Главная » Премиум-сервис » Коттеджные поселки: потребительский портрет

Коттеджные поселки: потребительский портрет

Редакция «КС» продолжает серию материалов в рамках проекта «Загородный дом». В этом выпуске мы рассмотрим более предметно потребительский портрет одного из поселков, о котором говорили ранее, а именно Серебряного леса. Общая информация об этом поселке была опубликована в предыдущем выпуске проекта. Вместе с руководителем проекта «Серебряный лес» Вадимом Бирюковым редакция «КС» разбиралась в том, почему земля в этом поселке самая дорогая в Новосибирске, кто ее приобретает и зачем для этого необходима «безупречная репутация».

Стоимость земли в коттеджном поселке Серебряный лес признана ведущими экспертами по загородной недвижимости в Новосибирске одной из самых высоких. Руководитель проекта «Серебряный лес» Вадим Бирюков объясняет дороговизну земли в коттеджном поселке его месторасположением в зеленой зоне Заельцовского района, а также тем, что в Серебряный лес уже заведены все городские коммуникации — заезжай, стройся и подключайся. «Вода, канализация, газ, электричество подведены к каждому участку. Это редкость для Новосибирска. Мы регулярно мониторим рынок, но у нас нет информации о подобном предложении среди строящихся в черте города поселков», — добавляет он.

Поселок располагает 82 земельными участками, на десяти из которых сейчас идет активное строительство, четыре дома уже построены. «На текущий момент выставлены на продажу участки первой и второй очередей строительства, всего продано около 35% участков. Концепция и межевание третьей очереди пока находятся в процессе разработки. Скорее всего, там земельные участки будут большего размера, нежели имеющиеся на текущий момент площадью по 10–12 соток», — рассказывает господин Бирюков.

Подобные изменения руководитель проекта связывает с увеличением спроса покупателей на участки. большие по площади. Также в отделе продаж отмечают, что землей без готового дома в принципе интересуются больше обращающихся. «О наличии земельных участков спрашивают около 65–70% потенциальных покупателей. Зачастую многие из них рассуждают: «Если уж строить, то самому — на века, чтобы в доме хорошо жилось и мне, и детям, и внукам». Другой категории, которая составляет меньшинство — 30%, элементарно некогда заниматься строительными делами, им проще приобрести готовое жилье, передав все хлопоты профессионалам», — говорит Бирюков.

Заезжать в свои новые жилища первые жители поселка планируют в следующем году. «Наш покупатель — это, как правило, собственник бизнеса, топ-менеджер в возрасте 37–65 лет. Это семейные люди, отличительными чертами которых мы бы назвали успешность, уверенность в себе, заботу о семье и здоровье, о своей репутации и положении в обществе, современность, стабильность. Обращаются чаще мужчины, но в любом случае после первой встречи всеми делами обычно занимается супруга. Но бывает и наоборот — если женская половина семьи одобрила место под будущий дом, мужчина приступает к делам, касающимся строительства, самостоятельно», — замечает Вадим Бирюков.

Приобретают жилье в Серебряном лесу не только новосибирцы, но и жители Сибирского федерального округа из Красноярска, Омска, Кемеровской и Иркутской областей, а также Якутска. Руководитель проекта упомянул, что участок для своих родителей в поселке присматривает сейчас звезда всероссийского кинематографа родом из Новосибирска. О ком именно идет речь, руководитель проекта сообщить категорически отказался, ссылаясь на конфиденциальность сделки, но отметил, что «это будет знаковым событием для всего поселка».

«Наличие достаточной суммы не является основным критерием продажи участка. Мы стремимся к тому, чтобы жителям поселка было комфортно жить на одной территории друг с другом. А это значит, что основной критерий для продажи — безупречная репутация потенциального покупателя», — говорит господин Бирюков.

