Главная » Премиум-сервис » Новосибирцы предпочитают коттеджи в европейском стиле

Новосибирцы предпочитают коттеджи в европейском стиле

В этом выпуске проекта «Загородный дом» редакция «КС» поинтересовалась у ведущих архитекторов и дизайнеров Новосибирска, какие тенденции и концепции планировки востребованы сейчас у новосибирцев, сколько времени и финансовых ресурсов требует проектирование собственного коттеджа.

В предыдущих выпусках «КС» уже рассказал читателям, в каких коттеджных поселках можно приобрести готовые дома или землю. Также мы спросили у одного из жильцов поселка Белые росы Дмитрия Шушкова, почему ему приглянулся именно этот поселок и как изменилась его жизнь с переездом за город. Темами, которые мы решили затронуть в этом материале, стали проектирование и дизайн. Без них невозможно построить ни один дом.

На вопросы редакции ответили четыре эксперта, представляющие известные в Новосибирске компании на рассматриваемом рынке: коммерческий директор компании по продаже малоэтажных домов «Статус-Капитал» Виктор Демин, директор и главный архитектор творческой группы архитектора Буслаева «A.B.C.D. group» Андрей Буслаев, руководитель проекта «Коттеджи в Новосибирске» Вадим Воронцов и технический директор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Борис Копылов.

Все эксперты сошлись во мнении, что с каждым годом все больше новосибирцев обращаются с просьбой составить проект-планировку будущего коттеджа. Если раньше большинство застройщиков пользовались при строительстве обычным чертежом, то сейчас стал актуален полноценный проект будущего дома.

— Какие концепции и тенденции актуальны и востребованы сейчас при планировке коттеджей?

Виктор Демин: — Наблюдается правильное, четкое разделение в стилях, обликах домов, в зависимости не только от каких-то личных предпочтений, но и целесообразности — площади дома, концепции всего поселка, ценового сегмента.

Можно порадоваться появившимся красивым домам в «прянично-игрушечном» стиле для минимальных по размеру и цене вариантах коттеджей, это очень уместно. Отделка панелями под клинкерный кирпич, со ставенками, мансардами и окнами в крыше.

Отлично воспринимаются потребителем абсолютно классические, с виду простые проекты коттеджей приличных размеров, но очень добротно сделанных, с соблюдением классических пропорций, с применением порой обычных, но качественных облицовочных кирпичей. Я видел реализованные проекты, позаимствованные и уже обжитые, например, в Канаде. Это идет в противовес пугающим прохожих безвкусицей 4–5-этажным «замкам» начала 90-х с кривыми кладочными швами и торчащей из-под щелей крыши пеной. Тогда выделиться можно было лишь путем увеличения высоты и количества странных «дворцовых» башенок.

Появились красивые оригинальные проекты, которые представлены в единственном экземпляре. Можно отметить, что в них уже применяются материалы и технологии более высокого уровня. Такие дома порой возникает желание просто сфотографировать и показать знакомым. Подобные проекты двигают всю архитектурную культуру города, будоражат и мотивируют на изменения.

Андрей Буслаев: — Актуальны концепции, тяготеющие к европейским традиционным стилям: это неоклассические виллы либо современные умеренно модернистские дома с большими окнами и используемыми кровлями.

Вадим Воронцов: — Генеральная тенденция, которая сформировалась у нас только в последние 3–4 года, это снижение площадей будущих коттеджей. Еще 10 лет назад огромная площадь (от 300 кв. метров) считалась необходимой, а коттеджем считалась только постройка в 300–400 и даже 500 «квадратов». Сейчас застройщики следуют за западными тенденциями, которые учат, что оптимальная площадь, более чем достаточная для семьи из четырех человек, — это 100–120 кв. метров. К тому же люди научились считать свои деньги, ведь коттедж большой площади нужно еще и содержать, а это очень недешево.

Яркая тенденция — появление спроса на проекты коттеджей на двух хозяев, проекты таунхаусов. Люди объединяются для того, чтобы совместно построить себе загородное жилье и минимизировать затраты.

Борис Копылов: — Востребована стандартная планировка — двухэтажный дом. Он может быть и с мансардой, и с гаражом. Разница только в числе квадратных метров. В наших сибирских условиях нужно учитывать в первую очередь климатические условия с учетом санитарных норм. Например, будет намного экономичнее, теплее и рациональнее, если окна спальни будут выходить на южную сторону, тогда в комнату будет поступать достаточное количество света и тепла, не заведется разная «пакость». В других условиях могут быть совершенно иные требования, предпочтения, характеристики.

Если же мы говорим о крупных бюджетах, то здесь уже все зависит от индивидуального вкуса каждого отдельного покупателя: кому-то хочется выделиться и воплотить в жизнь очень смелый проект, а кого-то вполне устраивает стандартная планировка без изысков.

— Какой стиль больше остальных предпочитают новосибирцы?

В. Д.: — Очень надеюсь, что предпочтения новосибирцев постепенно вытеснят безликие «коробки для проживания», напоминающие армейские казармы. Но пока о каком-то определенном стиле, как в старинной провинции Баварии или Франции, говорить рано.

