Главная » Макроэкономика » Солдат строителя не обидит

Солдат строителя не обидит

В декабре Министерство регионального развития России в лице ФГУП «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» и Министерство обороны РФ выкупят квартиры для уволенных и увольняемых в запас военнослужащих. Жилье на первичном рынке будет выкупаться в том числе и у сибирских застройщиков. Однако при этом далеко не все строители готовы продать квартиры на предлагаемых условиях: если красноярцы готовятся к участию в конкурсе, то новосибирские строители не торопятся это делать.

В общей сложности для военнослужащих выкупят 15 700 квартир на сумму около 32,6 млрд рублей в 65 российских регионах. В том числе «Объединенная дирекция» выкупит 5700 квартир, а Министерство обороны — около 10 000. «Мы выкупаем жилье для уволенных военнослужащих, а Министерство обороны — для военных, увольняемых в запас. Кроме социальной функции предоставления жилья для военнослужащих, мы выполняем и государственный проект по недопущению «замораживания« большого числа объектов жилищного строительства и появления обманутых дольщиков», — заявили корреспонденту «КС» в аппарате Минрегионразвития России.

Больше всего квартир среди регионов России будет приобретено в Ленинградской области (почти 700), Московской области (порядка 630), Ставропольском крае (550). По Сибирскому федеральному округу лидирует Новосибирская область (259 квартир), далее Иркутская область (249 квартир), Красноярский край (244 квартиры). «Регионы отбирались по количеству очередников среди военных, а количество выкупаемых квартир зависело от того, насколько власти субъектов Федерации активно и грамотно предоставляли информацию и документы по рынку жилья», — объяснил «КС» представитель Минрегионразвития.

По условиям выкупа квартиры должны быть свободными от обязательств, в строящихся домах высокой степени готовности (свыше 70%), с отделкой под ключ. На каждого члена семьи военнослужащих полагается 18 кв. м, однако допускается превышение общей площади для семейных военнослужащих на 9 кв. м. Бессемейные военнослужащие могут получить квартиры площадью до 36 кв. м. Для каждого из регионов Минрегионразвития установило верхний предел стоимости квадратного метра, по которой жилье может быть выкуплено. Квартиры будут выкупаться у застройщиков, которые смогут предложить государству наиболее выгодные финансовые условия.

Общие площади выкупаемых квартир таковы: однокомнатная квартира — от 18 до 45 кв. м, двухкомнатная — от 36 до 63 кв. м, трехкомнатная — от 54 до 81 кв. м и четырехкомнатная — от 72 до 99 кв. м.

Упущенное лидерство

Первоначально среди регионов Сибирского федерального округа наибольшее количество квартир должно было быть выкуплено именно у красноярских застройщиков. Как сообщил министр строительства края Николай Глушков, Федерация собиралась выкупить у красноярских застройщиков 261 квартиру; сумма такой поддержки должна была составить порядка 651 млн рублей. Но позже количество квартир, выкупаемых у края, снизилось до 244. «Сокращение количества выкупаемых квартир связано с тем, что заказчики котировок исключили из этого списка квартиры большего размера», — прокомментировал «КС» это решение господин Глушков. По словам чиновника, в торгах примут участие крупнейшие красноярские застройщики, такие как «Культбытстрой», «Монолитхолдинг», «Сибиряк».

Руководитель пресс-службы «Монолитхолдинга» Александр Осадчий говорит, что для компании это не первый опыт работы в данном направлении: «Наша компания уже имеет опыт сотрудничества с государством. Так, в 2007 году «Монолитхолдинг« начал строительство жилья в Минусинске для переселенцев из зоны затопления ложи Богучанской ГЭС, а в ноябре 2008 года мы выиграли аукцион Министерства обороны РФ по реализации жилья, строящегося в Иркутской области. Мы предоставили котировки по более чем 50 квартирам».

