Главная » Стиль жизни » Made in Novosibirsk: «Знаменитость» — роман о подпольной звукозаписи в СССР

Made in Novosibirsk: «Знаменитость» — роман о подпольной звукозаписи в СССР

В Москве издана книга, успевшая вызвать возмущение тем, что написана не в Санкт-Петербурге, а в Новосибирске заместителем главного редактора «Континент Сибирь» Дмитрием Тростниковым. Остросюжетный роман «Знаменитость» — это история о расцвете подпольного рынка звукозаписи в эпоху Брежнева. Люди, которые в 50-х записывали «на костях» (рентгеновских снимках) западных эстрадных исполнителей, в 70-е, с приходом эры магнитофонов, открыли другой запретный жанр — блатные песни нэповских времен. Прототип героя книги — легендарный шансонье Аркадий Северный — одна из самых загадочных и недооцененных фигур музыкального андеграунда СССР.

«Знаменитость» — это вымышленная история о том, какой трудный путь надо пройти исполнителю, чтобы реализовать свой талант. И чем ради этого надо пожертвовать. Особенно, если человек и так уже знаменит: его голос слушает вся страна, но никто не знает в лицо.

Магнитофонные записи нелегальных концертов, тайно записанных на квартирах, расходились по Советскому Союзу миллионами. Естественно, появлялись и свои звезды. Но подпольная слава оказывалась и ловушкой, из которой трудно выбраться.

После публикации в интернете роман «Знаменитость» был принят в штыки некоторыми фанатами Аркадия Северного: «Поначитавшись таких «Знаменитостей», созданных на основе различных материалов о Северном, народ и вовсе попутается, где есть правда, а где есть вымысел…»«…в сравнении с реальным новосибирским быдло-сочинением, так как такие книженции, как «Знаменитость», превращают нашу исследовательскую работу в подобие шутовской клоунады..» (комментарии с сайта «Северная Энциклопедия»)

Претензии, впрочем, предъявлялись не столько к фактической стороне книги, сколько к тому, что ее написал автор из Новосибирска, а не из Питера — бывшей столицы подпольной звукозаписи. Большинство читателей, напротив, отзываются о романе хорошо. Рецензии на роман вышли в НГ «Ex Libris», журнале XXL и еще в ряде электронных и печатных СМИ.

После того, как в ноябре книга была издана, автор — Дмитрий Тростников — написал в блоге: «Меня сразу подкупила идея издателя Игоря Белого («Memories», Москва) — чтобы книга напоминала коробку от магнитофонной пленки (такая коробка играет не последнюю роль в романе.) Получилось то, что друзья назвали «бутиковым изданием»: интересно и оригинально. Такую книгу приятно держать в руках — стильная обложка, к каждому экземпляру прилагается закладка из настоящей магнитофонной ленты».

Посмотреть книгу «Знаменитость» на сайте издательства



Comments are closed.

Так же в номере