Главная » Политика » Начинается борьба за кресло мэра Иркутска

Начинается борьба за кресло мэра Иркутска

Уже четыре кандидата заявили о своем желании побороться за пост мэра Иркутска, выборы которого назначены на 14 марта 2010 года. Среди них два партийных претендента: от «Единой России» — экс-мэр Братска Сергей Серебренников, от КПРФ — депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Кондрашов. Самовыдвижением собираются идти на выборы депутат ЗС Антон Романов и руководитель общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.

На этой неделе официально заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Иркутска известный депутат ЗС Антон Романов — заместитель председателя депутатской комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. В свое время Антон Романов был единственным депутатом ЗС, выступившим против объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И он же был среди инициаторов письма к президенту РФ с просьбой отправить в отставку прежнего губернатора Александра Тишанина. Комментируя «КС» свое решение побороться за кресло главы Иркутска, Антон Романов отметил, что в основе его — желание «противостоять намерению крупной ФПГ приватизировать Иркутскую область». (Как рассказывал «КС» в № 50 от 25.12.09, кандидат от «ЕР» Сергей Серебренников избирался на пост мэра Братска при поддержке РУСАЛа, и, по данным некоторых СМИ, его кандидатуру на пост мэра Иркутска лоббирует владелец групп «Русский алюминий» и «Базовый элемент» Олег Дерипаска). «Мы видим, что творится в тех городах, куда приходит РУСАЛ, — в Байкальске, Шелехове, Братске. Если ФПГ зайдет в Иркутск, то осенью она зайдет в Ангарск (там будут выборы мэра), и область станет территорией РУСАЛа. Это неправильно», — подчеркнул Антон Романов.

Первоначально кандидатуру мэра Братска Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска предложил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. 25 декабря 2009 года Серебренникова утвердили на XIX внеочередной конференции Иркутского городского отделения «Единой России», его кандидатура поддержана президиумом Генсовета партии в Москве. А на этой неделе Серебренников официально сложил с себя полномочия мэра Братска: 12 января городская Дума Братска удовлетворила его просьбу уйти в отставку по собственному желанию. Этот шаг Серебренникову понадобился в связи с предстоящими выборами иркутского градоначальника. Вероятно, следующий шаг — его назначение исполняющим обязанности главы администрации Иркутска. Но пока правовых оснований для этого нет. По уставу Иркутска и. о. главы администрации города может стать только вице-мэр. Прежнего вице-мэра Николая Хиценко 22 декабря губернатор Дмитрий Мезенцев назначил заместителем председателя правительства области по строительству и ЖКХ. Теперь кресло вице-мэра остается вакантным. В разговоре с «КС» иркутский политолог Юрий Пронин не исключил, что эту правовую коллизию сможет разрешить президент РФ, издав указ о назначении и. о. главы администрации города.

Следом за «единороссами» 29 декабря своего кандидата выдвинули коммунисты на внеочередной конференции Иркутского областного отделения КПРФ. Любопытно, что кандидат компартии Виктор Кондрашов не является членом КПРФ, но он стал депутатом ЗС по списку коммунистов, входит во фракцию КПРФ. Как заметил в разговоре с «КС» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, выдвижение Кондрашова свидетельствует о серьезности намерений коммунистов. «Кондрашов — подготовленный человек, депутат областного ЗС, которому понятны такие слова, как бюджет, он хорошо знает экономику. Это человек, который создал свой серьезный бизнес в Иркутске и прошел хорошую школу предпринимательства», — аргументирует решение региональной организации КПРФ Евгений Рульков.

Эксперты ожидают, что борьба за пост иркутского градоначальника будет очень острой. Однако, по мнению Евгения Рулькова, «партия власти» постарается не допустить серьезной конкуренции своему кандидату. «Опять выстроится обычная схема избирательной кампании: кандидат от власти — и все прочие, которые будут вынуждены работать на поле КПРФ и делить между собой голоса», — предполагает Рульков, подчеркивая, что, несмотря на это, кандидаты настроены серьезно.



Comments are closed.

Так же в номере