Главная » Спецвыпуск » Информационные технологии дошли до ЖКХ

Информационные технологии дошли до ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство является основой любого современного города, и если не иметь полной, достоверной и оперативной информации о работе ЖКХ, то любое управление им будет неэффективным. В конце сентября в Екатеринбурге прошла первая всероссийская научно-практическая конференция «Муниципальные информационные системы: достижения, проблемы, перспективы». Городам с наиболее развитыми информсистемами были вручены дипломы за вклад в развитие систем информации. Получил диплом и Новосибирск — «За успешные внедрения в области муниципальной информатизации». О развитии информационных систем в Новосибирске корреспонденту «КС» ЮЛИИ ПОЛУНИНОЙ рассказала директор Системы «Город» компании «Центр Финансовых Технологий» ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА.

— Татьяна Альбертовна, на конференции было представлено много разработок в сфере информатизации. Почему именно Новосибирск получил признание?

— Наш город является лидером в области внедрения передовых информационных систем. Основным достижением столицы Сибири, неоднократно отмеченным на конференции, явилась разработка автоматизированной системы начислений за жилищно-коммунальные услуги. Над этим проектом работала наша компания, сейчас мы занимаемся его внедрением в Новосибирске — вместе с МУП «Расчетно-кассовый центр».

— В чем главное преимущество этой системы перед другими?

— Уникальность этой технологии заключается прежде всего в онлайновом режиме работы операторов системы. В настоящее время с централизованной системой начислений в режиме реального времени работают около 60 ЖЭУ города — Ленинского, Центрального, Железнодорожного, Советского районов, частично Калининского и Дзержинского.

Система начислений, создаваемая в Новосибирске, призвана обеспечить руководителей жилищно-коммунальной сферы максимально точной информацией для принятия управленческих решений. Кроме того, она решает проблему единства алгоритмов и расчетов по городу (региону), помогает добиться прозрачности информации о начислениях (как для поставщиков услуг, так и для жителей города) и, конечно, высокой собираемости платежей. Выбор онлайновой технологии, когда каждый оператор ЖЭУ работает с единой базой данных, позволит нам создать централизованную систему начислений. Проект внедряется достаточно высокими темпами: к концу года в единой системе начислений будут работать еще как минимум 10 ЖЭУ, а в течение 2004 года планируется подключить к ней все новосибирские ЖЭУ.

— Насколько оправданно в материальном отношении внедрение информационной системы в жилищно-коммунальную сферу? Ведь такой проект может и не окупиться

— Мнение, что внедрение высоких технологий в жилищно-коммунальное хозяйство — это что-то необычное или неоправданно дорогое, встречается часто. Но на самом деле это не так. Выбор технологии для построения в Новосибирске единой системы начислений за жилищно-коммунальные услуги был сделан осознанно, несмотря на то что ее внедрение требует значительных средств (на каналы связи, оборудование). В дальнейшей эксплуатации отдача от системы, несомненно, будет на порядок выше, чем от менее высокотехнологичных аналогов. Тогда зачем тратить финансовые и человеческие ресурсы на заведомо устаревшие технологии?

— Есть ли у вашей компании другие подобные проекты?

— Центр Финансовых Технологий работает на рынке программного обеспечения уже 12 лет. За это время нами были разработаны и установлены различные банковские информационные системы более чем в 200 банках России, в том числе в Сбербанке, Внешторгбанке, банке УРАЛСИБ и других. Платежные системы «Золотая корона», «Туркменкард», польскую карточную систему ElBank, интернет-систему Faktura.ru, систему мобильных платежей SimMP и другие программные продукты также можно отнести к нашим достижениям.

Новосибирск (здесь находится наш головной офис и ведется вся разработка программного обеспечения) — это город, в котором процесс информатизации идет наиболее активно, и остановиться на достигнутом мы просто не можем. Распространяем наши программы и в других регионах. Так, еще одна разработка ЦФТ — Система «Город», которой все новосибирцы пользуются при оплате жилищно-коммунальных услуг, — в настоящее время используется в восьми городах РФ. Уже заключены договоры на уровне администраций и крупных банков на поставку этой системы еще в несколько городов России и Казахстана. Проявляют интерес и муниципалитеты городов ближнего и дальнего зарубежья.

Признание достижений Новосибирска на конференции в Екатеринбурге означает, что в ближайшее время и другие города смогут переломить традиционное недоверие к информационным технологиям. Благодаря этому повысится эффективность работы городских служб, а жизнь горожан станет более удобной и приятной.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере