Главная » Бизнес » В «Елисеевскую кондитерскую фабрику» инвестируют почти 2 млн евро

В «Елисеевскую кондитерскую фабрику» инвестируют почти 2 млн евро

Несколько дней назад руководство «Елисеевской кондитерской фабрики» (город Бердск) объявило о перезапуске производства и открытии нового предприятия на мощностях прежней фабрики, в отношении которой раннее была проведена процедура банкротства. Одновременно в компании запустили процедуру ребрендинга — с начала сентября вся продукция будет выпускаться под новой маркой «Шоколадное Дерево».

Это первая хорошая новость после более чем годичного «затишья», когда на нескольких предприятиях фабрики, образующих собой единый холдинг, шла процедура банкротства — она была инициирована еще летом 2011 года. На тот момент кондитерский холдинг задолжал около 500 млн рублей более чем десятку юридических и физических лиц — среди них банки, поставщики сырья для производства шоколада, транспортная компания, развозившая готовую продукцию по магазинам, другие организации и даже частные лица.

В итоге решением арбитражного суда в декабре 2011 года предприятие перешло в руки совета кредиторов. Изначально кредиторы «раскололись» на два лагеря — те, кто требовал вернуть свои долги сразу (в рамках процедуры банкротства), и те, кто был готов подождать. Учитывая высокий спрос на шоколадную продукцию «Елисеевской», вторые предлагали оставить предприятие в рабочем состоянии и не распродавать имущество с торгов.

К середине 2012 года группа кредиторов, которая фактически находилась «у руля» фабрики, не только решилась на перезапуск производства, но и уже инвестировала в него несколько миллионов рублей. Сейчас осенний «скачок развития» подразумевает покупку двух новых производственных линий общей стоимостью порядка 40 млн рублей, а в период с октября по июнь 2013 года — открытие 12 торговых точек в Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске, Челябинске и других городах.

Также на осень намечено финансирование разработки новой продуктовой линейки, в частности, запуска ряда новых кондитерских изделий на основе фруктозы — так называемой линейки для здорового питания, и линейки детской продукции под маркой «Веселая панда». В службе маркетинга фабрики оценили вложение в разработку технологий новых номенклатурных позиций и в их запуск на уровне 2–3 млн рублей. Еще один крупный проект фабрики — это строительство на ее территории и введение в эксплуатацию собственной газовой котельной. Общая стоимость проекта — около 15 млн рублей. Работы по возведению этого объекта уже начаты, котельная даст возможность автономного обеспечения энергией цехов фабрики и снижения себестоимости продукции, которая сегодня имеет высокую энергоемкость.

Сейчас фабрика выпускает не только продукцию для конечного потребителя, но и «B-to-B»: какао-порошок и какао-масло для других кондитерских производств при помощи собственного масло-пресса мощностью десятки тонн в месяц.

Производство конечных продуктов потребления состоит из примерно 500 номенклатурных позиций, наибольший объем в валовом продукте составляют известные «Волшебные Грибочки», их ежемесячно выпускается почти 200 тонн, всего же фабрика выпускает более 300 тонн сладкой продукции в месяц, валовый доход составляет ежемесячно около 50 млн рублей. Под новой маркой «Шоколадное Дерево» появится более 10 новых видов продукции — восточные сладости, европейский десерт маршмеллоу, детское фигурное печенье в шоколаде в виде сказочных персонажей, шоколад на основе фруктозы. Общий размер инвестиций в новый бренд в ближайшее время составит порядка 2 млн евро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Мякишев, владелец кондитерского объединения «Марусино»:

— «Елисеевская кондитерская фабрика» всегда считалась нашим главным конкурентом на сибирском рынке кондитерских изделий, особенно в секторе фруктов и орехов в шоколаде. Профессиональное сообщество внимательно следило за банкротством детища Вадима Елисеева — если говорить о причинах этого, я бы отметил неверные, с моей точки зрения, шаги по позиционированию как продукции премиум-класса, так и той, что была нацелена на «средний» ‘сегмент. Большие бюджеты тратились на продвижение «неликвидных» и неконкурентоспособных позиций выпускаемой продукции… Но тем не менее надо отметить яркую индивидуальность прежнего собственника «Елисеевской кондитерской фабрики», благодаря чему в ассортименте фабрики появилось много необычных изделий — шоколадная икра, шоколадная пицца…

Сейчас на предприятии прошла реорганизация, многие бизнес-процессы оптимизированы, налажена логистика, внутренняя производственная цепочка стала более согласованной и экономичной. Насколько я знаю, экономия вообще стала во главу угла на производстве. А это залог успешного развития, вторым составляющим которого будет высокое качество производимого шоколада.

Решение дистанцироваться от прежней торговой марки считаю правильным, слишком много с ней связано негатива… Так что пусть «Шоколадное Дерево» растет и плодоносит. С точки зрения потенциала это очень интересная площадка, и у этого производства — большое будущее.



Comments are closed.

Так же в номере