Главная » Экономика » Неблагоустроенная территория

Неблагоустроенная территория

Неблагоустроенная территория

Как выполняют свои обязанности застройщики перед дольщиками? Таким вопросом вновь задался корреспондент «КС» после очередной жалобы, поступившей в редакцию. ГК «ПТК-30» продолжает вводить обещанное и расти над собой и остальными застройщиками, занимая все более высокие позиции в топ-листе лучших строительных компаний Новосибирска. Тем не менее, исполняя одни обязательства, застройщик продолжает оставаться в должниках: обещанного благоустройства придомовой территории не проводится.

О сложностях, с которыми столкнулась ГК «ПТК-30», «КС» писал не раз. Так, дольщики семь лет вместо трех ждали ввода домов ЖК «Верхний город», в частности, значительно «задержался» «Байрон». До этого в 2011 году «ПТК-30» признали банкротом и назначили конкурсное производство, так как на этот период застройщик имел долги по заработной плате перед собственными работниками на 14 млн рублей. Пройдя процедуру финансового оздоровления, компания провела реорганизацию, в результате заработали дочерние компании: ЗАО «ПТК на Залесского», «ПТК на Минина», «ПТК на Ядринцевской», «ПТК на Карла Маркса», «ПТК на Нарымской». Однако уже в апреле 2012 года министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области обратилось в суд с рядом исков к ЗАО «ПТК»: на Карла Маркса, на Минина, на Залесского, а также к ООО «ПТК «Стройинвест». Как тогда сообщил корреспонденту «КС» руководитель ГК «ПТК-30» Владимир Коновалов, иски были отозваны «на следующий день». Начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова пояснила, что «руководство холдинга «ПТК-30» представило в министерство документы, подтверждающие обеспеченность компаний средствами для продолжения строительства». «Руководитель группы компаний Владимир Коновалов инициировал совещание в министерстве, в ходе которого обратился с просьбой отозвать иск. Свою просьбу он мотивировал тем, что это может негативным образом повлиять на взаимоотношения компании с банками-кредиторами и поставить под вопрос продолжение строительства объектов», — пояснила Лариса Гильмутдинова.

В июне 2012 года Генпрокуратура сообщила о выплате долга перед сотрудниками компании на указанную выше сумму.

Несмотря на все злоключения, по итогам года ГК «ПТК-30» попадает на 10-е место в топ-лист застройщиков. Участники рынка и общественность недоумевали по поводу появления строительной компании в рейтинге, который ежегодно составляет мэрия Новосибирска. Впрочем, топ-лист основывается на количестве сданных компаниями квадратных метров, и не все строители соглашаются с таким подходом, хотя числиться участником этого списка все равно остается престижным. В результате властям пришлось объяснять справедливость присутствия не раз проштрафившегося «ПТК-30» в этом почетном списке. Напомним, что по итогам 2013 года «ПТК-30» поднялся с 10-й строчки на 6-ю.

Как видно, количество вопросов к застройщику не уменьшается. Так, недавно в редакцию «КС» обратилась дольщица «Байрона», которая рассказала, что, несмотря на долгожданную сдачу дома, здание было введено со значительными недочетами.

«Застройщик обещал сделать разводку холодной и горячей воды, а также канализации, но все это пришлось делать нам за собственные средства. А это порядка 30 тысяч рублей, — перечисляет дольщица «ПТК–30». — Аналогичная ситуация сложилась и с электричеством. Дополнительно пришлось вызывать оконщиков — не открывалась фрамуга, плюс выявились иные неполадки с окнами. Протекает остекленная лоджия, после «косого» дождя на полу балкона образовалась огромная лужа». Также, по словам участницы долевого строительства, наблюдаются и огрехи по метражу. «Сосед, проживающий в трехкомнатной квартире, после обмера и подсчета вывел цифру около 300 тысяч рублей. Именно такую сумму застройщику он переплатил, который ему не достроил квадратных метров», — добавила собеседница «КС».

Также дольщица из «Байрона» крайне недовольна и тем, что в «ПТК-30» до сих пор не позаботились о благоустройстве придомовой территории. «Все, что сделал застройщик, — расстелил во дворе ковер… из куриной слепоты. Видимо, в качестве подарка, — описала летнее дворовое убранство участница долевого строительства. — В то время как по генплану значится полноценное благоустройство площадки рядом с домом с организацией детской площадки и парковки».

Почему дом был сдан с такими серьезными недоделками, удивляются и в юридической компании Legalconsultancy. Старший юрист компании Алена Агаркова в беседе с корреспондентом «КС» отметила, что в соответствии с градостроительными нормами, а также с местными нормативами градостроительного проектирования Новосибирска на земельном участке, предназначенном для эксплуатации жилого дома или комплекса жилых домов, размещаются в том числе стоянки автомобильного транспорта, площадки для отдыха и игра детей. Эти объекты, по ее словам, учитываются еще на стадии подготовки проектной документации многоквартирного дома или комплекса домов. «Застройщик обязан построить дом и обустроить прилегающую к нему территорию в соответствии с проектной документацией, в которую, как уже было отмечено, входят и парковки, и детские площадки. Если данное требование не соблюдается застройщиком, то инспекция Государственного строительного надзора не должна давать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В связи с этим вызывает недоумение, как все же дом обратившейся к вам дольщицы был введен в эксплуатацию», — рассуждает Алена Агаркова.

«Нужно отметить, что отношения застройщика и участников долевого строительства многоквартирных жилых домов регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Поэтому дольщики могут обратиться в Роспотребнадзор для того, чтобы данный государственный орган мог выдать предписание об устранении допущенных застройщиком нарушений. Роспотребназдор в последнее время все чаще успешно защищает права граждан в судах. Таким образом, суд может понудить застройщика обустроить парковочные места и детские площадки в соответствии с проектной документацией», — заключает старший юрист Legalconsultancy.

«Если обязательство по обустройству зафиксировано в договоре, то дольщик вправе подать иск о понуждении его выполнить. Если же подобного условия в договоре нет, то дольщик вынудить застройщика не сможет», — добавляет управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. Но при этом юрист уточнил, что прописываются данные условия в договорах крайне редко. «Я бы рекомендовал дольщикам настаивать на включение в договор всего «обещанного», в том числе создание детских площадок с их описанием, посадку деревьев на придомовой территории с указанием количества и так далее», — посоветовал Виталий Ветров.

В самой компании «ПТК-30» запрос корреспондента «КС» оставили без внимания



Comments are closed.

Так же в номере