Главная » Спецвыпуск » "Дайте нам два года - и мы сделаем прекрасные продукты"

«Дайте нам два года — и мы сделаем прекрасные продукты»

Одним из «китов» экономики Новосибирской области является научная сфера. В Новосибирске расположены три отделения научных академий России, активно развивается наукоемкий бизнес. Между тем инновационные компании, сумевшие совместить науку и производство, сталкиваются с острыми проблемами, которые вызваны отсутствием четких и понятных «правил игры». О том, чем сегодня живет один из лидеров по производству «живых» продуктов в Сибирском регионе — дочернее предприятие ГНЦВБ «Вектор» — «Вектор-БиАльгам», — в интервью корреспонденту «КС» АЛЕКСАНДРУ ПОПОВУ рассказывает директор компании ЛЕОНИД НИКУЛИН.

Дочернее государственное экспериментально-производственное предприятие ГНЦВБ «Вектор» — «Вектор-БиАльгам» — создано в 1998 году. Предприятие разрабатывает и производит диетические и лечебно-профилактические продукты питания на основе бифидо- и лактобактерий (бифидокефир, бифидоваренец, бифидосметана и т. д.); вакцину гепатита А «ГЕП-А-ин-ВАК»; диагностические тест-системы. «Вектор-БиАльгам» имеет более 20 наград международных и региональных выставок. По технологиям предприятия работает более 20 предприятий молочной промышленности Сибири и Дальнего Востока.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Леонид Георгиевич, как формировалось предприятие?

— Направление, которым мы сейчас занимаемся (это создание новых продуктов питания на основе бифидобактерий), возникло в 1991 году. С середины 90-х сформировался научно-производственный отдел, который производил диетическое и лечебное питание для детских молочных кухонь. В то время нас очень сильно поддержали тогда еще мэр Новосибирска Виктор Толоконский и управление здравоохранения мэрии. Эта поддержка помогла найти контакт с врачами, поскольку к нам поначалу относились с недоверием, даже с боязнью. Но после двух месяцев работы страхи рассеялись. В это же время мы начали работать с заводом «Сибирское молоко». Чтобы завоевать расположение такого партнера, пришлось сильно менять технологию — ведь на молочном заводе идет массовое производство продуктов. Но мы с этим справились, и сегодня по нашим технологиям работают более 20 молочных заводов Сибири и Дальнего Востока, активно выпуская лечебно-профилактические продукты питания. В том же 1998 году у нашего предприятия появилось новое направление деятельности: выпуск вакцины гепатита А, а также различных тест-систем для диагностики опасных вирусных и бактериальных инфекций (СПИД, гепатиты А, В, С, сифилис и т.д.).

— Как вы оцениваете положение на молочном рынке Сибири?

— Основная проблема — практически полное отсутствие лечебно-профилактического питания. По нашим оценкам, сегодня растет заболеваемость желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбактериозу и другим инфекционным заболеваниям. Однако потребность России в кисломолочных продуктах с бифидо- и лактобактериями закрыта всего лишь на 10%, только пять заводов имеют лицензию на выпуск подобной продукции. Для того чтобы закрыть этот пробел на рынке, мы приняли решение о запуске собственного молзавода. Конечно, он «закроет» только нужды области и близлежащих регионов. Рассчитываем выйти на объем 16 тонн в сутки.

— А второе направление?

— Наше предприятие — единственный в России производитель вакцины гепатита А — «ГЕП-А-ин-ВАК», которая по основным показателям не уступает импортным препаратам. Всем известно, что вакцинация является единственным способом борьбы с этим тяжелым заболеванием. К сожалению, на российском рынке наблюдается нечестная конкуренция. Это видно по результатам проводимых тендеров. Почему-то всегда победа остается за зарубежными производителями. Поэтому мы вынуждены работать с Казахстаном и Узбекистаном.

— Каковы перспективы инновационного бизнеса в России?

— Когда наши бизнесмены начнут вкладывать средства в бизнес внутри России, тогда и инновационный бизнес пойдет в гору. А пока деньги уходят за границу, о каком инновационном бизнесе можно говорить? Чтобы исправить положение, нужно внимательно подумать над налоговой политикой. Кроме того, никто не знает, что будет завтра: законы в России, к сожалению, не всегда исполняются.

— Какие проблемы мешают вашему предприятию развиваться?

— Самая главная проблема — неопределенность сегодняшнего правового положения предприятия. В конце 2002 года вышел закон, который запретил всем ГУПам (чем и является «Вектор») создавать дочерние предприятия. Таким образом, созданную структуру, которая только начала эффективно работать, сломали одним взмахом руки. Пока наше положение не определено, мы ждем окончательного утверждения в Минздраве новой структуры ГНЦВБ «Вектор». Но негативные последствия этого закона очевидны. Так, за несколько месяцев мы потеряли большинство партнеров. Только в августе мы вновь наладили контакт с зарубежными компаниями и разделили сферы влияния в Москве и Санкт-Петербурге. Если бы не этот закон, то уже с февраля (в это время на рынке наблюдается наибольший подъем) мы бы могли нормально работать.

— Как вы считаете, какой должна быть эффективная схема организации науки в России?

— Не надо изобретать велосипед. Во всем мире фундаментальная наука живет за счет государства, а институты, которые занимаются конкретными разработками, связаны с производством, которое и финансирует их работу. Так организована и работа в ГНЦВБ «Вектор». Научный центр разработал вакцину гепатита А — дочернее предприятие наладило ее производство, платит роялти «Вектору», арендует площади, вкладывает в совершенствование разработок. Зачем рушить эту структуру?

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы вашего предприятия?

— Сегодня я понимаю, что лучше стать акционерным обществом и не зависеть от всяких указов и приказов. Но нам сейчас невыгодна любая реорганизация. Мы запускаем цех по изготовлению разовой тары для лечебно-профилактических продуктов, открываем завод по производству диетического питания. Нам нужно год-два, и мы начнем стабильно работать и выпускать прекрасную продукцию.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере