Главная » Спецвыпуск » Предсказуемый тариф - залог стабильности в области

Предсказуемый тариф — залог стабильности в области

О том, что экономика Новосибирской области находится на подъеме, свидетельствует общее состояние дел на предприятии ООО «Новосибирскрегионгаз». Улучшилась ситуация с расчетами за газ, а значит, само предприятие получило больше возможностей для содействия реализации областной программы газификации.

ООО «Новосибирскрегионгаз» обеспечивает поставку природного газа для технологических и коммунальных нужд 146 потребителям Новосибирска и Новосибирской области. Из них промышленные потребители составляют 56,7%, бюджетные — 24,5%, предприятия социально-бытовой сферы — 16%, население — 2,7%. Основными потребителями природного газа являются ОАО «Новосибирскэнерго» (ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5), УЭВ СО РАН, Новосибирский электродный завод, Кировская районная котельная.

По мнению генерального директора ООО «Новосибирскрегионгаз» Виктора Квашнева, стабильная работа предприятия обеспечивает социальную стабильность в области

В целом рынок газа в Новосибирской области оценивается газовиками как перспективный. Успешно работает программа газификации, согласно которой в эту сферу будет направлено 140 млн рублей. Средства, выделяемые в рамках данной программы, будут направляться на строительство газораспределительных станций и газопроводов в Каргате, Колывани, Черепаново, Убинском, Чулыме. Ряд объектов уже сдан в эксплуатацию, другие войдут в строй в конце 2004 года.

Участвуя в областной программе газификации, ООО «Новосибирскрегионгаз» обеспечивает получение разрешений для подключения новых потребителей в области. Это непросто, так как есть ограничения по выдаче разрешений новым предприятиям на использование газа.

Кроме того, необходимо обеспечить вновь подключенных потребителей лимитами газа в полном объеме. Но все, кто нуждается в газе, получают его. К примеру, выделенные (защищенные) объемы на 2004 год являются достаточными для потребителей Новосибирска и области. Газовики считают, что это следствие изменения ситуации с платежами в лучшую сторону.

«Основными должниками обычно считаются бюджетные организации, — говорит генеральный директор ООО «Новосибирскрегионгаз» Виктор Квашнев. — В прошлом году стала улучшаться ситуация с областным бюджетом, в этом году — с городским. Были подписаны графики погашения долгов предприятий, финансируемых из разных бюджетов. И сегодня нет тех многомиллионных долгов муниципальных котельных. Долги остались, но они небольшие».

Как отмечают менеджеры «Новосибирскрегионгаза», кроме фактора улучшения общей экономической обстановки есть и другое объяснение улучшения ситуации с долгами — так называемый субъективный фактор. Потребители стали осознавать, что расходы на приобретение газа — такая же социально значимая статья бюджетных расходов, как и выплата зарплаты. Здесь нужно отдать должное и кропотливой работе менеджеров предприятия. Постепенно приходит понимание, что нужно жить по средствам. «Новосибирскрегионгаз» не может бесконечно кредитовать потребителей-бюджетников.

В области сегодня работают альтернативные поставщики газа. Отношения с ними ООО «Новосибирскрегионгаз» строит исходя из принципа «не навреди»: как бы ни складывалась ситуация на рынке, не должен пострадать потребитель. При этом элемент конкурентной борьбы, конечно, остается, но компании стремятся договариваться. Газовый рынок — вещь специфическая, здесь нужен осторожный, взвешенный подход. Летом имеются избытки продукта, зимой может наступить дефицит.

Некоторые перепродавцы газа стремятся привлечь как можно большее число предприятий своими тарифами, которые ниже тех, что предлагает «Новосибирскрегионгаз». Но лишь время покажет, насколько стабильными будут поставки «альтернативщиков». Надежность же поставок «Новосибирскрегионгаза» ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что цена у независимых поставщиков не обязательно ниже той, которую предлагает ООО «Новосибирскрегионгаз», — она может быть и выше. Тарифы «Новосибирскрегионгаза» предсказуемы и стабильны. Они утверждаются Федеральной энергетической комиссией, и местные поставщики не могут менять их произвольно. Приоритеты ООО «Новосибирскрегионгаз» — население и бюджетные организации. Стабильная работа предприятия обеспечивает социальную стабильность в области.

В феврале этого года в управлении Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области проходила традиционная церемония награждения руководителей предприятий почетными дипломами «Лучший налогоплательщик области». В числе награжденных — ООО «Новосибирскрегионгаз», причем это почетное звание предприятие получало уже трижды.

Безусловно, газовики вносят значительный вклад в формирование бюджетов всех уровней, четко выполняют свои обязанности по уплате налогов и сборов.

Организация и участие в социально значимых программах и благотворительных проектах — еще одна сфера деятельности ООО «Новосибирскрегионгаз». В прошлом году руководство этого предприятия выступило с идеей проведения акции «Дом будущего» и стало ее генеральным спонсором. Данный проект поддержали административные структуры и предприятия бизнеса. Цель этой акции — выявить молодежных студенческих лидеров, будущих управленцев, содействовать их продвижению на рынке труда, а также информировать общественность и деловое сообщество о кадровых лидерах.

На правах рекламы

Юрий ИВАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере