Главная » Спецвыпуск » Объединять, чтобы двигаться вперед!

Объединять, чтобы двигаться вперед!

Некогда могучая, союзного значения геологическая организация — ПГО «Запсибгеология» — канула в Лету. Ее функции разделились между десятком предприятий, ориентированных на выполнение узких, специализированных задач. Каждый «тянул одеяло» жизненно необходимых заказов на себя, а «удельная междоусобица» тянула назад развитие всей геологии в регионе. И лишь уходящий год показал, что один из многочисленных наследников — ЗАО «Западно-Сибирское геологическое управление» — похоже, всерьез замахнулся на лавры своего именитого предшественника.

Генеральный директор ЗАО «Западно-Сибирское геологическое управление» Андрей Гайдин. Фото Вадима ГОЛУБИНА

С момента образования ЗАО «ЗСГУ» прошло всего неполных полтора года. За столь малое время новокузнецкая организация успела прочно закрепиться на региональном рынке геологоразведочных услуг.

Конечно, свою состоятельность геологам пришлось доказывать. Этим они и занимались весь 2003 год. Начинали фактически с нуля — в штате числилось девять человек, а первая прибыль составила 122 тысячи рублей. Но Управление выжило. В него поверили, стали вкладывать инвестиции, и дело пошло. Сегодня, помимо работы для предприятий «ЕвразХолдинга», ЗСГУ активно работает и по федеральным заказам, и по заказам сторонних организаций. В 2005 году гарантированный пакет заказов организации составит 346 млн руб., что позволило увеличить штат до 600 человек.

Столь внушительное отличие этой суммы от первой выручки геологов объясняется не просто значительным ростом объема геологоразведочных работ. Действительно, помимо заказов «ЕвразХолдинга», направленных на обеспечение сырьевых потребностей собственного производства, ЗСГУ работает на нужды региона (например, на шахтах «Распадская», «Тагарышская») и даже выполняет крупные федеральные заказы. Показательный пример — поиск коксующихся углей в традиционно «неугольном» кузбасском Присалаирье. По результатам поиска наличие угля подтвердилось. Отметим и неуклонное расширение географии выполняемых работ: в зону интересов Управления попадают Хакасия, Красноярский край, Алтай, а также Урал, Приморье и Якутия.

Однако сам факт того, что поток заказов направлен именно в сторону ЗСГУ, имеет определенную подоплеку. Ее суть в том, что геологи получили поддержку руководства «ЕвразХолдинга», объясняя необходимость значительного расширения сферы своей деятельности. В состав ЗСГУ один за другим вошли ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр», позволяющий вести лабораторные исследования, проектно-исследовательский институт ОАО «Сибгипроруда», ОАО «Шалымская геологоразведочная экспедиция». Помимо этого, само ЗСГУ получило лицензию на проведение проектно-изыскательских работ, необходимых при строительстве любых объектов. Превратившись в единый центр, позволяющий контролировать весь спектр геологической деятельности, Управление получило возможность выполнения работы любой степени сложности — начиная от геологической разведки и заканчивая проектированием будущих рудников и шахт. Скажем больше — цикл, по идее, заканчивается не проектированием, а работой добывающего предприятия, и геологи пошли даже на это! Пилотным проектом полного цикла стало освоение собственными силами марганцевого месторождения «Селезень» в Горной Шории, необходимого для нужд металлургических предприятий холдинга, сырье с которого должно начать поступать в виде готового концентрата уже следующим летом. В «ЕвразХолдинге» уже рассмотрена программа освоения месторождения и выделены необходимые инвестиционные ресурсы (300 млн руб.) для строительства добывающего предприятия.

Несмотря на то что Управление уже вышло на уровень финансовой самостоятельности, движение вперед геологи прекращать не намерены. Основными направлениями их деятельности в следующем году станут техническое переоснащение и решение кадрового вопроса (не секрет, что средний возраст российского геолога уже перевалил за 50-летнюю отметку). И, конечно, заказы, заказы, заказы В ближайшей перспективе это геологоразведочные работы, проектно-изыскательские работы, добыча полезных ископаемых, переработка техногенных отходов металлургических предприятий.

«Главное — сформирована команда, в которую поверил весь наш коллектив, — говорит генеральный директор ЗСГУ Андрей Гайдин. — В этом отношении особо хотелось отметить начальников геологоразведочных партий Илью Федоровича Чикова, Виктора Михайловича Сыргашева, Анатолия Николаевича Полякова и, конечно, всех других наших сотрудников. Начало пути — возрождение геологической службы — успешно пройдено. Это вселяет оптимизм и надежду на дальнейшее развитие геологии в регионе. Делается все, чтобы подготовленные нами проекты в дальнейшем были реализованы, тогда Западно-Сибирское геологическое управление займет достойное место в российской геологии».

На правах рекламы

Вячеслав ЧВОРО, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере