Главная » Спецвыпуск » Северные перспективы

Северные перспективы

К 2005 году Новосибирская область войдет в список нефтедобывающих регионов России. По итогам работы в 2002-2003 годах ОАО «Новосибирскнефтегаз» (ННГ), разрабатывающее Верх-Тарское месторождение, оказалось в числе наиболее динамично развивающихся предприятий области. Благодаря успехам компании заметно улучшилась и экономическая ситуация Северного района области, на территории которого работает ОАО «Новосибирскнефтегаз». В результате по уровню бюджетной обеспеченности Северный район вышел на первое место в области.

Управление по добыче нефти и газа ОАО «Новосибирскнефтегаз»

ОАО «Новосибирскнефтегаз» основано в 1994 году. Более 99% уставного капитала принадлежит ОАО «СИДАНКО», находящегося сегодня в процессе интеграции в нефтяной холдинг ТНК-ВР. Основные работы по нефтедобыче предприятие ведет на Верх-Тарском месторождении нефти. По итогам 2002 года объем добычи нефти ОАО «Новосибирскнефтегаз» составил 235 тыс. тонн, что почти в три раза превышает результаты 2001 года. Объем налоговых отчислений в 2002 году составил 351,6 млн руб. За 9 месяцев текущего года объем добычи нефти ОАО «Новосибирскнефтегаз» составил 318,5 тыс. тонн

Промышленная добыча нефти в Новосибирской области началась в 2000 году. Динамика роста свидетельствует о том, что молодая нефтяная отрасль области постепенно превращается в одну из самых перспективных и быстроразвивающихся. Директор института нефти и газа СО РАН академик Алексей Конторович называет Верх-Тарское месторождение перспективным проектом: «Это, быть может, не самое крупное месторождение в России, но очень важное для Новосибирской области, особенно для развития экономики Северного и Кыштовского районов. Качество нефти на месторождении очень высокое — это нефть с высоким выходом бензиновых и керосиновых фракций, таких месторождений в России осталось немного». По мнению господина Конторовича, проект Верх-Тарского месторождения будет разрабатываться около 40 лет, и ожидать пика добычи можно будет уже через четыре-пять лет.

В конце 90-х годов месторождение разрабатывалось медленно, и областные власти даже рассматривали вариант об отзыве лицензии у компании-разработчика. Однако в 2001 году НК «СИДАНКО» приняла ряд антикризисных мер, в числе которых было привлечение дополнительных инвестиций. С началом процесса интеграции аналитики связывают и дальнейшее выполнение инвестиционных обязательств. «Сейчас, когда создана крупная компания ТНК-BP, областной администрации нужно проявить настойчивость в том, чтобы компания активно взялась за этот проект. Необходимо привлечь крупные инвестиции», — отмечает Алексей Конторович.

Серьезные намерения компании в отношении новых месторождений подтвердил корреспонденту «КС» президент и главный управляющий директор ТНК-BP Роберт Дадли. «Компания все еще обладает большими запасами нефти в своих традиционных регионах, включая и месторождение-супергигант Самотлор. Но, как и любая компания, стремящаяся развиваться и в дальнейшем, ТНК-BP уже сейчас уделяет большое внимание своим новым проектам в Новосибирской, Иркутской, Сахалинской областях. Именно на эти регионы мы будем делать ставку к 2010 году и именно в них станем внедрять новые технологии», — сообщил господин Дадли в конце октября на пресс-конференции в Нижневартовске.

Начальник управления топлива и энергетики обладминистрации Сергей Семка отмечает, что Верх-Тарское месторождение очень интересно для Новосибирской области как инвестиционный проект: «Уже известно, что на следующий год в него будет инвестировано более миллиарда рублей. На месторождении будут пробурены новые скважины — ННГ собирается увеличить добычу вдвое. Можно ожидать, что к 2005 году Новосибирская область станет настоящим нефтяным регионом, добывающим 1 млн тонн нефти в год».

По словам господина Семки, у «Новосибирскнефтегаза» сильна и социальная программа. Каждый год численность работающих на месторождении увеличивается на 10%. К тому же компания проводит жесткую экологическую политику, отвечающую всем международным стандартам.

Влияние улучшившейся экономической ситуации на жизнь в районах Новосибирской области отмечает и начальник комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации Алексей Петрик: «По уровню бюджетной обеспеченности Северный район вышел на первое место в области. Разработка Верх-Тарского месторождения дала новые рабочие места и перспективу развития не только Северного, но и Кыштовского районов, по территории которого проложено 180 км трубопровода. Проект прошел экологическую экспертизу и демонстрирует высокий уровень экологической безопасности. Остается решить вопрос с утилизацией попутного газа, но, насколько мне известно, ННГ приступил к решению этого вопроса».

Сегодня проект по освоению Верх-Тарского нефтяного месторождения без преувеличения можно назвать районообразующим для Северного района области. Налоговые отчисления ОАО «Новосибирскнефтегаз» составляют более 40% доходной части бюджета Северного района.

По мнению генерального директора ОАО «Новосибирскнефтегаз» Сергея Королева, инвестиционную привлекательность проекта на сегодняшний день определяют несколько факторов. «Главное, что потверждены запасы Верх-Тарского нефтяного месторождения: это действительно крупное месторождение. Развитие проекта осуществляется хорошими темпами: за два прошедших года нам удалось создать базовую инфраструктуру — от добычи до сдачи нефти. Очевидно, что успехи предприятия сегодня — это результат кропотливого, самоотверженного труда всего коллектива в течение нескольких последних лет. То, что в ННГ удалось сформировать профессиональную команду управленцев, создало условия для успеха всего проекта. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными компаниями — Schlumberger (исследование месторождения), Nabors Drilling (инжиниринговое сопровождение бурения). Большой интерес к сотрудничеству проявляет японская компания JGC. Сочетание опыта российских и зарубежных специалистов, безусловно, предопределяет дальнейший производственный рост нефтедобывающего предприятия».

На правах рекламы

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере