Главная » Спецвыпуск » Доступ к Интернету без проводов - уже реальность

Доступ к Интернету без проводов — уже реальность

Интернет становится основным источником информации, а необходимость иметь постоянный, скоростной доступ к Сети ощущают все больше людей. Но повсеместная прокладка оптоволоконных линий — дело отдаленного будущего, а многим пользователям Интернет нужен не только дома и в офисе. В компании «РИСС-Телеком» уверены: решение — в использовании беспроводной связи. О состоянии и планах развития беспроводного доступа в Новосибирске рассказывает генеральный директор компании «РИСС-Телеком» ЛЕВ БУХГЕЙМ.

Генеральный директор ЗАО «РИСС-Телеком» Лев Бухгейм

— Как долго ваша компания занимается беспроводным доступом к Интернету?

— «РИСС-Телеком» работает в данном направлении уже больше 8 лет. Путь нашего развития изначально был связан с использованием технологии, которую сейчас принято называть Wi-Fi (стандарт 802.11b). Однако два года назад было принято решение о существенном расширении поля деятельности компании и перестраиванию всей существующей сети. На сегодняшний день услуги холдинга «РИСС-Телеком» доступны не только в Новосибирске, но и в большинстве прилегающих к нему районов.

— Что вы можете рассказать о перспективах беспроводной связи в Новосибирске?

— Основная задача — это развитие беспроводной сети стандарта Wi-Fi. Мы проанализировали количество постоянных пользователей Интернета и пришли к выводу, что в Новосибирске необходимо охватить высокоскоростным беспроводным доступом большее число объектов: гостиницы, аэропорт, железнодорожный вокзал, вузы, метрополитен, библиотеки, места массового скопления людей, кафе и рестораны. Данный проект мы сочли вполне реализуемым и в перспективе окупаемым. Большинство запланированных нами точек беспроводного доступа (так называемых хот-спотов) располагается в зданиях, где наши каналы связи уже есть или проходят поблизости. Это позволит минимизировать затраты на подключение. По нашим сведениям, в ближайшее время диапазон частот 2,4 ГГц (который является основным для связи по стандарту Wi-Fi) будет открыт для свободного использования внутри офисов.

Беспроводные сети Wi-Fi активно развиваются в Москве и Санкт-Петербурге. Очередь за Новосибирском, но наша концепция имеет свои отличия. В Москве сложилось два подхода: либо за выход в Интернет платит сам клиент ресторана или кафе, либо за него платит заведение, а провайдер обеспечивает его рекламную поддержку в Интернете («Яндекс.Wi-Fi»). Мы установим в интернет-кафе компьютеры, с помощью которых доступ к сети смогут получить и люди, не обладающие беспроводными устройствами. Каждая точка доступа будет дополнена локальным сервером, на котором будут продублированы популярные городские сайты (уже есть предварительная договоренность) и организован внутренний ресурс, позволяющий абонентам этих точек общаться друг с другом в режиме он-лайн. Также на локальном сервере будет доступна своя информация и новости.

До конца 2004 года мы планируем модернизировать точки доступа стандарта 802.11b до стандарта 802.11g, что позволит увеличить пропускную способность каналов примерно в пять раз.

— Сколько точек доступа вы рассчитываете развернуть, и каким образом будет оплачиваться пользование этой услугой?

— За год мы планируем запустить 200 хот-спотов. В каждой точке доступ к Сети смогут иметь одновременно до 150 человек. Оплата этой услуги будет зависеть от объема трафика — мы предлагаем карты на 20 или 40 мегабайт (продажа начнется в ближайшее время), без ограничения по времени их использования. Считаю, что эта система тарификации, при которой оплачивается фактический объем полученной информации, окажется привлекательной для многих. Особенно выгодно это тем пользователям, которые используют высокоскоростной доступ к Интернету не постоянно, а когда требуется быстро скачать большой массив информации. Наш расчетный срок окупаемости — год, но мы понимаем, что проект начнет окупаться только после того, как заработают все 200 точек. Презентация услуги беспроводного доступа состоится в октябре, а в перспективе она сильно подешевеет и станет общедоступной.

— Насколько я знаю, «РИСС-Телеком» предлагает беспроводной доступ не только по технологии Wi-Fi?

— Да, второе направление нашей работы — обеспечение выхода в Интернет по радиоканалу на базе профессионального оборудования PacketWave компании Aperto Networks. Это решение призвано удовлетворить требовательных к связи пользователей и позволяет им получить качественную телефонную связь, «видео по запросу» и высокоскоростной интернет-канал (до 20 Мбит/с на одного клиента), в том числе и для организации корпоративных сетей. Применяемое нами оборудование позволяет создавать асимметричные каналы и виртуальные сети, гарантирует качество сигнала и доставки информации, обеспечивает новый уровень пользования мультимедийными приложениями. В данный момент оборудование сдается в коммерческую эксплуатацию, установлено две базовых станции, а этой осенью будут инсталлированы еще четыре.

За развитием беспроводного доступа к ресурсам Интернета мы видим большое будущее, поэтому не останавливаемся на достигнутом и через 1-2 года планируем перевести свои радиоканалы на стандарт WiMAX. Это следующее поколение беспроводного доступа к Интернету, по идеологии больше похожее на сотовую связь. Выпуск оборудования WiMAX во всем мире начнется в следующем году. Тогда же компания Aperto Networks планирует начать выпуск модулей WiMAX для существующих базовых центров. На основе этого оборудования мы и планируем провести модернизацию своих радиоканалов.

ЗАО «Рисс-Телеком»
г. Новосибирск,
ул. Восход, 15,
тел. (3832) 66-25-51,
факс (3832) 66-85-18

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере