Главная » Спецвыпуск » "ИСТ": с уверенностью и оптимизмом

«ИСТ»: с уверенностью и оптимизмом

Интервью с АНДРЕЕМ ВАРНАВСКИМ, председателем совета директоров группы компаний «ИСТ».

— Андрей Владимирович, компания «Информационные системы и телекоммуникации» («ИСТ») на компьютерном рынке Сибирского региона работает уже восемь лет. Какую нишу на рынке, по вашему мнению, она занимает?

— Компания «ИСТ» — так исторически сложилось — с самого своего основания большее внимание уделяла развитию комплексной автоматизации предприятий, системной интеграции — прежде всего в силу высокой квалификации своих сотрудников именно в этой области. При этом мы старались предоставить потенциальным клиентам все востребованные ими услуги — так возник розничный компьютерный салон «ИСТ», находящийся там же, где и интеграторское подразделение компании.

Однако весной 2004 года мне стало ясно, что этого недостаточно и необходимо всерьез заняться диверсификацией бизнеса. С целью расширения и реструктуризации своей деятельности компания «ИСТ» приобрела розничный компьютерный салон «Салют ПК». В розничном секторе сейчас занять лидирующие позиции очень сложно, а мы стремимся к «первым строкам рейтингов». Поэтому мы решили осваивать retail именно таким путем.

К тому же, что немаловажно, несмотря на имеющиеся у нас серьезные достижения в системной интеграции, компания «ИСТ» не относит себя к широко известным на новосибирском компьютерном рынке. Поэтому развитие розничной сети «Компьютерные салоны «ИСТ» мы определили как один из шагов, направленных на популяризацию своей торговой марки. В этом смысле «чисто розничный» салон компании «Салют ПК», имеющий прекрасное месторасположение, сложившийся круг клиентов и квалифицированный персонал, явился выгодным приобретением для группы компаний «ИСТ». А сейчас и розничный салон на Димитрова серьезно модернизируется и расширяется — во всех смыслах, и покупателей во всех наших салонах встречает неизменно широкий ассортимент, одинаково высокий уровень сервиса и комфорта.

Сейчас компания «ИСТ» называется «Группой компаний «ИСТ» и включает в себя следующие подразделения: «ИСТ-интеграция», «Компьютерные салоны «ИСТ» («ИСТ» на Димитрова», «ИСТ» на Красном»).

Что касается интеграторского бизнеса, то здесь, наверное, лучше меня компанию охарактеризует список наших клиентов: ОАО «Новосибирский мелькомбинат N 1», Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие «ЗАПСИБЛЕСПРОЕКТ», ЗАО «РоссибФармация», компания «Вимм-Билль-Данн» — ОАО «Сибирское Молоко», Управление Министерства юстиции по НСО, ЗАО «Шахтоуправление «Антоновское», Сибирское отделение Российского Федерального фонда имущества, ОАО «БЕЛОН», Сибирская государственная геодезическая академия, Новосибирское представительство компании «МегаФон», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО «НГСПИ» и многие другие.

Мы уверенно и динамично развиваемся в этом сегменте рынка, и наше кредо — качественно решать задачи любой сложности, способствуя ускорению и развитию бизнеса своего клиента.

Компания занимает позицию одного из ведущих инсталляторов структурированных кабельных систем, систем телефонии, систем видеонаблюдения. Наши решения основаны на самых современных технологиях, мы применяем надежное и качественное оборудование мировых производителей: Legrand, AESP, TAYLink, 3COM, D-Link, Allied Telesyn, CISCO Systems, Samsung Electronics.

Могу с уверенностью сказать, что опыт моих коллег в разработке и реализации проектов, тщательный выбор поставщиков и их высокий профессионализм — залог того, что любой проект будет выполнен на самом высоком уровне.

— Каковы достижения вашего бизнеса, как вы оцениваете перспективы развития компании?

— Мне сложно говорить о достижениях, ведь каждый проект для нас — это шаг вперед, реализация каких-то новых технологических и инженерных подходов.

Так, например, в системе, реализованной нами для предприятия «ЗАПСИБЛЕСПРОЕКТ», была осуществлена высокоскоростная передача данных между узлами коммутации по транковым соединениям, обеспечена отказоустойчивость активного оборудования за счет решения, предусмотренного производителем (Nortel Networks); для отделения Федерального казначейства по Алтайскому краю было применено оборудование цифрового видеонаблюдения DARIM Vision с использованием компьютеров и ЛВС предприятия для передачи видеоданных, установлены 50 в/камер, четыре поста наблюдения, четыре специализированных сервера для обработки и хранения цифровой видеоинформации.

Нами реализованы два проекта с использованием СКС 6-й категории — это 10-этажное здание НГСПИ и новосибирское представительство компании «МегаФон», в котором, к слову, мы разрабатывали и реализовывали комплексный проект — от электропитания и освещения до СКС.

Сейчас в работе очень интересный проект — «Сибирский грузовой терминал» (склад площадью около 7000 кв. м). Здесь нами организована сеть с беспроводным доступом — 10 точек на базе DWL-1700AP по всему складу. Точки перекрываются по «сотовому принципу», обеспечивая комфортные условия работы сотрудников склада: оперативный прием, учет и выдачу товаров с использованием подвижных терминалов.

Но, наверное, о нашем росте и развитии можно сказать и сухим языком цифр: объемы реализованных проектов на протяжении последних трех лет растут на 25-30% в год, что опережает средние темпы роста данного сегмента рынка.

В ближайших планах компании — выход и закрепление на рынке Алтая, планируется создание филиала или представительства «ИСТ»-Интеграция-Алтай» в городе Барнауле. Я оцениваю потенциал этого рынка как очень высокий.

Одним словом, мы не останавливаемся на своих достижениях и смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом.

«Группа компаний «ИСТ»
г. Новосибирск
ул. Димитрова, 17
тел.: 20-49-40, 21-98-01
ул. Красный проспект, 155
тел.: 26-25-16, 26-94-11

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере