Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Как вы оцениваете сотовый потенциал Сибири?

Артем Минаев, специалист службы по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:

— Потенциал рынка сотовой связи в Сибирском регионе еще очень высок. Тем не менее, стоит отметить, что проникновение сотовой связи в Сибири растет — соответственно, обостряется конкуренция. Это требует от игроков рынка предельной концентрации, от чего в конечном счете выигрывает абонент.

Сергей Фундобный, ведущий аналитик ИГ «Русские инвесторы»:

— Сибирский регион, безусловно, обладает большим потенциалом развития сотовой связи. По моей оценке, к концу 2006 года уровень проникновения в целом по СФО составит примерно 47-50%, абонентская база региона вырастет до 7,8-8 млн пользователей, то есть практически в два раза. При этом основной рост абонентской базы произойдет в 2004-2005 гг.

Особенностью региона в настоящее время является наличие довольно сильного сотового бизнеса у межрегиональной компании (МРК) связи ОАО «Сибирьтелеком», которая вынуждена конкурировать с операторами федерального уровня. С этой точки зрения ситуация в СФО схожа с ситуацией в Уральском федеральном округе, однако там позиции местной МРК ОАО «Уралсвязьинформ» на рынке сотовой связи значительно сильнее. При этом в европейской части РФ МРК практически отказались от борьбы на рынке сотовой связи и в настоящее время реализуют свои сотовые активы операторам «большой тройки» и холдингу «Скай Линк». Вполне возможно, что в СФО развитие сотовой связи в дальнейшем пойдет по этому же пути, хотя я не исключаю возможности сосуществования четырех сотовых операторов стандарта GSM в рамках одного региона.

Оксана Панкратова, ведущий аналитик компании iKS-Consulting:

— Потенциал еще достаточно высок, так как Сибирь пока отстает от большинства других регионов страны по уровню проникновения сотовой связи (в Москве степень проникновения достигает 80%), несмотря на наличие всех объективных факторов, стимулирующих развитие этого рынка, в том числе и платежеспособного спроса. С усилением конкуренции, которое будет вызвано дальнейшим продвижением федеральных операторов в регионы Сибири, уровень проникновения будет увеличиваться.

Валерий Беленький, начальник отдела сотовой связи ОАО «Сибирьтелеком»:

— Потенциал определенно высок. В СФО уровень проникновения связи за первое полугодие существенно возрос. Это позволяет сделать вывод о том, что задел на будущее есть, и к концу 2005 года абонентская база всех операторов Сибири вырастет по крайней мере в два раза и достигнет 8-9 млн абонентов.



Comments are closed.

Так же в номере