Главная » Спецвыпуск » Екатерина Жаботинская: "Кредитные организации ожидают снижения клиентской базы"

Екатерина Жаботинская: «Кредитные организации ожидают снижения клиентской базы»

Российский банковский бизнес находится в ожидании грядущей валютной либерализации, массового прихода иностранных банков на российский рынок и нового порядка выполнения Центробанком своих надзорных функций. Насколько региональная банковская система готова к нововведениям, в интервью корреспонденту «КС» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ рассказала начальник ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области ЕКАТЕРИНА ЖАБОТИНСКАЯ.

Екатерина Жаботинская на V Межбанковской конференции Ассоциации «Россия» в Сочи. Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Способно ли, по вашему мнению, банковское сообщество повлиять на позицию законодательной, исполнительной власти и банка России по вопросам, напрямую касающимся деятельности банковского сектора?

— Ответ на это продемонстрировал прошедший в начале сентября в Сочи Форум Ассоциации региональных банков, который предоставил его участникам возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам. Активно обсуждались последствия вхождения России в ВТО и перспективы взаимодействия российского банковского сектора и мировой финансовой системы.

Банковское сообщество, как и Банк России, осознает, что смягчение валютного законодательства, разрешение на открытие филиалов иностранных банков и предоставление им права обслуживания резидентов скажется на отечественных банках. В основном банкиры высказали опасения, что они могут оказаться в неравном положении с филиалами иностранных банков при усилении конкуренции на банковском рынке. Конечно, интеграция российского банковского сектора в мировую экономику и финансовую систему необходима. Но, на мой взгляд, интересы российской экономики и банковской системы должны быть соблюдены.

— Не могли бы вы дать оценку адекватности официальных рекомендаций V сочинской банковской конференции букве и духу того, что было сформулировано банкирами?

— Что касается либерализации валютного регулирования, необходимо понимать, что оценки московских и региональных банков, конечно, различаются. Мы в текущем году провели опрос с целью изучения перспективы влияния либерализации валютного регулирования и контроля на развитие банковского сектора в Новосибирске. К этой работе были привлечены 38 самостоятельных банков и филиалов иногородних банков, а также крупные предприятия — экспортеры и импортеры.

На основании полученных материалов можно сказать, что кредитные организации ожидают снижения клиентской базы. По отношению к ресурсам и доходам это снижение составит в среднем 10-20%. Клиентами филиалов иностранных банков, очевидно, могут стать крупные, эффективно работающие предприятия, которые предпочтут более низкий уровень процентных ставок, длительные сроки и значительные суммы кредитов. Часть населения, имеющая крупные сбережения, могут заинтересовать гарантии иностранных банков, даже при более низких процентных ставках.

Основная же масса местных предприятий — малые и средние. Они вряд ли смогут оплачивать высокие тарифы по обслуживанию счетов в зарубежных банках и нести затраты на приобретение необходимых технических средств. Если зарубежным и российским банкам будут предоставлены равные условия работы, по мнению новосибирских банкиров, значительных ухудшений в их работе не произойдет.

— Каких наиболее серьезных изменений в банковском регулировании и контроле в обозримом будущем следует ожидать российским банкам? Насколько банки готовы к переходу к практике «мотивированного суждения», в том числе при оценке рискованности собственных активов и формировании резервов согласно новой Инструкции N 62а?

— Современные тенденции развития банковской отрасли и логика развития международных подходов к ее регулированию исходят из юридического признания суждений и оценок надзорного органа. Для Банка России переход к содержательной оценке ситуации в банковской сфере в целом и конкретной кредитной организации является одним из приоритетов совершенствования надзора.

Рассматривая готовность новосибирских банков перейти от формальных оценок своей деятельности к мотивированному суждению, можно сказать, что уже сейчас многие внутренние документы банков основываются не только на формальных критериях. Требования внутрибанковских инструкций отдельных кредитных организаций носят более жесткий характер, нежели рамочные требования нормативных актов Банка России.

Однако ресурсные ограничения региональных банков, прежде всего по капиталу и прибыли, не позволяют им существенно наращивать резервы. В этих вопросах они предпочитают использовать возможность оценки рисков по формализованным признакам. И именно этот аспект является наиболее важным.

При этом необходимость формирования адекватных резервов признается банковским сообществом, особенно сейчас, когда мы наблюдаем быстрый рост количественных показателей банковской системы. Многими экспертами это рассматривается как серьезный фактор системного риска. Именно поэтому переход к содержательному риск-ориентированному надзору, основанному на мотивированном суждении, то есть анализе не формы проблемы, а ее содержания, объективно необходим.

Помимо этого переход на риск-ориентированный надзор требует соответствующей профессиональной подготовки как специалистов Центрального банка, так и кредитных организаций. Обе стороны должны понимать друг друга, спорить и отстаивать свое мнение с точки зрения экономической логики.

Данные подходы уже реализуются в рамках института кураторов кредитных организаций. Работа начата в 9 регионах, в том числе в Новосибирской области. В настоящее время у нас за тремя кредитными организациями закреплены кураторы. Банки обсуждают с кураторами нестандартные ситуации, имеют возможность высказать свое мнение и услышать мотивированное суждение куратора. Открытое взаимодействие является главным.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере