга» Юрий Коропачинский и Олег Кириллов продают свою долю. Впрочем, совершая сделку, стороны еще несколько недель пытались убедить общественность, что никакой купли-продажи нет, а «просто компания решила провести реструктуризацию».

Участники рынка сразу отвергли миф о реструктуризации и высказали уверенность, что деловые партнеры расстаются — Кириллов и Коропачинский продают свою долю «Промышленным инвесторам». Как показало время, они были правы. Один из источников «СУ», знакомый с деятельностью «Агромашхолдинга», высказывал следующее мнение о причинах продажи пакета акций: «Решившись вместе вести дела, два крупных партнера сразу договорились о правилах «развода». Распространена следующая схема: если одна сторона недовольна совместным ведением бизнеса, она предлагает партнеру выкупить принадлежащую ей долю по определенной цене. Однако если будущему покупателю цена показалась слишком высокой, то «недовольный» сам должен быть готов выкупить его долю по заявленной цене».

Итог: в начале года «Агромашхолдинг» собирался найти стратегического инвестора и даже уступить ему 25% акций — это мнение озвучивали топ-менеджеры компании. Однако этот год показал, что пока инвестор не найден.

САМАЯ ТАИНСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ:
«ЕвразХолдинг»

Александр Абрамов (слева) («ЕвразХолдинг»)

«ЕвразХолдинг» — один из крупнейших участников российского рынка черных металлов. Управляющая компания ООО «ЕвразХолдинг» осуществляет руководство ключевыми металлургическими предприятиями группы (Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким комбинатами), а также Находкинским морским торговым портом. Чистая прибыль «ЕвразХолдинга» в первом полугодии текущего года составила $508,87 млн, выручка — $2,84 млрд.

Если в прошлые годы «ЕвразХолдинг» активно и нередко со скандалом скупал интересующие его активы, то в 2004 году компания вела себя «тихо»: новых активов не приобреталось, шло плановое развитие имеющихся предприятий. Однако в ноябре «ЕвразХолдинг» заинтриговал не только общественность, но и собственных акционеров. Как сообщили работники Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК), в августе «Евраз» начал скупку собственных акций. Представители руководства холдинга предлагали приобрести акции по цене уровня начала года — порядка $45 за простые акции и около $30 — за привилегированные.

Между тем рыночная цена акций предприятия поднялась с $30 в начале года до $104,5 в октябре.

Дело в том, что по итогам полугодия компания показала существенный рост прибыли (например, только чистая прибыль ЗСМК составила $199,1 млн, что в четыре раза превышает аналогичный показатель за прошлый год — $51,2 млн). Неудивительно, что подобные финансовые показатели вызвали рост цены акций.

Игра на опережение роста цены акций — так охарактеризовали финансовые аналитики стремление холдинга скупить собственные акции по цене ниже рыночной. Скупка собственных акций «по дешевке», по их мнению, в ряде случаев способна снизить затраты на развитие компании. Узнать мнение представителей «ЕвразХолдинга» не удалось — в пресс-службе компании отказались от комментариев по данному вопросу.

Итог: «ЕвразХолдинг» стратегически ориентирован на доведение своих долей в подконтрольных активах до возможного максимума, — считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. — Естественно, компания стремится купить акции как можно быстрее и дешевле. Если бы холдинг не сделал этого осенью, то вынужден бы был перекупать их в несколько раз дороже у «подсуетившихся» финансовых компаний».

САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ:
Производственно-коммерческая группа «РАТМ»

Эдуард Таран (ПКГ «РАТМ»)

ПКГ «РАТМ» — крупный угольный трейдер с ежегодным объемом реализации 2 млн т. В Новосибирской области РАТМ является крупным акционером промышленных предприятий — ОАО «Искитимцемент», ОАО «Завод «Экран», ОАО «НПО «Элсиб». Также выступает акционером Лыткаринского завода оптического стекла в Московской области, ОАО «Ростовский оптико-механический завод» в Ярославле, а в Кемеровской области — разреза «Караканский-Южный».

Весь 2004 год эта бизнес-группа провела в акционерных конфликтах, сопровождавшихся громкими скандалами. Данная бизнес-группа на разных предприятиях Сибири пыталась получить контроль над интересующими их предприятиями Сибири — НПО «Элсиб», ангарским ОАО «Цемент» и ОАО «Сибэлектротерм» (все три являются крупными производителями в своих отраслях). Однако совладельцы РАТМа не планировали уступать контроль.

