Главная » ИТ » Broadband тянет рынок за собой

Broadband тянет рынок за собой

Предоставление физлицам услуг широкополосного доступа в Интернет — по-прежнему наиболее динамичный сектор сибирского телеком-рынка. В минувшем году этот сегмент снова оказался главным драйвером роста местного рынка. Операторы связи и специалисты инвестиционных компаний отмечают, что наибольшие средства сегодня вкладываются именно в строительство сетей доступа в Интернет, и эта тенденция сохранится в следующем году — с началом экспансии в регион федеральных операторов.

Аналитика

По оценкам J’son & Partners Consulting (J&P), общее число домашних широкополосных проводных подключений (broadband) в СФО на конец 2008 года достигло 1 млн (или 14% от общего числа домохозяйств). «Мы ожидаем, что к концу 2009 года около 19,4% всех домохозяйств в СФО будут иметь широкополосный проводной доступ в Интернет, — прогнозирует ведущий консультант департамента фиксированной связи и ШД компании J’son & Partners Григорий Бецков. — Лидирующими регионами по проникновению ШПД являются Новосибирская, Томская и Омская области, где более 20% семей имеют «быстрый» Интернет».

Уровень проникновения услуги Интернет в СФО составляет 20%, оценивает генеральный директор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь. Такой небольшой процент он объясняет тем, что большое количество населения живет в малых городах. «Если говорить только про Новосибирск и область, то процент проникновения услуги в данном регионе приближается к 40%, а это очень близко к столичным показателям», — подчеркивает Олег Кусь.

Новосибирск — наиболее крупный и динамичный рынок интернет-доступа в Сибири. Его потенциальная емкость составляет около 300 тысяч абонентов, в денежном выражении это около 2 млрд рублей в год.

Уровень ARPU (ежемесячный доход от одного абонента) находится, как и раньше, в пределах 500 рублей, и в ближайшее время он вряд ли значительно изменится, считает первый заместитель генерального директора компании «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев. «По данным недавнего исследования, это наиболее адекватная цена как для провайдера, так и для потребителя. Она позволяет поддерживать минимальный уровень рентабельности бизнеса провайдеров при сохранении достаточного уровня качества услуги, и, по оценкам экспертов, составляет порядка 3% от среднего семейного бюджета потребителя», — подчеркивает Васильев.

Таким образом, сибирский рынок интернет-доступа остается чрезвычайно интересным для развития операторского бизнеса. «У сегмента широкополосного доступа очень большой потенциал, он весьма активно растет — более 70% в год. Сокращается количество абонентов, пользующихся коммутируемым доступом, то есть все больше пользователей, как корпоративных, так и частных, обращаются именно к высоким скоростям, которые обеспечивает широкополосный доступ в Интернет», — подчеркивает исполнительный директор филиала «ЭР-Телеком» в Новосибирске Марат Кабанов.

Телеком и кризис

Телекоммуникационный рынок оказался одним из самых устойчивых и пережил кризисный год без падения и даже с ростом. По мнению Марата Кабанова, в кризисный год, несомненно, снизились темпы роста во всех отраслях, однако рынок интернет-доступа по-прежнему растет очень бурно и, пожалуй, единственный «не заметил» кризиса. «На рынке «домашнего» доступа динамика подключений осталась прежней — не менее 30%, — замечает Олег Кусь. — Может быть, несколько изменился вектор работы: раньше абонентская база провайдеров прирастала за счет увеличения территории, сейчас все стараются увеличивать количество абонентов в уже построенных домах. В начале 2009 года наблюдался небольшой спад в сегменте SOHO (Small-office Home-office): снизился прирост абонентской базы, несколько снизилось ARPU. Но ситуация достаточно быстро выровнялась, и последующий прирост с лихвой перекрыл падение».

По оценкам УК «Финам Менеджмент», работающие в регионе операторы в 2009 году активно инвестировали в развитие сетей широкополосного доступа в Интернет. Генеральный директор компании «Новотелеком» Олег Игнатенко в интервью «КС» отметил, что кризис притормозил инвестиционную активность операторов лишь на несколько месяцев (с ноября 2008 года до февраля 2009 года), а затем инвестиции возобновились, причем с еще большими темпами.

Ни одна компания не ушла с рынка, знаковых слияний или поглощений не произошло. Напротив, появились новые игроки. В частности, наибольший интерес вызывает выход на рынок крупного федерального оператора «ТТК-Западная Сибирь». «Сегмент физических лиц продемонстрировал в этом году большую динамику, — делится впечатлениями Дмитрий Васильев. — Мы начали активно работать на этом сегменте рынка осенью 2008 года, в настоящее время клиентская база физических лиц в Западной Сибири превышает 20 тысяч пользователей. Мы вышли на высокие темпы подключений — порядка тысячи клиентов в неделю».

В Новосибирске крупнейшие провайдеры — «Сибирьтелеком», «Новотелеком», «Сибирские Сети» и «ЭР-Телеком» — совокупно по-прежнему контролируют около 80% рынка, и за прошедший год, несмотря на активность федеральных операторов, расстановка сил не изменилась.

Наиболее крупным игроком в масштабах всего сибирского рынка является «Сибирьтелеком». По собственным данным оператора, сейчас у компании более 550 тысяч абонентов услуг доступа в Интернет на всей территории СФО. Из них 90 тысяч — в Новосибирской области. К концу года планируется довести абонентскую базу в Сибири до 611 тысяч.

Тарифы

Одной из основных тенденций на рынке интернет-доступа традиционно являются снижение цен и повышение максимальных скоростей на безлимитных тарифах. В ушедшем году скорости достигли уровня 30 Мбит/с. Тариф с такой скоростью доступа запустил новосибирский оператор «Сибирские Сети».

«Падение тарифов на рынке физических лиц превзошло наши ожидания. Еще год назад сумма в 500 рублей за доступ в Интернет со скоростью 3 Мбит/с казалась нам несколько провокационной, — признает Дмитрий Васильев. — Однако рынок диктует свои условия. В течение года скорости доступа постоянно росли, причем значительно, при сохранении прежней абонентской платы. В среднем они увеличивались раз в квартал. Так, с начала 2009 года скорость доступа на минимальном тарифе с абонентской платой в 500 рублей увеличилась в четыре раза. В перспективе можно ожидать предоставления еще больших скоростей за ту же цену».
По словам Дмитрия Васильева, падение цен на оптовом рынке замедляется, они приближаются к уровню себестоимости. По нашим оценкам, в следующем году это падение практически прекратится. Поэтому и на рынке конечного доступа через год-полтора можно ожидать стабилизации тарифов.

Прогнозы

Крупные федеральные операторы связи уже несколько лет планируют выход на новосибирский рынок за счет покупки местных провайдеров. Если говорить о Новосибирске, то федеральные игроки в настоящее время активно осваивают сегмент магистрального бизнеса. На розничный рынок Сибири, кроме компаний ТТК и «ЭР-Телеком», из федеральных игроков никто активно так и не вышел.

«Вполне логично ожидать, что в 2010 году это либо произойдет, либо появится новый игрок, — прогнозирует Олег Кусь. — Вряд ли за один год ситуация изменится кардинально: скорее всего, клиентские базы вырастут, а лидеры останутся теми же».
«Сегодня рынок практически полностью поделен между местными провайдерами. Однако прослеживается тенденция, когда некоторые местные операторы, ожидая прихода федеральных игроков, готовятся к продаже. Поскольку цена компании напрямую зависит от ее абонентской базы, интернет-провайдеры стараются увеличить ее за счет снижения стоимости услуги. Демпинговые цены действительно способствуют росту новых подключений, поскольку уровень проникновения Интернета в Новосибирске по-прежнему невысок — порядка 35%. Не исключаю, что в ближайшие год-два на новосибирском рынке связи можно ожидать крупную сделку», — подводит итог Дмитрий Васильев.



Comments are closed.

Так же в номере