Главная » Экономика » Алтайскому краю повысили рейтинги

Алтайскому краю повысили рейтинги

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз повысило долгосрочные рейтинги Алтайского края. Как отмечают авторы рейтинга, это свидетельствует об улучшении состояния экономики региона. В чем именно заключаются эти улучшения, выяснял корреспондент «КС».

Алтайскому краю рейтинг впервые был присвоен в 2008 году, ежегодно проводится процедура его пересмотра. В сентябре 2009 года агентство повысило долгосрочные рейтинги Алтайского края с уровня «BB-» до «BB» и национальный долгосрочный рейтинг с «A+(rus)» до «AA-(rus)». В августе 2010 года рейтинги были подтверждены, а в прошлом году рейтинговый прогноз был изменен на «Позитивный».

14 августа Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Алтайского края в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB+», а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале — с уровня «AA-(rus)» до «AA(rus)». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». «Повышение рейтингов отражает продолжающееся улучшение бюджетных показателей региона, сильную ликвидность и низкий уровень долга. Кроме того, рейтинги учитывают умеренный размер экономики края», — подчеркнули в рейтинговом агентстве.

Fitch ожидает улучшения показателей бюджета Алтайского края и прогнозирует операционную маржу более 15% в 2012–2014 гг. В 2011 г. операционная маржа края находилась на хорошем уровне в 15,6% (20,1% в 2010 г.). Регион имел незначительный дефицит до движения долга, около 0,3% всех доходов в конце 2011 г. (в 2010 г. бюджет был исполнен с профицитом на уровне 7,9%), и поддерживал сильную способность финансировать капитальные расходы за счет собственных средств с учетом того, что текущий баланс и капитальные доходы покрывали 98,8% капитальных расходов в 2011 г. В 2009–2011 гг. регион имел положительную чистую денежную позицию, и в 2010–2011 гг. аккумулированные денежные средства стабилизировались на уровне 8 млрд руб., значительно превысив объем прямых и условных долговых обязательств.

По прогнозам Fitch, долговая нагрузка региона будет оставаться низкой, так как власти края проводят консервативную политику по управлению долгом. В 2008–2011 гг. прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) Алтайского края составлял менее одного месяца от текущего баланса и менее 1% от текущих доходов. Долг Алтайского края на конец 2011 г. был полностью представлен кредитами из федерального бюджета в объеме 472 млн руб. с погашением в 2015 г.

Условные обязательства региона ограничены несколькими предоставленными гарантиями и низким долгом предприятий расширенного госсектора. Fitch считает, что власти осуществляют адекватный контроль над госсектором, что ограничивает подверженность региона условному риску.

Вместе с тем представители алтайского бизнес-сообщества подчеркивают, что в экономике региона остаются неснятые проблемы. Как отмечал в недавнем интервью «КС» председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, прежде всего это нехватка финансовых ресурсов, оборотных средств и финансов для инвестиционной деятельности. «Есть масса программ господдержки бизнеса как на краевом, так и муниципальном уровне. Но этого недостаточно. Помочь всем — не хватит никакого бюджета. Должны быть сформированы более совершенные механизмы кредитования и финансирования бизнеса. Очень сдерживают развитие бизнеса высокие процентные ставки по кредитам. Корпоративные интересы банкиров входят в конфликт с интересами малого и среднего бизнеса, а, по сути, с общественными интересами. Следующая проблема — высокая налоговая нагрузка. И любое снижение налогов будет толчком к развитию бизнеса. Достаточно посмотреть на динамику развития бизнес-процессов у наших соседей в Казахстане, где налоговая нагрузка значительно меньше. Кроме того, в крае одни из наиболее высоких в России энерготарифов. Возможно, это имеет объективные причины — мало собственной генерации. Но в итоге наша продукция становится менее конкурентоспособной», — отмечал господин Фриц.

Впрочем, аналитики настроены более позитивно, чем местные бизнесмены.

Fitch ожидает продолжения роста местной экономики приблизительно на 5% в год в 2012–2014 гг. по мере того, как администрация края стимулирует привлечение инвестиций для развития региона. Инвестиции в основные средства увеличились при средних темпах роста в 15% в 2010–2011 гг., и администрация Алтайского края ожидает продолжения роста приблизительно на 15%–17% в год в 2012–2014 гг. Экономика региона является хорошо диверсифицированной и поддерживается несколькими нецикличными отраслями, такими как сельское хозяйство и торговля, на которые приходилось 37% валовой добавленной стоимости («ВДС») в 2010г. В то же время умеренный размер и ограниченная прибыльность сельского хозяйства отчасти объясняют исторически невысокие показатели благосостояния у региона.

«Дальнейшее повышение рейтингов будет зависеть от поддержания хороших бюджетных показателей с устойчивым операционным балансом, превышающим 20% операционных доходов, в сочетании с умеренным долгом и благоприятными показателями обеспеченности долга. И, наоборот, в случае существенного ухудшения операционных показателей в сочетании с радикальным увеличением суммарного риска у региона, это привело бы к понижению рейтингов», — подчеркнули в рейтинговом агентстве.



Comments are closed.

Так же в номере