Главная » Политика » Север – дело тонкое

Север – дело тонкое

Глава администрации Эвенкии ушел в отставку вскоре после визита губернатора. Местные депутаты называют экс-главу навязанным им региональной властью, а также жалуются на отсутствие внятной стратегии развития после объединения территории с Красноярским краем. Эксперты отмечают, что социальная напряженность на территории вряд ли спадет в ближайшее время.

Глава администрации Эвенкии Виктор Яроцкий подал заявление об отставке по собственному желанию. Причины принятия такого решения он уточнять не стал. Его ходатайство было удовлетворено на IX внеочередной сессии районного Совета депутатов. Временно исполняющим обязанности главы муниципального образования назначен Иван Бахтин, который в прошлом занимал должность заместителя губернатора Эвенкии (когда такая должность еще существовала).

Назначение нового главы территории должно произойти в сентябре на сессии райсовета. До этого принято решение об объявлении открытого конкурса на эту должность, который должен пройти в три этапа.

Виктор Яроцкий занял свой пост в мае прошлого года, сменив на нем прежнего главу администрации Ярослава Малашия, который также покинул это кресло досрочно. Как сообщал «КС», социальная обстановка в районе обострилась в конце июня текущего года во время визита губернатора края Льва Кузнецова: по всему пути следования кортежа главы края жители выстроили серию одиночных пикетов, а также собрали митинг. Жалобы касались стремительного роста цен на бензин, плохого качества ремонта жилья, высоких тарифов ЖКХ, неблагоустроенности, а также коррупции в местных органах власти. Кузнецов по итогам поездки наложил мораторий на рост стоимости топлива, а также дал руководству района срок до октября, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Первый вице-президент краевой ассоциации коренных малочисленных народов, депутат Эвенкийского районного Совета Артур Гаюльский называет решение об уходе Яроцкого верным и связывает его, в том числе, и с недавним визитом главы края. Однако, считает он, вряд ли оно быстро решит проблемы территории.

«Эта команда, по сути, была навязана краевыми властями, сформирована полностью из приезжих, и это можно назвать провалом кадровой политики региональных властей. Была сломана система северного завоза, отстраивавшаяся десятилетиями. Возможно, дело просто в непрофессионализме, но ведь мы понимаем, что сегодня контролировать бюджет северной территории никто из романтических побуждений не едет. В связи со всем этим впереди еще одна важная проблема: как Эвенкия переживет ближайшую зиму», — отмечает Гаюльский.

Районный депутат добавил, что проблема северных территорий имеет в крае системный характер. По его данным, здесь в настоящее время заготавливается 10% мясных ресурсов края, 60–70% рыбных, 30–35% пушнины всей страны. Однако никакой поддержки краевые власти не оказывают.

«На поддержку традиционного сельского хозяйства край выделяет три миллиарда рублей в год. Но чем красноярский крестьянин лучше своего северного коллеги? Если не поддерживать их традиционные промыслы, причем участвующие в экономике края, то мы получим на Севере поколение иждивенцев, сидящих на государственных пособиях», — считает он.

Политолог Сергей Комарицын уверен, что социальная напряженность в Эвенкии в ближайшее время сохранится.

«Ясно, что в районе происходят активные процессы. За последнее время губернатор летал туда трижды. Трудно представить такой интерес краевых властей к этой территории с 17 тыс. жителей, например, в советские времена. Много, в том числе местными депутатами, говорится о том, что все обещания, которые давались при объединении с Красноярским краем, не выполняются, особый статус Эвенкии присутствует только на бумаге. Те преференции, которые территория потеряла при отказе от статуса региона, существенны, а выгоды от этого не очевидны. Не раз ставился вопрос о создании автономного округа, как это сделано в Иркутской области, но шагов в этом направлении нет. Определенное участие во всех этих процессах играют и ФПГ, которые реализуют в Эвенкии свои проекты. Поэтому вряд ли ситуация на территории скоро успокоится», — считает он.



Comments are closed.

Так же в номере