Главная » Спецвыпуск » Качественное проектирование - залог успеха в строительстве

Качественное проектирование — залог успеха в строительстве

Федор ДАНИЛОВ

 

Рынок проектировочной деятельности в Сибири растет. На протяжении всего 2004 года увеличивались спрос на работу проектировочных компаний и конкуренция между ними. Однако именно конкуренция и упорная борьба за место на рынке позволили проектному институту «Новосибгражданпроект» добиться в проходящем году столь впечатляющих результатов.

 

Проектировщики — нарасхват

 

Мечеть по ул. Красина в г. Новосибирске

По словам главного инженера института «Новосибгражданпроект» Сергея Волкова, проектирование сегодня развивается динамично, как и весь строительный комплекс Новосибирска. По его мнению, спрос на проектную деятельность повышается, что связано с ростом спроса на жилье в новостройках. Этому активно способствуют развитие экономики региона, а также приход внешних инвесторов, в частности, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Между тем рынок проектирования уже не первый год поделен между крупными игроками. «Чаще всего они ведут себя сдержанно, практически не меняя своих позиций с течением времени», — говорит Волков. Однако некоторые компании, по словам специалистов финансово-экономической службы института, предпочитают демпинговать, чтобы привлечь клиентов. Это, впрочем, негативно сказывается на качестве их работ.

Проект реконструкции кинотеатра «Якутск» в г. Мирном под театрально-концертный зал

Острую конкуренцию на рынке эксперты объясняют стабильным ростом спроса на проектировочную деятельность. Этот рост, по мнению финансового директора «Новосибгражданпроекта» Александра Маркина, произошел еще и за счет участия института в инвестиционных проектах. Все это позволило институту в течение 2004 года укрепить свои позиции на рынке. В целом же заказчики требуют от проектировщиков высокого качества работы при минимальных затратах.

«Новосибгражданпроект» был основан в 1947 году как проектно-сметное бюро по проектированию объектов промышленного, жилого и культурного строительства. В настоящее время институт выполняет комплексные проектные работы по градостроительству, включая разработку генпланов городов, проекты детальных планировок районов и микрорайонов, схем инженерного оборудования поселений и территорий. Институт имеет лицензии заказчика и генподрядчика, выполняет реконструкции, перепланировки, землеотводы, согласования и технико-экономические обоснования, ведет проектные работы по реставрации памятников архитектуры. Ведет разработку инвестиционных намерений, предпроектную подготовку, расчет смет и бюджета инвестиционных проектов.

 

Больше полезной площади

 

Жилой комплекс по ул. Крылова

Подводя итоги 2004 года, эксперты выделяют ряд тенденций в области строительства и проектирования. По мнению начальника архитектурно-планировочной мастерской-3 (АПМ-3) «Новосибгражданпроекта» Сергея Колупаева, в течение проходящего года спрос на проектирование элитного жилья снизился, «уступив место» заказам проектов из числа эконом-класса. По оценкам экспертов мастерской генплана (МГП) «Новосибгражданпроекта», в 2004 году многие строительные компании переориентировались на строительство жилья меньшей площади. Снизилось и среднее число комнат в строящихся квартирах. В целом, как прокомментировал начальник АПМ-1 института «Новосибгражданпроект» Владимир Семушкин, требования заказчиков к проектированию жилья и офисов стали предполагать большее число гибких планировочных решений, а также большую экономичность проектов.

По словам Волкова, в уходящем году возросли требования крупных компаний-заказчиков, таких как «Алроса», «Красный проспект», «ПТК-30» и других, в части обязательной предварительной экспертизы проектов. Сегодня строители требуют уменьшения числа подсобных помещений и увеличения полезной площадей офисов и квартир.

Но наиболее позитивная тенденция для проектировщиков — рост значимости архитектора в строительном процессе. «Сегодня, — говорит Сергей Колупаев, — наконец-то начал появляться спрос заказчиков не только на проект, но и на архитектуру, чему ранее уделялось очень мало внимания».

 

Положительная динамика

 

Жилой дом смешанной этажности в микрорайоне «Горский»

В феврале этого года на конкурсе «Сибирской ярмарки» институт был награжден малой золотой медалью в номинации «Архитектура и градостроительство». В июне — золотой медалью и дипломом первой степени «За лучший экспонат, представленный на международной выставке-ярмарке «СТРОЙПРОЕКТ». В августе институт занял 18-е место в общероссийском рейтинге проектных и изыскательских организаций 2004 года, в котором приняли участие более сотни проектных и изыскательских организаций (рейтинг был составлен по результатам оценки деятельности проектных и изыскательских организаций, проведенной ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» по заданию Министерства промышленности и энергетики РФ). В сентябре на конкурсе ассоциации «Сибирское соглашение» институт получил первую премию за качество в области строительства в номинации «Выполнение проектных и изыскательских работ». В сентябре же институт приступил к разработке и внедрению системы менеджмента качества на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Растут качество и количество проектов, выполняемых специалистами «Новосибгражданпроекта». По словам Волкова, за прошедший год интерес строительных компаний к институту «Новосибгражданпроект» вырос, и его заказчиками являются такие компании, как «Алроса», ЗАО «Труд», «Строитель», «Промфинстрой-2», «Союз-10», «Красный проспект», «ПТК-30», УКС мэрии, ЗАОН ИСК «Заельцовская», и другие. Основными заказчиками МГП института за 2004 год были областной комитет архитектуры и градостроительства, администрации районных центров Новосибирской области.

ИГОРЬ ВОРОТНИКОВ, генеральный директор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»:

— Я очень высоко оцениваю итоги уходящего года. Все задачи, поставленные перед нами, были выполнены. Весь год мы успешно работали, участвовали в выставках, тендерах, о чем говорят дипломы и награды, а также 18-е место в двадцатке лучших проектных организаций страны. В этом году (это стало традицией в последние четыре года) институт снова удвоил объем производства по сравнению с прошлым годом.

Много добились мы и в области производства. В рамках первой архитектурно-планировочной мастерской была организована конструкторская группа, позволяющая внутри института проектировать любые конструктивные строительные элементы, не передавая эту функцию субподрядчикам. В этом году институтом получена лицензия на осуществление функций заказчика и генподрядчика в строительстве, и в этом направлении уже начата работа. Поданы документы на получение лицензии на инженерно-геологические изыскания. Создан отдел геологических изысканий, в составе которого организована лаборатория, позволяющая проводить эти изыскания и обследования зданий различной сложности.

Хотелось бы отметить, что в 2004 году институт привлек много высококвалифицированных сотрудников, кроме того, к нам снова стали возвращаться сотрудники, в начале 90-х годов покинувшие компанию. Это показатель сегодняшнего статуса института. Увеличилась средняя зарплата, проводится работа по расширению социального пакета — по предоставлению служебного жилья, выдаче беспроцентных ссуд, проведению корпоративных мероприятий, обучению молодых специалистов. Всего за счет института в этом году прошли обучение около 100 сотрудников.

Было приобретено множество лицензионных программ, что позволяет нам соблюдать авторские права производителей. В общей сложности в этом году мы инвестировали в институт более 12 млн рублей. Куплены оргтехника, оборудование, новые машины по выпуску проектов — таким образом сегодня институт на 95% укомплектован современной техникой.

Уже существуют планы на 2005 год — они заключаются в выходе на российский рынок проектирования. ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» давно вышло за пределы города и области, но наши планы идут дальше. Нас интересует экспансия на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов. Это позволит нам расширить географию, заявиться как компания российского масштаба и упрочить свое финансовое состояние. В 2005 году завершается программа по модернизации «Новосибгражданпроекта» — как самого здания, так и материально-технической базы, внедрению новых методов проектирования. Кроме того, в 2005 году мы начинаем разработку стратегического плана развития института до 2010 года.

В заключение я хотел бы поздравить наших заказчиков с наступающим Новым годом! Большое спасибо, что вы выбрали наш институт своей проектной организацией. Уверен, что мы не подведем вас и только упрочим наше партнерство! Кроме этого, хотел бы сказать спасибо своему коллективу и также поздравить его с наступающими новогодними праздниками! Все, что было сделано в течение 2004 года, стало возможным благодаря плодотворной работе всей команды.

Прямая речь

 

ВЛАДИМИР САВКО, начальник отдела архитектуры администрации Новосибирской области:

— Проектные услуги сегодня очень востребованы, и на этом рынке наблюдается дефицит профессионалов. Строительная отрасль развивается довольно активно, и ей не хватает молодых проектировщиков.

Крупнейшими же проектными организациями на рынке прежде всего являются институты, существовавшие еще при советской власти и сохранившиеся до сих пор. Это в первую очередь «Новосибгражданпроект». Я ставлю на первое место этот институт, потому что это очень динамично развивающаяся компания, имеющая самый большой объем проектных работ в Новосибирске.

ВАДИМ САМОЙЛОВ, гендиректор ЗАО «Строитель»:

— Сегодня наша компания имеет с «Новосибгражданпроектом» контрактов на сумму порядка 20 млн рублей. В работе находятся проекты жилых домов на улицах Ипподромской и Таймырской. Кроме того, специалисты института ведут рабочую документацию по нашему многофункциональному комплексу на Свердлова/Советской.

Специалисты «Новосибгражданпроекта» работают стабильно, уверенно, соблюдают все сроки. Могу отметить, что этот институт — наш надежный партнер, на протяжении восьми лет сотрудничества ни разу нас не подводивший.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, директор строительной компании «Союз-10»:

— Я непрерывно работаю с институтом «Новосибгражданпроект» уже более 20 лет. И если в советские времена мы поручали работу различным институтам, то с начала 90-х годов я постоянно сотрудничаю с архитектурно-планировочной мастерской N 6. Сейчас у них в работе находятся два жилых дома и станция скорой помощи в Ленинском районе.

Для сотрудничества с «Новосибгражданпроектом» у нас есть несколько причин. Во-первых, высокий профессионализм коллектива, качество работы — проекты этого института легко проходят все экспертизы. Во-вторых, очень важны сроки проектирования. Учитывая, как непросто сегодня оформляются земельные участки, времени на проект отводится очень мало. Но «Новосибгражданпроект» имеет достаточно ресурсов, чтобы укладываться в эти сроки.

ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»
630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16
тел.: 27-06-51, 22-07-96, тел./факс 22-09-29
mka@pi-ngp.ru
, vsv@pi-ngp.ru

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере