Главная » Недвижимость » "Год будет удачным"

«Год будет удачным»

Точка зрения

ОЛЕГ ЛУГОВОЙ, гендиректор управляющей компании «АВС-офис»:

— Уходящий год показал, что рынок коммерческой недвижимости является наиболее инвестиционно привлекательным как минимум с точки зрения сохранения денег. Например, сегодня при инвестировании в коммерческую недвижимость управляющие компании могут без труда обеспечивать своим клиентам 10-40% годовых (речь идет об управлении недвижимостью как активами, а не об управлении самими зданиями).

Рассматривая остальные рынки, можно сделать выводы, что достичь таких показателей в других сферах инвестирования сегодня сложно. Фондовый рынок в 2004 году демонстрировал очень высокие риски — его лихорадило, и в долгосрочной перспективе можно было наблюдать доходность от -20% до +40% годовых. На рынке депозитов инвесторов напугал летний банковский кризис. Рынок драгоценных металлов доступен не всем из-за высоких цен и сложности проведения операций. Реальный бизнес всегда был очень сложен для инвесторов, кроме того, он требует высокого уровня доверия к его инициаторам. Облигационный рынок способен принести инвестору как 10-15% годовых, так и отрицательный процент.

Исходя из этого недвижимость сегодня дает наиболее стабильный результат. Благоприятным является и сравнение рынка с аналогичным периодом 2003 года. Рынок становится более развитым и привлекательным. Он постепенно насыщается, специалисты отмечают ротацию арендаторов, повышение требований к объектам недвижимости, их инфраструктуре, инженерным коммуникациям. В Новосибирске появились арендаторы, желающие размещать офисы в центрах класса «А» и «В». Так что если запущенные в строительство в этом году объекты будут соответствовать заявленным классам, они обязательно будут востребованы. Важно, что в городе начали появляться требования по интеллектуальным домам. Может быть, пока арендаторы не требуют соответствия классу «умный дом» в полном объеме, но высказывают пожелания относительно наличия в офисах большинства элементов интеллектуального здания.

Прогноз на 2005 год давать тяжело, но можно сделать некоторые предположения. Средний уровень качества коммерческой недвижимости растет, в различных сегментах начинает удовлетворяться спрос. Спрос на офисные помещения насыщается чуть быстрее, на склады — медленнее, так как качественные складские объекты в Сибири пока строятся только «для внутреннего пользования». Таким образом, при условии сохранения существующей экономической обстановки 2005 год для коммерческой недвижимости должен стать удачным. Я думаю, что рынок сохранит свою доходность — от «консервативной положительной» до «высокой положительной».



Comments are closed.

Так же в номере