Главная » Спецвыпуск » «Быстрее сейчас, видимо, расти невозможно»

«Быстрее сейчас, видимо, расти невозможно»

Александр ПОПОВ

Итоги года в интервью корреспонденту «КС» АЛЕКСАНДРУ ПОПОВУ подводит президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты БОРИС БРУСИЛОВСКИЙ.

— Борис Викторович, какие события в экономике мира, России и региона в текущем году кажутся вам наиболее важными?

— Если говорить о мировых событиях, то все мы ощущаем изменение в соотношении курса валют. Рост евро относительно доллара, падение доллара относительно рубля — все это может привести к значительным перекосам в развитии экономики. Не менее ощутим рост цен на нефть, что отражается на общей ситуации с повышением цен на бензин и другие энергоносители.

Если говорить о событиях в российской экономике, то, хотя об этом не любят сейчас упоминать, это «дело ЮКОСа». Очевидно, что его завершение покажет некий вектор в действиях власти. Важные события года — смена правительства и старт административной реформы. На мой взгляд, реформа не достигла первоначальных, по сути правильных целей. Количество чиновников увеличилось, а перестановки парализовали деятельность правительства на несколько месяцев. Это негативно отразилось и на работе бизнеса.

Наконец, если говорить про Новосибирскую область, то отмечу открытие здесь нескольких новых предприятий, в том числе и совместно с иностранными инвесторами. Все остальное — достаточно технические события.

— В этом году СФО показывает самые низкие темпы роста промышленного производства в России. Некоторые эксперты отмечают тенденцию к стагнации экономики. Так ли это?

— Постоянно высоких темпов роста не бывает. Если база была нулевая, первые шаги всегда приведут к росту, но не в абсолютных показателях. А когда происходит насыщение за счет простых факторов (не работало предприятие — заработало), наступает период стагнации. Для нового витка роста нужно решить ряд проблем — привлечь инвестиции, внедрить новые технологии. На это нужно время. Кроме того, на мой взгляд, серьезных институциональных изменений, которые бы могли привести к резкому росту, в этом году не произошло. Можно по-разному называть сегодняшнее положение. Некоторые называют его застоем, другие — стабилизацией. Но, как мне кажется, мы просто вышли на некоторый стабильный уровень развития. Все идет эволюционно, а не революционно. И показатели экономического роста это демонстрируют: рост есть, но он не прорывной, а медленный. Быстрее сейчас, видимо, расти невозможно — не видно, за счет чего это можно сделать.

— Возглавляемая вами Торгово-промышленная палата отстаивает в основном интересы малого и среднего бизнеса. На ваш взгляд, почему многочисленные программы развития малого и среднего бизнеса не были эффективны?

— Причин много. На мой взгляд, разговоры о малом и среднем бизнесе уже стали, так сказать, данью моде. Есть мнение, что большая доля малого и среднего бизнеса в ВВП — это показатель здоровья общества, оплот демократии и т. д. Это действительно так. Но в то же время сравнивать доли малого и среднего бизнеса в ВВП России и, например, Германии неправильно. Ведь структура экономики совершенно разная. Если бы в экономике Германии такую же роль играли сырьевые ФПГ, может, и там доля «малышей» в ВВП была бы не такой солидной. На многочисленных же программах развития малого бизнеса в России кто-то пытался заработать политический капитал, кто-то просто сидел на бюджетных потоках. Если же вдуматься, то малый бизнес для своего развития нуждается только в нормальных налоговых условиях. Все остальные проблемы (финансирование, землеотводы, аренда и т. д.) решаются на местном уровне. Средний бизнес занимает другую нишу. Ему уже нужны возможности получения инвестиционных кредитов для обновления производства, создания рынков и т. д. Почему малый и средний бизнес не развиваются у нас быстро? Мне кажется, в наших условиях, чтобы достичь эффекта, нужно решиться на резкий шаг. Если это нам надо — надо взять и сделать. И здесь вопрос — что предпочесть? Или издержки недорегулированности, но форсированное развитие, или административные барьеры, но слабое развитие. Нужно учесть и такой факт, что малый бизнес — не главный источник налоговых доходов бюджетов. Его роль не в наполнении бюджета, а в занятости населения, росте его доходов. Но государство боится давать преференции малому и среднему бизнесу. Поэтому развития и нет.



Comments are closed.

Так же в номере