Главная » Бизнес » Филармония «в подарок»

Филармония «в подарок»

В последний день 2009 года определился генподрядчик строительства нового здания Новосибирской филармонии, реконструкция которого началась в 2008 году. Освоить 1 бюджетный миллиард за два года предстоит новосибирской инвестиционно-строительной компании «Заельцовская». Несмотря на значительную стоимость госконтракта и повышенное внимание общественности к объекту, победитель определился без борьбы: два других претендента — «Навигатор» и «Бердский строительный трест» — к аукциону допущены не были. Жалобы этих компаний УФАС рассмотрит сегодня, 15 января.

Реконструкция филармонии началась в 2008 году со сноса здания по Красному проспекту, 18 и должна завершиться до конца 2012 года. Проект предполагает, что площадь здания увеличится почти в четыре раза, концертный зал — в полтора раза, до 1,3 тыс. мест. Генеральный проектировщик объекта — ООО «Н-ск Градстрой-2002». Стоимость госконтракта — 986,3 млн рублей. Инвестиционно-строительная корпорация «Заельцовская» основана в 1995 году. Компания принимала участие в строительстве таких объектов Новосибирска, как бизнес-центр на ул. Державина, 28; бизнес-центр на ул. Фрунзе, 80; элитный жилой комплекс «Зодиак»; жилые дома на ул. Линейной, 51, Некрасова, 51, Кропоткина, 102, Жуковского, 108; крупный фармацевтический завод «АБОЛмед».

Аукцион по отбору генподрядчика для реконструкции Новосибирской филармонии был назначен на 31 декабря прошлого года, однако накануне организатор торгов — областное государственное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства» (УКС) — признал конкурс несостоявшимся. Два претендента по формальным причинам не были допущены к аукциону. И госконтракт на строительство филармонии получила ИСК «Заельцовская» (учредители Игорь Кислов, Ольга Кислова, Елена Филатова). Деньги будут выделены из бюджета Новосибирской области.

Ситуацию «КС» прокомментировал директор УКС администрации Новосибирской области Павел Нефедов: «Когда речь идет о сумме в 1 млрд рублей, нужно быть очень щепетильным. Если в каких-то ситуациях можно на какие-то недочеты закрыть глаза, то в данном случае мы этого делать не стали. Причины отказов формальные. Так, «Навигатор» — молодая, развивающаяся компания, у которой нет необходимого опыта для строительства наиважнейшего и наисложнейшего с точки зрения технологий объекта. Более того, эта компания не представила ни одного разрешения на ввод своих объектов в эксплуатацию. А «Заельцовская» приложила около десятка подобных разрешений. Причиной отказа «Бердскому строительному тресту» стали неверные данные компании о налоговой задолженности. В одном документе они указали, что задолженности у них нет, в другой же справке наглядно видно, что задолженность существует».

Получить комментарий в ИСК «Заельцовская» «КС» не удалось. По словам господина Нефедова, строительная площадка будет передана ИСК «Заельцовская» уже на текущей неделе, после чего та в самые короткие сроки приступит к строительству: «Губернатор поручил завершить строительство объекта до конца 2011 года. Все будет зависеть от финансирования. Так, если в этом году на этот объект в бюджете заложено 300 млн, то значит в следующем — 700 млн рублей. Такой объем вполне возможно освоить, но только при условии бесперебойного финансирования».

Не допущенные к участию в аукционе строительные компании ищут способы повлиять на ситуацию. Их жалобу сегодня начнет рассматривать управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. «Причины отказа нашей компании в участии в аукционе мы считаем незаконными. Мы соблюли все требования для участия в аукционе, внесли необходимую сумму в 49 млн рублей. Вызывает вопросы и то, с какой поспешностью с ИСК «Заельцовская» был заключен договор генерального подряда — в первый же рабочий день после новогодних праздников. Обычно так быстро это не происходит», — отмечает исполнительный директор ООО «Навигатор» Иван Дементий. По его словам, «Навигатор» готов был снизить стартовую стоимость госконтракта на 30–35%.

Руководство «Бердского строительного треста» от комментариев о своем участии в конкурсе отказалось.

«Результат получился такой, какой и был желателен для администрации Новосибирской области. Объективно победила лучшая компания, — убежден президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков. — Ну если действительно «Навигатор» не тянет на объект такого уровня? «Бердский строительный трест» хотя и старейшая организация, но по своему уровню уступает «Заельцовской». Объект слишком важный для города, чтобы рисковать».

В то же время генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин убежден в том, что у «Навигатора» и «Бердского строительного треста» есть шансы отменить итоги отбора генподрядчика: «По нашей практике нарушения в конкурсных процедурах встречаются практически всегда. Причин этому две. Во-первых, сложность конкурсной процедуры. Сложно определяемые вопросы квалификации, допустимости требования тех или иных видов документов. Во-вторых, в таких конкурсах существует серьезный экономический интерес. Это острая борьба, в том числе и «под ковром». Поэтому любое справедливое, обоснованное решение конкурсной комиссии может торпедироваться с тех или иных позиций. В любом случае решение УФАС, как правило, оспаривают в суде. Думаю, не обойтись без суда и в этом конфликте».



Comments are closed.

Так же в номере