Насколько известно «КС», приобрести земельный участок в Серебряном лесу можно и путем обмена на элитную квартиру в Новосибирске. Это подтвердили в отделе продаж поселка: «Подобных случаев еще не было, но каждый случай мы рассматриваем индивидуально, и если понимание по поводу стоимости квартиры есть, мы готовы говорить об обмене. Если потенциальный покупатель не соглашается с нашей оценочной стоимостью, мы готовы пойти навстречу, забронировать понравившийся участок и подождать, пока покупатель продаст квартиру». Речь идет о сумме от 10 миллионов рублей.

В заключение стоит отметить, что все коттеджи в поселке стараются выдержать в едином архитектурном стиле. «Никаких архитектурных излишеств в Серебряном лесу не будет. Это современная классика», — говорит Вадим Бирюков. Завершить все работы по внутренней инфраструктуре Серебряного леса планируется в 2013 году, именно тогда в нем можно будет увидеть магазин, кафе, детскую и спортивную площадки, парковую зону около 5 га, в которой будут находиться зона отдыха, велосипедная дорожка и лыжня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Для получения объективного взгляда редакция «КС» также попросила различных участников рынка и экспертов поделиться своим мнением о коттеджном поселке Серебряный лес.

Илья Балахонов, директор компании «Доктор Ключ»:

— Поселок Серебряный лес относится к элитному сегменту и отвечает всем его требованиям. Естественно, с учетом, что вся инфраструктура будет окончательно доделана, с коммуникациями на текущий момент там и так все отлично. Это одно из самых дорогих мест, поэтому для покупателей в сегменте от 15 до 30 млн и выше (с учетом окончательной отделки дома) предложение является неплохим, кроме того, есть возможность сделать свой проект.

Виктор Демин, коммерческий директор компании по продаже малоэтажных домов «Статус-Капитал»:

— Место у коттеджного поселка действительно достойнейшее — по удалению от города, окружающему прекрасному лесу (кто не чурается комаров) и всему, что есть в Заельцовском районе. Про «единственный поселок с городскими коммуникациями», конечно, слишком громко сказано. Есть и другие территории с таким благом, как городская канализация. А другие коммуникации есть у всех подобных поселков.

Цена за «сотку» предполагает очень элитное проживание. Можно надеяться, что все заявленные блага сверхкомфортного проживания уже входят в эту цену (в договор), а не только асфальтовая центральная дорога поселения. Что это будет за «множество мест для цивилизованного отдыха»? Для такого заявленного уровня поселка уже важны детали. Велосипедные и лыжные трассы, детские и взрослые спортивные площадки, кафе и прочие блага цивилизованного загорода вызывают уважение. Надеюсь, увидим воочию. Только надо учесть, что для лыжной и велосипедной трассы круг менее 5 км бессмысленный (будет эффект белки в колесе). Детская площадка на картинке сайта радует глаз, прямо как на выставке. Благо сейчас есть типовые комплекты таких площадок.

Тем не менее видно некоторое противоречие. С одной стороны, заявлен единый стиль, с другой — дается выбор и отдельно купить землю, и землю с подрядом, и дом. Как можно юридически запретить купившему просто участок отказаться от «излишних декоративных элементов», как указано на сайте? Кто-то потом будет отрывать их от дома?

Или строить дом именно площадью 300–450 кв. метров, ведь это очень серьезно и элитно. Потребители жестко спросят за выполнение условий «элитности» окружения. Место в прекрасном бору действительно достойно единой концепции «закрытого», шикарного поселка. Понятно, что для этого девелоперу надо было бы строить на «свои» и строить очень дорого, что очень сложно, и привело бы к еще большему удорожанию итогового продукта.

Хорошо бы увидеть на карте на сайте сразу, что продано, а что «забронировано». Что значит «интересный статус земли», особенно учитывая начало проекта в 2010 году? Хотелось бы конкретизировать статус земли «городского поселения». Это может быть не только «малоэтажка», но и гостиницы, и оздоровительные комплексы. Какая конкретно земля там? Хотя шикарность этого места, именно для любителей тенистого леса в правобережье, видимо, покроет все нюансы землепользования.



Comments are closed.

Так же в номере