Главная » Спецвыпуск » Между гигантами и клиентами

Между гигантами и клиентами

19 ноября исполнилось 35 лет с момента создания новосибирской государственной энергокомпании «Новосибирскоблэнерго». За эти годы предприятие с некогда изношенными фондами и неясными перспективами развития превратилось в современную компанию — надежного партнера как для «большой энергетики», так и для рядовых потребителей.

Если раньше при посещении административных зданий предприятия создавалось впечатление убыточности и скудности, то в настоящее время административно-производственные корпуса ГУП Новосибирской области «Новосибирскоблэнерго» как в Новосибирске, так и во многих городах области являются островками цивилизации

Государственное унитарное предприятие «Новосибирскоблэнерго» было образовано 19 ноября 1969 года (тогда «Облкоммунэнерго») по решению исполкома Новосибирского областного Совета депутатов. Таким образом, трансформаторные подстанции, сети уличного освещения и электрические сети 10 и 0,4 кВ в районах области были отделены от «большой» энергетики. В составе «Облкоммунэнерго» было создано семь районных предприятий (в свою очередь разбитых на 30 участков): Бердское, Искитимское, Обское, Карасукское, Татарское, Куйбышевское и Чулымское. Сегодня «Новосибирскоблэнерго» состоит из восьми энергопредприятий (добавилось Тогучинское предприятие), разделенных на 32 отделения. Первым директором, возглавившим «Облкоммунэнерго», стал Ревмир Степанович Алексеев.

«В первые годы работы приходилось не только восстанавливать запущенные электрические сети и трансформаторные подстанции, но и фактически поднимать предприятие с «нуля», — вспоминает ветеран, председатель первичной профсоюзной организации ГУП Новосибирской области «Новосибирскоблэнерго» Владилен Петрович Мысовский. — Финансирование для этого было недостаточным. Транспорт — только гужевой и по одному автомобилю на головных базах. Специальной техникой мы и вовсе не располагали, поэтому копали котлованы и устанавливали опоры вручную. Таких современных средств мобильной связи, которыми оснащены наши ремонтные бригады сегодня, в те годы не было. Но главная проблема заключалась в острой нехватке квалифицированных кадров».

В разные годы «Новосибирскоблэнерго» находилось под крылом Министерства электрификации СССР, затем Министерства коммунального хозяйства СССР. В первой половине 70-х годов прошлого века большие силы, в том числе и на выбивание необходимого финансирования в кабинетах московских министерств, были направлены на создание собственных баз на всех головных предприятиях и их участках.

С первого января 1990 года городские и районные энергоучастки перевели на хозрасчетные отношения. «Прямое получение расчетов с наших потребителей в 90-х годах позволило нашей компании создать прочный фонд заработной платы и привлечь высококлассных специалистов, — говорит Владилен Мысовский. — Обеспечение энергоснабжения связано с большими рисками, поэтому в данной отрасли должны работать профессионалы. В последние годы мы существенно обновили персонал, в том числе и директорский. Наши потребители должны быть уверены в качестве услуг, а мы, в свою очередь, — в компетентности наших сотрудников».

В 2000 году руководство компанией принял Алексей Ильиных, и уже в следующем году она была реорганизована в ГУП «Новосибирскоблэнерго». В 2003 году управление «Новосибирскоблэнерго» переехало в собственный просторный и современный офис в центре Новосибирска. Генеральный директор ГУП «Новосибирскоблэнерго» Алексей Ильиных уверен, что у компании хорошие перспективы развития, основанные не только на динамичном развитии Новосибирской области, но также на опыте и традициях компании: «За прошедшие 35 лет благодаря самоотверженному труду наших сотрудников «Новосибирскоблэнерго» превратилось в современную, надежную компанию, в которой работают настоящие профессионалы в своем деле. Наше предприятие продолжает работу по снижению производственных затрат, повышению надежности и безопасности работы энергооборудования. В стремительно меняющемся технологическом мире у нас нет иного пути, как внедрять новейшие и оптимальные системы энергообеспечения наших клиентов. Труд энергетика — нелегкий труд. Хочется выразить слова благодарности работникам предприятия ГУП Новосибирской области «Новосибирскоблэнерго», всем, кто выполнил свое предназначение на благо развития энергетики области, кому присущи высокий профессионализм, требовательность к себе, готовность поделиться опытом, знаниями и мастерством.

Отдельную благодарность выражаю советнику генерального директора ГУП «Новосибирскоблэнерго» (бывшему директору госэнергокомпании «Облкоммунэлектро») Гламаздину С. Ф.; директорам филиалов: Карасукского — Комбарову Ю. К., Искитимского — Грошину С. И.; начальникам отделений: Колыванского — Кузнецову В. В., Коченевского — Третьякову А. И., Баганского — Бунину В. В., Маслянинского — Токареву А. Д.; начальнику АХО Чулымского филиала — Хрущелеву И. Е.; главным инженерам филиалов: Бердского — Васильеву Н. С., Искитимского — Кунгурцеву П. В.; старшим мастерам отделений: Купинского — Лейкам В. И., Маслянинского — Макарову В. А.; диспетчеру Обского филиала — Абубакировой Г. А.; электромонтерам филиалов: Бердского — Беляеву В. С., Якуба С. С., Татарского — Поддымникову А. В., Кутузову В. В.; электромонтерам отделений: Обского — Демихову А. С., Колыванского — Цицулину А. М.».

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем энергетика!

Мы вновь пришли к этому празднику, оставив за собой еще один год, полный труда, преодоленных сложностей и решенных задач. Надежная, стабильная работа и опережающее развитие энергетики являются основой роста промышленного потенциала России и благосостояния народа. Благодаря вашему упорному труду, вашим знаниям энергетика сегодня является одной из наиболее стабильно и эффективно работающих отраслей.

Желаю вам добра и мира, успехов в делах, личного счастья! Пусть ваша столь нужная всем людям работа всегда приносит вам и материальное, и творческое удовлетворение.

В канун Нового года всегда мысленно оглядываешься назад, вспоминаешь все значимое, даешь этому оценку. У меня хорошие воспоминания об уходящем годе, и причиной этому в большей степени являются результаты деятельности предприятия.

Сегодня я хочу поблагодарить своих сотрудников за их самоотдачу, за самоотверженный труд, за преданность профессии, мужество и терпение, пожелать им, их родным и близким в наступающем году крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и неиссякаемой энергии!

Генеральный директор ГУП Новосибирской области «Новосибирскоблэнерго» Алексей Ильиных

На правах рекламы

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере