Главная » Политика » Небезупречное переназначение

Небезупречное переназначение

20 января состоится инаугурация Александра Бердникова на пост главы Республики Алтай. 12 января депутаты республиканского парламента (Эл-Курултая) в большинстве проголосовали за его кандидатуру, внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым для наделения полномочиями главы региона. Местные наблюдатели уверены, что основные вызовы, стоявшие перед Бердниковым в течение прошлого срока на посту руководителя Горного Алтая, сохранят свою актуальность и в будущем.

12 января на внеочередной сессии Эл-Курултая депутаты поддержали переназначение главы Республики Алтай Александра Бердникова на второй срок. 4 января его кандидатуру внес на рассмотрение республиканского парламента президент РФ Дмитрий Медведев. Спикер Эл-Курултая, «единоросс» Иван Белеков (который также фигурировал в шорт-списке кандидатов на пост главы РА) отметил, что факт выдвижения Бердникова президентом «подтверждает, что в республике созданы серьезные предпосылки для устойчивого социально-экономического развития по многим направлениям».

Примечательно, что поддержка действующего главы РА депутатами не была единодушной: из 39 голосовавших (всего в Госсобрании 40 депутатов) «против» проголосовали шесть человек (четыре коммуниста и два члена депутатской группы «За родной Алтай»). К тому же во время сессии в Горно-Алтайске состоялся пикет против переназначения Александра Бердникова на пост главы республики — практика нераспространенная для Сибири, где не принято публично выражать несогласие с кандидатурой после того, как ее внес российский президент.

По словам депутата Эл-Курултая, руководителя республиканских коммунистов Виктора Ромашкина, голосовавшего «против», претензии к Бердникову в политической сфере сводятся к тому, что он «игнорирует мнение депутатов и общественности и стремится узурпировать власть, не особенно ограничивая себя в методах». Последний пример — попытка в конце 2009 года «вопреки посланию президента РФ» повысить барьер для партий на выборах в Эл-Курултай с 5% до 7%.

«Мы не согласны с политикой, проводимой главой и в экономической сфере. Недавно он наложил вето на закон, запрещающий торговлю алкоголем в ночное время. Судьба туристско-рекреационной ОЭЗ «Алтайская долина», появление которой ставится в заслугу Бердникову и где освоено чуть менее 1 млрд рублей, пока непонятна. Похоже, что проект сузится до развития горнолыжного комплекса на озере Манжерок, строительство которого, кстати, было начато задолго до Бердникова. РА занимает первое место в Сибири по стоимости ЖКХ-тарифов и второе место снизу по величине заработной платы», — рассказал Виктор Ромашкин.

Депутат Ромашкин также отметил, что инициаторами пикета против переназначения Александра Бердникова перед зданием регионального парламента были не коммунисты, а общественники, которые возмущены, что команда Бердникова не ответила за браконьерскую охоту в горах Алтая 9 января 2009 года, когда погиб полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин, а вместе с ним «и члены республиканского правительства». «Убеждая Эл-Курултай отказаться от права утверждать ряд чиновников его администрации (в соответствии с Конституцией РА), Бердников неоднократно заявлял, что несет полную ответственность за членов своей команды. Однако по факту оказалось, что он за них не в ответе», — резюмирует Ромашкин.

Серьезные оппоненты есть у Бердникова и за пределами РА. Достаточно вспомнить шорт-список кандидатов, предложенных «ЕР», из которого выбирал Дмитрий Медведев. Там председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин воспринимался как сильный, а не «технический» кандидат, большинством экспертов. «Решение по выбору кандидатуры по РА президентом было затянуто. Очевидно, что Бердников и его сторонники воспринимали Юрина всерьез: в республиканских СМИ шла информационная кампания против Юрина, в которой его позиционировали чужаком, не знающим местных традиций. Появление Юрина связывали с желанием Кремля объединить два Алтая, а эта тема весьма болезненно воспринимается значительной частью населения РА», — уверен алтайский политолог, профессор Юрий Чернышов, который также обратил внимание, что в Алтайском крае, напротив, к Юрину демонстрировалось исключительно положительное отношение, что отчасти объясняется соперничеством руководителей соседних регионов.

Впрочем, несмотря на снятие с повестки ближайших лет тяжелой темы объединения двух Алтаев (сейчас актуальнее преодоление экономического кризиса, к тому же укрупнение регионов — это тема реформаторского портфеля Владимира Путина, а не Дмитрия Медведева), вряд ли стоит рассчитывать на потепление отношений между Алтаями, которые все активнее будут соперничать между собой в области развития туризма и международных отношений с Казахстаном, Китаем и Монголией, в проекте строительства газопровода в Китай и т. д.

По-настоящему актуальным вопросом уже в ближайшие недели для Бердникова становятся выборы в Эл-Курултай, которые намечены на 14 марта 2010 года. Еще до переназначения, в конце 2009 года, он возглавил партийный список «ЕР» на предстоящих выборах. По данным осведомленных источников «КС», на эти цели уже мобилизованы ресурсы дружественного Бердникову бизнеса. Не исключено, что проходить предвыборная кампания будет весьма скандально и сложно. Но в конечном итоге у Бердникова имеются все необходимые ресурсы и хорошие шансы, чтобы сформировать вполне контролируемый региональный парламент. Хотя при избрании действующего состава Эл-Курултая (когда Бердников только вступил в должность главы) список «партии власти» набрал в республике немногим более 27% голосов.

Несмотря на то что скандал вокруг браконьерской охоты больше не ассоциируется в Кремле лично с Александром Васильевичем, что федеральный центр дал понять, переназначив Бердникова, эта тема намертво приклеена в общественном сознании к персоне руководителя РА. «История с безнаказанной браконьерской охотой на священных для алтайцев архаров подорвала доверие к федеральной и региональной власти у многих жителей республики на глубинном уровне сознания, что неминуемо бумерангом будет возвращаться ей [власти] в самых различных формах», — подчеркнул Чернышов.

Практика в регионах РФ показывает, что губернаторы, чье переназначение проходило неоднозначно, сразу приступают к жесткой зачистке оппозиции. Очевидно, поэтому в беседах с «КС» оппоненты Бердникова высказывали сомнение, что примирительный пафос выступления на сессии Эл-Курултая со стороны Александра Бердникова, где он практически извинился за прежнюю «грубость», не более чем уловка. Они не верят, что формат взаимодействия с оппозицией у главы РА изменится в лучшую сторону.



Comments are closed.

Так же в номере