Схема действий РАТМа на всех предприятиях примерно одинакова: покупка крупного пакета акций (порядка 30-40%), затем попытка сменить совет директоров и избрать собственного гендиректора. Потом стороны начинали спорить о том, чья власть легитимна, и инициировали судебные разбирательства, большая часть которых продолжается до сих пор. Поскольку выяснения отношений в суде могут длиться годами, то скорейший способ погасить конфликт — это выйти из бизнеса одной из конфликтующих сторон. РАТМ, по словам его оппонентов, готов продать свою долю, но запрашиваемая цена, по их мнению, неоправданно высока.

Итог: пока добиться желаемой степени контроля РАТМу не удалось ни на одном из предприятий, зато репутация компании пострадала. Если еще год назад РАТМ характеризовали в бизнес-сообществе как «молодую динамичную компанию», то сейчас название бизнес-группы все чаще является синонимом скандальности.

АЛЬЯНС ГОДА В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ:
ОАО «Сибакадембанк»

Игорь Ким (Сибакадембанк)

ОАО «Сибакадембанк» — крупнейший региональный банк Сибири. В альянс с САБом также входят Уралвнешторгбанк, Межторгбанк, Дальвнешторгбанк. До недавнего времени в этом списке также был банк «Каспийский» (Казахстан).

В июне 2004 года владельцем контрольного пакета акций одного из крупнейших уральских банков — Уралвнешторгбанка (Екатеринбург) — становится группа «Сибмашхолдинг». Одним из совладельцев этой компании является Игорь Ким, также владеющий пакетами в прочих банках альянса.

Второго декабря 2004-го САБ и ЕБРР подписывают соглашение о сотрудничестве, в результате которого Сибакадембанк становится первым сибирским банком с иностранным участием в акционерном капитале. 27 декабря в результате допэмиссии ЕБРР становится полноправным акционером Сибакадембанка, а его представитель входит в состав совета директоров. Вслед за ЕБРР акционером банка вскоре может стать IFC. По информации «СУ», она готова вложить в акции банка до $5 млн. К САБу начинают проявлять более активный интерес зарубежные финансовые структуры, а акционеры банка отказываются от предложений о продаже САБа, поступивших от ряда крупных федеральных банков. В декабре Игорь Ким продает свою долю в банке «Каспийский» акционерам банка с намерением более активно работать на территории России.

Итог: по оценкам аналитиков, у всех банков, входящих в альянс с САБом и «завязанных» на одних акционерах, появилась возможность выйти на западные рынки, чем они не преминут воспользоваться. Однако для этого САБу предстоит пережить серию реорганизационных процессов и особо сконцентрироваться на том, чтобы «заработать репутацию» на российском рынке, повысить рейтинги банка на российском уровне и стать максимально прозрачным для инвесторов — в соответствии с канонами европейских финансовых кругов. Аналитики также не исключают, что банковский альянс (Сибакадембанк, Уралвнешторгбанк, Межторгбанк, Дальвнешторгбанк) может вынудить потесниться сегодняшних лидеров рынка.

В 2004 году общее число публичных сделок по слияниям и поглощениям в России выросло более чем на 30% по сравнению с прошлым годом (при подсчетах учитывались только те сделки, сумма которых превышает $5 млн). При этом общая сумма сделок в сфере слияний и поглощений в 2004 году достигла $11,2 млрд, что на 35% меньше, чем за тот же период прошлого года (по данным журнала «Слияния и поглощения»). По мнению специалистов, это означает, что в отсутствие крупных «олигархических» сделок роль «локомотива» рынка слияний и поглощений постепенно берет на себя средний бизнес.


КОММЕНТАРИИ
АНДРЕЙ БАШКАТОВ, директор Центра корпоративной защиты (Москва):

— В целом период агрессивного роста у промышленных групп позади. С точки зрения слияний и поглощений я оцениваю деятельность крупных промышленных и добывающих групп как умеренную. Связано это с тем, что наиболее интересные для подобных групп активы уже поделены и успешно интегрированы. Единичные случаи еще будут иметь место, однако массовой скупки активов по нерыночным ценам ожидать не следует. В будущем нас ждет консолидация игроков, и «пионерами», на мой взгляд, могут выступить металлургические компании.

Я полагаю, что основная активность российских холдингов будет перенесена за границу. Так, например, «Норильский никель» «присматривается» к золоторудным предприятиям, СУАЛ и «Русал» — к бокситам, ЛУКОЙЛ — к инфраструктурным активам. Внутри страны будут проходить преимущественно слияния, в результате которых появятся компании, способные составить серьезную конкуренцию мировым лидерам. Вторая волна передела, о возможности которой нередко приходится слышать, на мой взгляд, не исключена. Но если передел будет носить недружественный характер, то спровоцировать его можно исключительно сменой административных команд в регионах.

Наталия БАРСУКОВА, |Оксана СНИЦАРЬ| |Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере