Главная » Спецвыпуск » Деловой климат испорчен

Деловой климат испорчен

Евгений ЯСИН, научный руководитель
Высшей школы экономики

 

Надежды, которые возлагало на этот год руководство страны, не оправдались: промышленность впадает в стагнацию, отток капитала из страны по итогам года составит $12 млрд. Безрадостная картина будет наблюдаться и в следующем году.

 

Причины стагнации экономики

 

Слом произошел в 2003 году: «дело ЮКОСа», на мой взгляд, повернуло элиту российской экономики. До этого экономика развивалась нормально: после кризиса 1998 года был восстановительный рост. Среди позитивных тенденций тех лет я бы отметил монетизацию экономики. Монетизация в 1998 году была очень низкая: когда страна перешла к рыночной экономике, уровень ее монетизации составлял всего 14%. В 2003 году он поднялся до 21%. Дальше процесс мог ускоряться до 50-60%. У президента РФ Владимира Путина на три-четыре года был карт-бланш, все шло в руки: нефтяные цены, девальвация рубля, бизнес заработал по-настоящему, банки были благожелательны при выдаче кредитов, привлекать деньги предприятиям было несложно. Казалось бы, сиди спокойно и пожинай плоды. Но этого не случилось.

Обратите внимание на такую характеристику, как коэффициент эластичности — прирост инфляции на один процент денежной массы. Если взять 2003 год, то эластичность инфляции по росту денежной массы составляла 0,22. В этом году эта цифра составляет 0,68. Каждый рубль, который дополнительно появляется в обороте, приводит к росту цен на 68 коп., а в прошлом году — на 22 коп. Причина состоит в падении деловой активности. Если бы в этом году была высокая деловая активность, как в 2003 году, то был бы спрос на деньги (кредиты, займы и пр.). А сегодня банки не знают, куда девать деньги, потому что нет надежного спроса, так как банки не уверены в надежности заемщиков. Лучшие заемщики уходят с рынка и живут по принципу «не высовываться». А бизнес, живущий по этому принципу или по принципу «у меня есть свои люди в администрации президента, которые отвалят мне что-то типа «Юганскнефтегаза», — плохой бизнес. Сегодня деловой климат испорчен. И главная причина этого — «дело ЮКОСа». Есть и другие причины: на мировых деловых рынках кончился кризис, начали расти учетные ставки, и капитал стал оттекать; укрепление рубля привело к снижению конкурентоспособности наших производителей. Но ключевой фактор, который подействовал на весь бизнес, — угроза «наезда» со стороны прокуратуры, налоговых органов.

 

Рост валового внутреннего продукта

 

Это возможно, в частности, за счет выведения зарплат «из тени». Простой рост зарплаты бюджетников приведет лишь к росту инфляции. А хуже инфляции для бедного человека нет ничего: как только начинают расти цены, эти люди теряют больше всех. Сегодня политика, направленная на недопущение инфляции, является правильной. Зарплаты нужно выводить «из тени», бюджетникам их нужно повышать, но источником повышения не могут быть доходы от продажи нефти. Такая ситуация уже была в советское время: мы увеличивали пенсии, зарплаты, затем упали цены на нефть, и после этого начался кризис горбачевской перестройки.

Я считаю, во-первых, нужно повысить внутренние цены на газ до $50-60 (сегодня они не дотягивают и до $25). Этого хватит только на то, чтобы покрыть рост стоимости коммунальных услуг вследствие либерализации соответствующего рынка. Во-вторых, перестать сокращать налоги, чтобы потом не ходить к бизнесменам и не просить о социальной ответственности. Зачем эти маневры? Если не можете, не надо снижать налоги.

 

Прогноз на 2005 год

 

Мой прогноз пессимистичен: рост валового внутреннего продукта составляет примерно 3,5-4% вместо 8%, которые мы могли бы иметь. Инфляция — 12-15%. До сих пор из года в год она сокращалась примерно на 2%. Деньги в экономике не усваиваются, поэтому их приходится отдавать в стабилизационный фонд. Иначе деньги уйдут в инфляцию.

Выход из этой ситуации только один: посадить на цепь силовиков. Конфликт между властью и бизнесом, который прикрывают веточками (президент РФ Владимир Путин ходит на съезд РСПП, все хлопают), существует. Бизнес не будет отдавать свои кровные денежки, не будет тратить их просто так, потому что президент так сказал.

Экономический кризис в следующем году не очень вероятен. Скорее, будет тихое, спокойное, вялое развитие, составляющее 4%, — такое же, как и развитие всего мира. Люди прямо этого не почувствуют. Будет инфляция, но не в таких масштабах, чтобы выйти на улицы и перестать голосовать за Путина.

Развитие Сибири

Специально проблемами экономики Сибири я не занимался, но знаю, что существует такой фактор, как отток кадров из Сибири. Кроме того, Сибирь более других регионов чувствительна к деловому климату, который складывается в России: здесь работают основные сырьевые компании.

Использованы материалы из пресс-конференции Евгения Ясина, которая прошла в Томске в рамках форума «Дни предпринимательства в Сибири».



Comments are closed.

Так же в номере