Главная » Спецвыпуск » Стратегии лидера

Стратегии лидера

Один из признанных лидеров томского домостроения — Томская домостроительная компания (ТДСК) — в текущем году намерен не только развивать новые направления бизнеса на территории Томска и области, но также продолжать работу на сибирском строительном рынке. Новая стратегия развития, реализованная предприятиями компании в 2004 году, показала: холдинг готов наращивать производственные мощности и занимать новые ниши на рынке.

ОАО «ТДСК» образовано в 1999 году и является продолжателем традиций индустриального домостроения в Томске. Сегодня Томская домостроительная компания — холдинг, состоящий из 13 обществ, осуществляющих полный цикл работ по созданию жилых домов, включая проектирование, производство материалов и конструкций, строительство и последующее сервисное обслуживание жилья. Руководит холдингом генеральный директор Александр Шпетер, кандидат экономических наук, заслуженный строитель РФ.

Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер

ТДСК — лидер панельного домостроения — активно развивается в новых для себя направлениях. Сегодня компания — не только один из главных томских застройщиков (в 2004 году при плане 85 тыс. кв. м сдано 91,8 тыс. кв. м — 42,7% от всего введенного в эксплуатацию в Томске жилья), но и основной производитель сборного железобетона (по итогам 2004 года — около 200 тыс. куб. м), газобетона и пеностекла — современного теплоизоляционного материала. Всего за 2004 год холдингом освоено строительно-монтажных работ почти на 1 млрд руб., перечислено налогов в бюджеты разных уровней более 120 млн руб.

«Стратегия компании на 2004 год была успешно реализована, — говорит генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. — Наши проекты на 2005 год более масштабны: планируем ввести в эксплуатацию 130 тыс. кв. м жилья и произвести 230 тыс. куб. м сборного железобетона. Хотя возможности компании позволяют строить 160 тыс. кв. м жилья в год. Мы вышли на рынок с новыми предложениями: строительство 17-этажных панельных и каркасных жилых домов; строительство социального жилья — малогабаритных квартир; строительство автономных источников тепла для застраиваемых микрорайонов и их эксплуатация».

2004 год, ставший значимым для Томска как год празднования 400-летия города, принес новое видение того, как должен развиваться областной центр. Городские власти заявили, что ставка будет делаться на комплексную застройку территорий вокруг исторически сложившегося малоэтажного центра. Эта концепция прописана в программе «Томск — большой город», которая должна заработать весной текущего года. ТДСК оказалась в русле тенденций, даже опередив официальный старт программы. Уже не один год компания реализует стратегию комплексной застройки микрорайонов. На карте Томска появилось несколько микрорайонов, созданных домостроительной компанией. Все это требует глубокой проработки проекта (по словам Александра Шпетера, весь цикл от замысла до строительства занимает пять лет) и подготовки строительных площадок. Проблема Томска, как и большинства российских городов, — отсутствие свободных площадок для строительства. Компания вынуждена заниматься сносом и расселением ветхих (как правило, деревянных) домов, предоставляя людям благоустроенные квартиры, и затем начинать строительство.

В ближайшее время должны появиться не просто новые микрорайоны, а принципиально иные высотные здания. Это предусмотрено Генеральным планом Томска, создание которого уже практически завершено. Томск по периметру будет окружен своеобразным «кольцом» из высотных зданий, строительством которых займется в том числе и ТДСК.

«Закончено проектирование 17-этажных домов в панельном и каркасном (системы «Куб-2.5») исполнении, подготовлены производственные мощности, — рассказывает Александр Шпетер. — В мае мы приступаем к строительству».

Одно из основных новшеств, предложенных домостроительной компанией, — строительство автономных источников теплоснабжения (газовых котельных) в новых микрорайонах. Первая котельная уже построена — в ней идет наладка оборудования. Всего в планах ТДСК их пять. По мнению Шпетера, микрорайон нужно снабжать автономно не только теплом, но и электроэнергией, и специалисты компании работают в этом направлении.

Одним из перспективных направлений в ТДСК считают расширение географии застройки. В соседние регионы компания выходит с традиционным предложением — строительство крупнопанельных домов и сдача их «под ключ». А в районы Томской области ТДСК намерена выйти с малоэтажным деревянным панельным домостроением, производственные мощности для которого осваиваются в настоящее время.

«В наших планах — продвижение на региональный рынок, — говорит Шпетер. — В настоящее время завершается строительство дома в Барабинске (Новосибирская область) и заложен многоквартирный жилой дом в Кемерове. Есть и другие предложения».

Возможно, уже в ближайшем будущем ТДСК сможет предложить и Томску, и соседям не только строительство новых домов, но и реконструкцию старого панельного жилого фонда. Проблема, которая год от года становится все более актуальной, имеет решение. На ТДСК этим вопросом занялись несколько лет назад: был составлен примерный бизнес-план, просчитаны необходимые для реконструкции вложения, проведено обучение специалистов. И есть уверенность, что предложения по модернизации рано или поздно будут востребованы — за этим будущее.

«Мнение, что проще снести старое и построить новое жилье, ошибочно, — говорит Шпетер. — Даже несмотря на то что глубокая реконструкция потребует затрат до 80% от стоимости нового строительства».

Все строители ожидают возникновения новых трудностей в связи с принятием в конце 2004 года пакета законов в области строительства. Это вполне может повлечь снижение объемов ввода жилья, что скажется на рынке. Нарушится сложившийся баланс спроса и предложения.

«Задачи, которые мы поставили перед собой на 2005 год, в новых условиях выполнить будет непросто, — говорит Александр Шпетер. — Законы приняты и их надо выполнять, поэтому в деятельность ТДСК будут вноситься необходимые изменения».

г. Томск,
ул. Елизаровых, 79/1,
тел. (3822) 24-26-03
E-mail: dsk@post.tomica.ru

На правах рекламы

Екатерина МИРЕЦКАЯ, Томск


Comments are closed.

Так же в номере