Главная » Спецвыпуск » "КОТЭС": Наша продукция - инновационные разработки и оригинальные технические решения

«КОТЭС»: Наша продукция — инновационные разработки и оригинальные технические решения

Российский инжиниринговый бизнес выходит на новый качественный уровень. Период простоя 90-х, когда проектировщики брались за любой, пусть даже и непрофильный заказ, сменяется эпохой больших заказов. Это приводит не только к усилению инжиниринговых компаний, но и к жесткой конкуренции на рынке проектирования. В новой ситуации конкурентными преимуществами могут стать не только опыт и уникальные инновационные технологии, но и предоставление заказчику полного комплекса инжиниринговых услуг в новом формате: от диагностики и проекта до пуска объекта в эксплуатацию. Полное выполнение этой схемы предлагает своим заказчикам новосибирское ЗАО «СибКОТЭС», позиционирующее себя как энергетическая инжиниринговая компания. Корреспондент «КС» ВЛАДИМИР КОМАРОВ встретился с исполнительным директором ЗАО «СибКОТЭС» ДМИТРИЕМ СЕРАНТОМ и расспросил его о производственных итогах года, корпоративной концепции и стратегии будущего развития «СибКОТЭСа» в сфере комплексного инжиниринга.

ЗАО «СибКОТЭС» — новосибирская инжиниринговая компания, выполняющая полный комплекс работ: от проекта до запуска объекта в эксплуатацию. Основная специализация: энергетический инжиниринг. Общий объем проектных и пусконаладочных работ в 2004 году превысил показатели предыдущего года более чем на 300%. Процентное соотношение зарубежных заказов к внутрироссийским составляет 20% к 80%. Оборот компании в 2004 году вырос в 3,5 раза.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Дмитрий Феликсович, каким для вашей компании стал 2004 год?

— Он стал временем первой проверки новой стратегии развития компании, которая была разработана в 2003 году. В прошлом году были приняты решения по серьезному изменению профиля компании, связанные с проектной спецификой работ. «КОТЭС» должен был переродиться из инженерной компании, которая занималась только технологическими вопросами (обследование, наладка и испытание энергетического оборудования) в комплексную инжиниринговую компанию, способную параллельно своим первоначальным функциям выполнять полный комплекс проектных работ.

— И каковы результаты?

— Год показал, что основной курс и решения по формированию команды и структуры компании оказались правильными. На деле были проверены новые проектные решения и наработки. Можно назвать несколько знаковых для «КОТЭСа» проектов в уходящем году. Все они связаны с ОАО «Новосибирскэнерго».

Прежде всего это один из главных пусков года в отечественной энергетике — окончание строительства и ввод в эксплуатацию энергоблока N 6 Новосибирской ТЭЦ-5. Основной объем инжиниринговых работ (проект, пуск/наладка, сдача объекта в эксплуатацию) осуществила наша компания с участием субподрядных организаций «НОТЭП», «МСТ», «Инженерный центр». На 6-м энергоблоке было реализовано несколько современных технических решений, например, система стадийно-ступенчатого сжигания, которая позволяет повысить экономические показатели работы и уменьшить вредные выбросы в атмосферу, надежность работы обеспечена внедрением системы автоматического управления всеми процессами на блоке.

Шестой энергоблок Новосибирской ТЭЦ-5. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Два других крупных проекта — пуск турбоагрегата N 14 Новосибирской ТЭЦ-3 мощностью 110 МВт и строительство магистральных теплотрасс. Дело в том, что обновленная ТЭЦ-5 способна дать городу дополнительные тепловые мощности, необходимые для строительства новых микрорайонов и запуска новых промышленных предприятий. Но для этого необходимо доставить тепло от ТЭЦ к объектам строительства. «КОТЭС» выступил в качестве генерального проектировщика магистральных теплотрасс и понизительных насосных станций, без которых невозможно доставить и оптимально распределить тепло по городу.

— Какие еще проекты осуществлял «КОТЭС» в этом году?

— По заказу «Новосибирскэнерго» «КОТЭС» выполнил еще не один десяток работ — электрические подстанции, электрические сети, модульные котельные и т. д. Таким образом, общий объем проектных и пусконаладочных работ в 2004 году превысил показатели предыдущего года более чем на 300%.

География работ «КОТЭС» не ограничивается Новосибирском. Она намного шире — помимо России, мы вели работы в Казахстане, Болгарии, Польше, Румынии, Македонии. В Марокко на станции «Джерада» были завершены интересные работы по наладке первой в Африке системы подачи угольной пыли высокой концентрации, спроектированной специалистами компании. Впереди подобные работы еще на двух блоках станции.

— Какое место занимают зарубежные заказы в общем объеме работ компании?

