Главная » Спецвыпуск » «Патэрсон» отфестивалили

«Патэрсон» отфестивалили

Юлия ПОЛУНИНА

Появление в Новосибирске супермаркета «Патэрсон» — первого в городе проекта федеральной сети — откладывается как минимум на год. Столичный ритейлер вынужден искать новое помещение для своего магазина из-за проблем с владельцами торгового комплекса «Фестиваль», где должен был открыться супермаркет сети.

Сеть универсамов «Патэрсон» работает на российском рынке с 1998 года. Включает в себя 42 магазина, 20 из которых находятся в Москве и Подмосковье. До конца 2005 года в «Патэрсоне» планируют открыть 75 универсамов по всей России. Оборот компании в 2003 году превысил $140 млн, в 2004 году, по оценкам компании, он должен составить $270 млн.

Договор на аренду «Патэрсоном» 3000 кв. м. в подвале новосибирского ТЦ «Фестиваль» (принадлежит компании «Турсиб») был заключен в октябре 2003 года. Открытие первого магазина в Новосибирске, принадлежащего сети «Патэрсон», планировалось на октябрь 2004 года. В дальнейших планах компании было расширение новосибирской сети до 10 магазинов в течение 2005-2006 годов. Объем инвестиций в развитие сети в Новосибирске оценивался примерно в $10 млн.

Проблемы с арендодателями у «Патэрсона» начались еще в сентябре этого года. Тогда гендиректор московской сети универсамов Юрий Яковчик рассказал «КС» о переносе сроков открытия «Патэрсона» в «Фестивале» из-за «невыполнения девелоперами своих обязательств». «К сожалению, с этой проблемой мы сталкиваемся во всех без исключения регионах. В согласованный проект руководством «Турсиба» были внесены изменения, о которых мы не были предупреждены. В результате все вопросы были сняты, но сроки открытия магазина «уехали» на пару месяцев», — рассказал он «КС».

На прошлой неделе «Патэрсон» заявил об очередном переносе сроков открытия первого универсама в Новосибирске — на этот раз на весну 2005 года. «Турсиб» и ритейлер по-прежнему не могли найти взаимопонимания: «Патэрсон» требовал предусмотренный договором аренды отдельный вход в супермаркет с улицы или из станции метро «Площадь Маркса», «Турсиб» считал, что претензии арендаторов необоснованны. «Мы выполнили все условия договора и полностью подготовили помещение к передаче «Патэрсону», — утверждает директор «Турсиба» Петр Разганяев. — Сейчас делается вход с улицы в цокольный этаж, где будет не только супермаркет, но и магазин по продаже бытовой техники, а в перспективе компания планирует соединить весь торговый комплекс подземным переходом со станцией метро».

В начале этой недели терпение «Патэрсона» лопнуло — компания расторгла договор с «Турсибом». «Процесс выполнения наших требований слишком затянулся. Мы поняли, что дальнейшее сотрудничество с «Турсибом» для нас неэффективно», — заявила «КС» пресс-секретарь компании Ева Прокофьева. По словам госпожи Прокофьевой, основные убытки «Патэрсона» от расторжения договора не относятся к финансовым. «Мы еще не закупали оборудование для новосибирского универсама (его стоимость должна была составить около $750 тыс.), — говорит Прокофьева. — Главное — временные затраты. Этот проект тянулся почти год, в него мы вложили все свои силы по продвижению компании в Новосибирске. И вот он лопнул. В итоге мы не появимся здесь в 2004 году, как планировали».

В «Турсибе» о возможных убытках от расторжения договора и о планах на освободившуюся площадку пока не распространяются. «Возможно, сюда придет другой крупный арендатор или несколько мелких», — заявили «КС» в компании.

Тем не менее Новосибирск продолжает интересовать «Патэрсон». «В следующем году мы рассчитываем тут появиться. Правда, после подобной ситуации с арендодателем говорить о каких-то конкретных сроках мы не рискуем», — заявила «КС» госпожа Прокофьева. «Патэрсон» планирует развивать в Новосибирске два формата: собственные отдельные магазины на арендуемых площадях и франшиза. По словам представителей компании, условия работы по франчайзингу находятся в стадии разработки. Всего в 2005 году «Патэрсон» намерен открыть несколько магазинов площадью 1-3 тыс. кв. м. «Точное количество магазинов назвать пока не могу, но площадки мы уже начали присматривать», — говорит госпожа Прокофьева.



Comments are closed.

Так же в номере