Главная » Бизнес » «Любимый» под контролем

«Любимый» под контролем

В конце прошлой недели генеральный директор ООО КПД «Газстрой» Григорий Кукушкин обратился к новосибирскому губернатору Василию Юрченко с просьбой проверить деятельность другого застройщика. В отрасли разгорается очередной конкурентный скандал.

Господин Кукушкин в письме главе области сообщил, что по имеющейся у него информации и устным заверениям одного из инвесторов, компания «Вертикаль-НСК» начала заключать с дольщиками предварительные договоры, что противоречит ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». В результате губернатор поручил министру строительства и ЖКХ Новосибирской области Денису Вершинину взять на контроль деятельность компании. О том, чем может обернуться данная схема для дольщиков и об отношении участников строительного рынка к данному методу борьбы с нарушениями в сфере жилищного права, выяснял «КС».

Отметим, что местом пересечения интересов обеих компаний-застройщиков оказались 4 га земли в Ленинском районе Новосибирска. ООО КПД «Газстрой» на данном участке планировало расширять строительство микрорайона «Чистая слобода», а «Вертикаль-НСК» — возвести жилой комплекс с названием, обещающим счастье и уют, — «Любимый». В результате аукциона от 24 мая 2012 г. по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для строительства, проведенного комиссией по организации и проведению торгов в сфере земельных отношений, победила компания ООО «Вертикаль-НСК». Конкурс проходил в 29 шагов. По оценке наблюдателей, это говорит о том, что «борьба шла не на жизнь, а на смерть».

Итоги конкурса не вызвали претензий проигравшей стороны. В частности, господин Кукушкин не обращался ни в мэрию, ни в прокуратуру с целью оспорить результаты аукциона. По мнению президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области и СРО НП «Новосибирские строители» Константина Бокова, это делает внезапное обращение к губернатору еще менее логичным и убедительным. «Считаю, что данное письмо — исключительно преследование коммерческих интересов и обида застройщика за проигрыш на аукционе», — характеризует ситуацию Константин Боков. Также он отметил, что шансов заполучить участок в Ленинском районе у ООО КПД «Газстрой» практически нет, но тут же добавил, что «в нашем неправовом государстве возможно все». Таким образом, по вышеназванной причине многие строительные компании, по мнению Константина Бокова, вынуждены работать с нарушениями, и указанную «вексельную» схему он бы даже не стал относить к разряду «серых», потому что главное «в чьих руках находится данный инструмент, если в честных, то будет все в порядке, в нечестных — будет и результат соответствующий».

Юрист Вадим Бадмаев, в свою очередь, отмечает, что заключение застройщиком предварительных договоров долевого участия может быть признано незаконным и попасть под действие статьи 14.28 Кодекса об административных правонарушениях. Для инвесторов же ситуация чревата тем, что с них могут потребовать доплату, рассказывает юрист: «С покупателем заключается предварительный договор о купле-продаже недвижимости — стороны лишь договариваются о сроке заключения основного договора в будущем. При этом параллельно оформляется купля-продажа векселя, то есть тот же самый займ, когда человек отдает деньги на полную стоимость квартиры. Так вот, может возникнуть такая ситуация, что застройщик в одностороннем порядке увеличит стоимость квартиры, потребовав от покупателей произвести доплату. Когда же граждане начинают ссылаться на заключенный предварительный договор купли-продажи, то выясняется, что он изначально был составлен таким образом, что застройщик легко может признать его незаключенным, так как в нем нечетко прописаны все существенные условия договора, а именно, например, срок передачи квартиры застройщиком покупателю. В такой ситуации покупатель уже не сможет обменять вексель на квартиру. В результате ему придется заключать новый договор и соответственно на новых, зачастую менее выгодных для него условиях, либо в случае несогласия с новыми условиями ждать возврата денег, который произойдет весьма не быстро». А в самом худшем случае застройщик может просто заморозить стройку и скрыться с деньгами дольщиков.

Относительно тенденции роста мошенничества на строительном рынке в последнее время Вадим Бадмаев высказывается оптимистично: «В Новосибирске формируется более цивилизованный рынок, раньше он был более диким, выделились компании-лидеры, которые следят за своей репутацией. Стоит отметить, что и люди стали более юридически подкованными». Правда, оптимизм эксперта не разделяет заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, который, напротив, ожидает в ближайшее время всплеска нарушений закона на строительном рынке. В связи с чем инициативу руководителя ООО КПД «Газстрой» характеризует как крайне полезную и необходимую для того, чтобы «поставить жирную точку на деятельности компаний с характерным почерком» и очистить строительный рынок от недобросовестных застройщиков. «Подобная политика проводится и областными властями, которые вернулись к формированию списков добросовестных застройщиков, и все идет к тому, что, допустим, вместо 100 компаний-застройщиков останется 10–20, но надежных», — отмечает Андрей Панферов.

Не разделил идею о благом порыве господина Кукушкина исполнительный директор компании «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов, который отметил, что, на его взгляд, в обращении больше коммерческой составляющей, нежели желания навести порядок. Остальные застройщики, к которым «КС» обратился за комментариями, предпочли воздержаться от характеристики инициативы руководителя КПД «Газстрой», который и сам «в силу занятости» не смог прояснить ситуацию. Не отреагировал на случившееся и руководитель ООО «Вертикаль-НСК» Михаил Жачук. В приемной сообщили, что директор находится в отпуске, а по «такому малозначительному поводу они его даже волновать не станут».

В заключение стоит отметить, что на текущий момент никто из инвесторов ООО «Вертикаль-НСК» не выразил недовольства деятельностью компании.



Comments are closed.

Так же в номере