Согласно условиям котировки, стоимость квадратного метра у выкупаемых в крае квартир не будет превышать 36,9 тыс. рублей, а максимальная сумма выкупа квартир у красноярских строителей не должна превысить 603,75 млн рублей. «Сегодня, по нашим данным, себестоимость квадратного метра в Красноярске составляет 32–34 тыс. рублей. Рентабельность строителей будет небольшой, но они получат оборотные средства уже в декабре этого года», — подчеркнул Глушков.

«У нас же застройщики ведут строительство главным образом на средства дольщиков, поэтому непроданного жилья высокой степени готовности в Красноярском крае не так много», — говорит исполнительный директор регионального Союза строителей Юрий Подопригора. По его словам, 244 квартиры — «это те объемы, которые в хорошие времена красноярские застройщики продавали меньше чем за месяц».

По словам финансового директора компании «Омега» Евгения Пуртова, строительной отрасли сегодня гораздо интереснее не выкуп квартир государством, а кредитование бизнеса.

Нет спроса

По словам вице-губернатора Новосибирской области Владимира Анисимова, Министерство регионального развития РФ готово выкупить для нужд военнослужащих квартиры в Новосибирске на общую сумму порядка 148 млн рублей. Однако, по словам чиновника, сегодня лидеры строительного рынка региона не хотят продавать квартиры по заявленной министерством цене в 36,3 тыс. рублей за 1 кв. м. «К сожалению, сегодня основные застройщики Новосибирска ответили отказом на предложение Министерства экономического развития. Из этого я делаю простой вывод: несмотря на заявления строителей, что денег на стройку не хватает, они сегодня не испытывают трудностей в финансировании своих проектов», — заявил на этой неделе на заседании комитета по строительству и вопросам ЖКХ областного совета господин Анисимов. По его оценке, доля квартир эконом-класса в новых домах в 2009 году составит порядка 8 тыс. рублей, а средняя себестоимость строительства 1 кв. м — порядка 26 тыс. рублей.

Сами новосибирские застройщики объясняют отказ от продажи квартир государству не низкой ценой, а физическим отсутствием на рынке свободных предложений жилья эконом-класса, соответствующего требованиям Минэкономразвития. «Цена за квартиры от государства очень интересна. Но таких квартир на рынке просто нет. Большинство застройщиков предлагает квартиры больших площадей. К тому же, как правило, на этапе готовности дома в 70% львиная доля квартир в нем уже продана. Поэтому в словах чиновников есть маленькая доля лукавства», — говорит генеральный директор ООО «Союз-10» Александр Михайлов.

«Если бы у нас были свободные квартиры в домах с уровнем готовности в 70% — возможно, мы бы часть таких квартир предложили государству. Но их просто нет», — соглашается с коллегой руководитель отдела маркетинга ООО «БКП–7» Елена Шрамко.

А генеральный директор ООО «ДИСКУС плюс» Алексей Джулай обращает внимание на то, что все квартиры, участвующие в государственных торгах, должны быть зарегистрированы в Учреждении юстиции: «Без выполнения этого нюанса нет и права собственности. Такие квартиры, может быть, на рынке сегодня и есть, но продаются они, как правило, по более дорогой цене».

Срок подачи заявок от регионов завершится 12 декабря, итоги будут объявлены в течение 5–6 дней после рассмотрения заявок. «А уже в конце декабря строители получат деньги за переданные квартиры», — подчеркнул Николай Глушков.

Количество квартир в СФО, выкупаемых объединенной дирекцией
и Министерством обороны для уволенных и увольняемых в запас военнослужащих *
Субъект Федерации (город) Заказчик Кол-во квартир Цена кв. м
Красноярский край (Красноярск) ФГУ «ОД» 144 36 900
Красноярский край (Красноярск) МО 100 36 900
Новосибирская область (Новосибирск) ФГУ «ОД» 59 36 300
Новосибирская область (Новосибирск) МО 200 36 300
Омская область (Омск) ФГУ «ОД» 60 29 200
Омская область (Омск) МО 100 29 200

* Таблица составлена по официальным данным, предоставленным Министерством регионального развития Российской Федерации

Михаил Кичанов, Дмитрий Мармышев


Comments are closed.

Так же в номере