А. Б.: — Стиль, который больше других предпочитают новосибирцы в последние годы, по моим наблюдениям, это европейское шале: коттедж в стиле горных домов центральной Европы, использование оштукатуренных фасадов в комбинации с деревянными элементами и отделкой диким камнем и цветным кирпичом.

В. В.: — Большинству новосибирцев не до стилей, их запросы утилитарны. Если судить по обращениям в наш консультационный центр — «нужен проект двухэтажного дома, площадью от 100 до 250 кв. метров, с тремя спальнями». Посмотрим на пригороды Новосибирска, на коттеджи и коттеджные поселки — люди вкладывают немалые средства в свои коттеджи, а ярких архитектурных решений удручающе мало. Люди пришли к утилитарности, поняли, что дело не в огромных площадях, а в умении организовать пространство своего жилища, но теперь нужны архитекторы, которые объяснят, что утилитарность не исключает красивых архитектурных решений.

Б. К.: — Для наших климатических условий идеально подходит лаконичный сибирский, энергосберегающий, максимально компактный с минимальным периметром стен стиль. Очень важно строить дом, учитывая эту особенность. А вот состоятельные новосибирцы, для которых прежде всего важна индивидуальность, склонны к разным стилям.

— Сколько стоит спроектировать дом?

В. Д.: — От 100 тысяч рублей и на порядок больше. Все зависит от площади, сложности конструкции, статуса архитектора, детализации проработки всех элементов и дома и оснащения, коммуникаций, стоимости планируемых для строительства материалов, сложности рельефа, сложностей грунта и прочее.

А. Б.: — Большинство людей довольствуются покупкой так называемых «готовых проектов» домов на сайтах или по каталогам. Это обходится сравнительно недорого, в пределах 30–50 тысяч рублей; дом, сделанный по индивидуальному заказу, обходится существенно дороже: в 300–450 тысяч рублей, если говорить о проекте среднего размера двухэтажного дома во всех разделах: архитектурная концепция, строительный проект, конструктивные решения (фундаменты, перекрытия, кровля), все инженерные сети, генеральный план и благоустройство. Примерно в такую же сумму обходится дизайн— проектирование интерьеров дома.

По моим наблюдениям, постепенно ко многим людям приходит понимание, что продуманный индивидуальный проект дома, сделанный с учетом собственных пожеланий профессиональными проектировщиками, — это далеко не то же самое, что купить или «просто взять» набор картинок под названием «готовый проект», польстившись на низкую стоимость или, по-русски говоря, на халяву.

В. В.: — Это не совсем корректный вопрос, на мой взгляд. Можно же купить в Интернете готовый проект, который будет стоить пару тысяч рублей. Но кто «привяжет» этот проект к вашему конкретному участку? Или, к примеру, надо учитывать тот факт, что любому проекту необходим авторский надзор, а 90% заказчиков просто не готовы пока за это платить.

Б. К.: — Стоимость проекта составляет от 150 тысяч рублей и до бесконечности. Верхняя планка ограничена лишь пожеланиями клиента. К примеру, если человек хочет жить в доме, напоминающем яйцо Фаберже, то это будет очень дорого стоить.

— Сколько времени занимает у дизайнера планировка дома, разработка его архитектурного решения?

В. Д.: — Думаю, простейший проект кубического, типового дома, подготовка комплекта документов займут до месяца. Порой над ним работают целые группы архитекторов. И если делается полный комплекс работ, с дизайном внутри, а не просто «конструктив», то срок измеряется месяцами.

А. Б.: — Сложно сказать, сколько времени у архитектора занимает планировка дома и общего архитектурного решения, потому что этот процесс творческий и часто зависит от продуктивности общения проектировщика и заказчика и, так сказать, от конструктивности диалога. Многое зависит от взаимопонимания, нахождения «своего» дизайнера и общей адекватности пожеланий заказчика его финансовым возможностям. На основании своего опыта могу сказать, что собственно творческая часть занимает в среднем от двух недель до месяца, а вот обсуждения могут затягиваться на любой срок. Собственно архитектурное проектирование занимает месяц, комплексный проект — около 2–3 месяцев. В заключение хочу дать добрый совет желающим начинать строительство дома в короткий сибирский строительный сезон: нужно обращаться за проектом заблаговременно, за полгода–год, то есть осенью или зимой.

В.В.: — Создание проекта — совместная работа заказчика и проектировщика. И время ее выполнения часто зависит от того, насколько сам заказчик готов отдавать время и силы проекту, насколько он представляет, что ему нужно. Точное время — вопрос к самим проектировщикам.

Б. К.: — Если говорить о дизайне дома, то это зависит от того, что хочет человек и сколько он готов в это вложить. Это вопрос уже к дизайнерам. А если речь идет о разработке архитектурного решения, то процесс создания эскиза будущего дома, как правило, занимает от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от его архитектурной концепции. Главное в данном случае, чтобы было экономично, прочно и красиво.



Comments are closed.

Так же в номере