Главная » Спецвыпуск » Алексей Ильиных: "Самостоятельность - фактор развития"

Алексей Ильиных: «Самостоятельность — фактор развития»

Конкуренция на рынке энергоснабжения нарастает — в том числе за счет укрупнения и усиления традиционных его участников. В качестве примера наиболее заметного прогресса эксперты выделяют предприятие «Новосибирскоблэнерго», значительно нарастившее за последний год объемы своей деятельности. Преодолев недавний кризис, компания составляет серьезную альтернативу другим игрокам рынка. О деятельности ГУП НСО «Новосибирскоблэнерго» и о запланированных социально-экономических проектах развития областной энергетики корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ рассказал генеральный директор компании АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНЫХ.

Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

— Несколько лет назад у «Новосибирскоблэнерго» был сложный период, а сегодня вы известны как сильная транспортная компания. Какие управленческие решения помогли преодолеть кризис?

— Три года назад мы были в предбанкротном состоянии со всеми атрибутами кризиса: низкая доходная база, низкая зарплата и 106 млн рублей долгов. Областные власти намеревались даже провести процедуру банкротства, однако решили дать компании шанс. В основном кризис преодолевали двумя способами. Во-первых, провели реорганизацию компании: управленческую структуру централизовали, бюджет консолидировали. Основную часть долгов реструктуризировали. Кроме того, в преодолении кризиса немалую роль сыграл еще один стратегический шаг: мы отмежевались от коммунальной энергетики и стали позиционировать себя на рынке как самостоятельную транспортную компанию, оказывающую услуги по передаче электрической энергии потребителю. Во-вторых, сделали ставку на молодую и активную управленческую команду. Как только подняли зарплату, удалось нанять высококлассный инженерно-технический персонал. Этот год стал первым нашим благополучным годом.

— Какова стратегия развития компании? Можно ли ожидать ее укрупнения в ближайшее время?

— Финансовая стабильность позволяет нам укрупняться постоянно: принимаем на баланс сети — как бесхозные, так и от предприятий, для которых это непрофильные активы. Естественно, первое, что приходится делать, — восстанавливать полученные объекты: они зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время мы принимаем сети от железной дороги, которая в ходе реструктуризации также выделяет «непрофиль». Однако эти сети стали приятным исключением — они в нормальном состоянии и не требуют больших финансовых вливаний.

— Принятые сети «оттягивают» на себя значительные средства. Удается ли заниматься не только восстановлением, но и развитием? Какие объекты энергетики являются для вас приоритетными проектами?

— Есть несколько направлений развития, на которых мы делаем акцент. Работаем там, где ведется строительство новых районов, в частности, для переселенцев. Люди должны иметь нормальную инфраструктуру с качественными сетями, поэтому ведем строительство новых подстанций, линий электропередачи, распределительных пунктов. Подобные проекты осуществляются, например, в Тогучине, Сузуне, Карасуке и ряде новых микрорайонов на территории области.

Там, где энергоснабжающая инфраструктура уже существует, занимаемся повышением ее надежности: резервированием, капремонтом старых объектов. В качестве примера могу привести такие города, как Бердск, Искитим, Куйбышев и Барабинск.

Из наиболее масштабных социально-экономических проектов в этом и 2004 году можно отметить работы по реконструкции сетей в поселках Кирово и Новый. Кроме того, на будущий год запланирована реконструкция энергоснабжающих сетей в городах Куйбышеве, Бердске, Тогучине, Карасуке, Купино.

— Откуда берете средства на развитие проектов?

— Как правило, из внутренних резервов, содействие оказывают администрации районов. Мы добиваемся, чтобы эти объекты финансировались из областного бюджета.

— Реально ли развитие объектов малой энергетики в области или это «дорогое удовольствие»?

— Для Новосибирской области это вполне реально — уже в следующем году мы планируем изучить рынок малой энергетики. В регионах Сибири такие объекты уже развиваются: запущены турбины в Томске и на Алтае. В Новосибирске это пока привилегия отдельных предприятий, способных профинансировать проекты. Несмотря на дороговизну (одна газотурбина стоит в среднем $6-7 млн) и немалый срок окупаемости (3-4 года), за малой энергетикой будущее. Дело в том, что подобные турбины не только обеспечивают высокую надежность, но и значительно удешевляют электроэнергию — в 2-4 раза. Что касается привлечения средств на эти проекты, то проблема решаема: например, банки готовы кредитовать развитие малой энергетики. Однако, прежде чем туда обращаться, необходимо разработать проектно-сметную документацию, технико-экономическое обоснование и т. д. Уже на этом этапе нужны значительные вложения. Тем не менее сейчас мы рассматриваем возможность развития объектов малой энергетики в городах Бердске, Искитиме, поселке Чаны.

— Компания непрерывно укрупняется — приходится ли оптимизировать управленческую структуру?

— Безусловно — делаем ставку на управленческую интеграцию. Детально это выглядит так: все участники нашей системы поделены на восемь филиалов в наиболее крупных городах. В филиалы входят отделения, объединяющие более мелкие города и райцентры. Оптимизацию структуры мы провели в прошлом году и довольны результатом: удалось сократить до разумного минимума управленческий персонал, усилить контроль за деятельностью компании.

— Успешность компании может сделать ее привлекательной для объединения или поглощения. Поступают ли какие-нибудь предложения от других участников энергетического рынка?

— Периодически слышим предложения о слиянии как от местных участников рынка, так и от московских структур. Полагаю, что это показатель нашей успешности. Впрочем, не так давно одно из предложений нас насторожило: «Новосибирскэнерго» активно пыталось создать на территории области транспортную компанию и включить нас в эту структуру. Подобное слияние нас не устраивает: я считаю, что именно наша автономность позволяет нам эффективно развиваться.

— Вы готовы конкурировать с подразделениями «Новосибирскэнерго»?

— Да, это нормальный рыночный механизм. Кроме того, сейчас мы задумываемся о создании областной теплотранспортной компании. Такая необходимость назрела объективно: несколько мелких участников рынка уже высказывали нам свои пожелания объединиться с нами на правах холдинга.

На правах рекламы

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере