Главная » Спецвыпуск » Бороться будем за 10%

Бороться будем за 10%

Точка зрения

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Новосибирской области:

— Необходимо, чтобы производство в 2005 году прирастало за счет новых мощностей. Планируем, что прирост объемов производства составит 8%, но реально надо 10%, и мы будем бороться за это. Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет только о реальном приросте. Уже нет эффекта 1998 года, когда показатели прирастали за счет разных курсовых пропорций и изменения экспортно-импортных отношений. Сейчас прирост экономики и материального производства достигается с помощью увеличения реального объема продаж и выхода на новые рынки, повышения эффективности и производительности. Соответственно, каждый процент становится весомее, сложнее и дороже. Объективно говоря, очень трудно будет держать 10% без институциональных изменений в экономике, но пока нам это удается.

На 2005 год в Новосибирской области запланировано несколько проектов, которым я буду содействовать. В частности, речь идет о сталелитейном производстве на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина, о строительстве лесоперерабатывающего завода в Мошковском районе. Последний проект стимулирует развитие Ташаринского транспортного узла, а также развитие некоторых лесхозов, так как потребуется большой объем заготовительной древесины. Будет в регионе и еще ряд производств, связанных со строительными материалами и конструкциями, а также несколько проектов по глубокой переработке сельхозпродукции. Отдельно хочу отметить производство антрацитных углей — обогатительная фабрика уже строится. В настоящее время изучается технология использования антрацитов вместо игольчатого кокса, который завозили из-за рубежа.

Кроме того, есть твердое намерение газодобывающих и нефтедобывающих компаний Томской области строить продуктопроводы на Новосибирскую область в районе Куйбышева и Барабинска.

Помимо наращивания производственных мощностей, большую перспективу я вижу в сотрудничестве с Китаем. Это страна с быстрорастущей экономикой, имеющей огромную емкость рынка. Кроме того, в ближайшее время я и руководители двух провинций Китая подпишем соглашения о создании совместных технопарковых зон. В данных проектах будут участвовать как сибирские, так и китайские ученые.



Comments are closed.

Так же в номере