— До 1998 года практически 70-80% заказов поступало из-за рубежа. И сейчас объем контрактов за пределами России в денежном выражении не уменьшился и даже вырос. У нас постоянно работает несколько команд за рубежом. Работать там важно и необходимо. Это дисциплинирует: жесткое соблюдение сроков выполнения работ, серьезные требования к качеству, экологические требования. К тому же это очень интересно — наши специалисты знакомятся с местными наработками и внедряют собственные, о которых там даже зачастую и не слышали. Однако то, что доля зарубежных контрактов не превышает сегодня 20% от общего объема заказов, означает, что в «КОТЭСе» резко увеличился объем российских контрактов.

— Отразились ли изменения профиля и стратегии компании на управлении персоналом?

— В этом году в «КОТЭС» пришло более 100 новых специалистов, штат увеличился в 1,5 раза. Создано четыре новых отдела. Например, помимо всех инвестиционных программ и программ реконструкции и строительства «Новосибирскэнерго», мы взяли на себя проекты, связанные с текущими ремонтными и аварийными работами на электростанциях.

«КОТЭС» всегда позиционировал себя как энергетическая инжиниринговая компания, но в этом году был создан архитектурно-строительный отдел, который в рамках общей концепции оказания инжиниринговых услуг выполняет работы по проектированию гражданских объектов. Сейчас ведется проектирование нескольких жилых домов, современного гостиничного комплекса, совмещенного с деловым центром, а также крупнейшего за Уралом сервисного центра TOYOTA.

— Какова корпоративная концепция обновленной компании?

— Наша корпоративная концепция — предложение заказчику полного комплекса инжиниринговых услуг в новом формате. Во-первых, особенность компании в тесном переплетении двух структур — подразделения комплексного проектирования и группы высококвалифицированных технологов, специализирующихся на различных участках технологической цепочки производства, передачи и распределения тепловой и электрической энергии. Это позволяет нам комплексно решать все проблемы заказчика. Мы проводим обследование, выявляем все «болячки», предлагаем различные варианты технической модернизации или нового строительства (с учетом окупаемости), выполняем рабочий проект, монтаж, наладку и пуск объекта в эксплуатацию.

Вторым требованием корпоративной концепции является оперативность выполнения работ. Традиционный подход проектировщиков — «сидим и ждем исходных данных» — уходит в прошлое. Как правило, наши заказчики используют механизм банковского кредитования и заинтересованы в скорейшем выполнении заказов. При этом сроки сбора исходных данных, утверждения технических заданий и, наконец, выполнения рабочего проекта всегда самые жесткие. Поэтому еще до подписания основного контракта с заказчиком специалисты компании включаются в работу и оперативно выполняют на предпроектном этапе значительный объем работ, традиционно считавшийся «функцией заказчика».

И, наконец, третий важный принцип — качество выполненных работ. Общая стоимость инвестпроектов по реконструкции или новому строительству в энергетике составляет десятки, а порой и сотни миллионов долларов, поэтому цена проектной ошибки чрезвычайно высока. То же самое можно сказать о наладочных работах и испытаниях. Так, «популярные» сегодня работы по опытному сжиганию непроектных углей на электростанциях в случае несоблюдения установленных методик и неграмотной трактовки результатов могут привести к принятию ошибочного решения по реконструкции всей станции на сжигание другого типа угля. Поэтому качеству работ мы уделяем пристальное внимание. В 2005 году планируем прохождение сертификации на стандарт качества (ISO 9001:2000).

— Какова конкуренция на рынке энергетического инжиниринга?

— Конечно, в России есть компании, которые создают нам серьезную конкуренцию, однако мы чувствуем себя достаточно уверенно, потому что имеются «крепкие корни» и хорошие традиции. В нашем бизнесе многое зависит от базового инжиниринга, практических наработок и опыта специалистов. «КОТЭС» накапливал это десятилетиями, и поэтому нам легче, чем вновь создаваемым структурам, поскольку мы передаем опыт из поколения в поколение.

Если проанализировать ситуацию по России, проектный и инжиниринговый бизнес сегодня чувствует себя не везде хорошо, многие компании лихорадит. Период c 1990-го по 2000 год был эпохой провала в проектном бизнесе, и с кадрами сегодня сложно. Но сегодня профессии инженера, проектировщика, технолога становятся все более востребованными. У нас есть возможность предоставить людям творческую работу, к тому же наши специалисты постоянно обучаются и совершенствуются. Нашу продукцию нельзя измерить тонно-километрами или как-то ее подсчитать — это инновационные разработки, а также опробованные и внедренные оригинальные технические решения.

ЗАО «СибКОТЭС»
г. Новосибирск,
ул. Планировочная 18/1,
тел. (3832) 55-38-37

На правах рекламы

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере