Главная » Политика » Уход и забота

Уход и забота

И. о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов начал избавляться от чиновников команды прежнего главы города Петра Пимашкова. Недавно был уволен Василий Куимов — заммэра с десятилетним стажем. Некоторые эксперты считают, что администрацию ждет существенное обновление. Другие обращают внимание, что Акбулатов — сам выходец из команды Пимашкова, и потому кардинального обновления системы не случится.

Эдхам Акбулатов стал исполняющим обязанности главы Красноярска в декабре 2011 года. Он сменил на этом посту ушедшего в Госдуму Петра Пимашкова, возглавлявшего город с 1996 года. До своего назначения Акбулатов с 2002 года работал на должностях заместителя губернатора края, причем с 2008 года — председателя правительства региона. На работу в мэрию он перешел за день до увольнения Пимашкова.

Исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов подписал распоряжение об увольнении своего заместителя — руководителя департамента социальной политики Василия Куимова. По официальной версии, причиной такого решения стал переход по собственному желанию на работу в ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный торгово-экономический институт». Новый заммэра и глава указанного департамента был назначен несколько дней спустя — им стал руководитель главного управления здравоохранения города Владимир Упатов.

Стоит отметить, что Василий Куимов занимал эту должность с 2002 года. До того он имел немалый опыт партийной и государственной службы, поднявшись по карьерной лестнице сперва до секретаря горкома ВЛКСМ, а затем и секретаря горкома КПСС.

Замглавы города стал вторым крупным чиновником, лишившимся своей должности после прихода в мэрию Эдхама Акбулатова. В начале февраля был уволен главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов, исполняющим обязанности назначен его заместитель Владимир Чепижко.

Немногим ранее Акбулатов уже пригрозил отставками городским чиновникам. Тогда это было связано с критикой системы застройки новых микрорайонов Красноярска.

Так, в управлении архитектуры, по словам и. о. мэра, очень низкая скорость принятия решений: «Из 150 вопросов, которые должны быть приняты, в виде документов выходят только пять решений».

Стоит отметить, что такие решения не всегда вызывают понимание в депутатском корпусе. «Что касается Куимова, то действительно, его излишний оптимизм в рабочих вопросах вызывал некоторое отторжение как у депутатов, так и у населения. Но вот, например, претензии, высказанные в отношении главного архитектора, мне совсем непонятны. Все вопросы по застройке новых микрорайонов решались не у него, а в департаменте градостроительства», — отмечает депутат городского Совета Красноярска Андрей Селезнев.

В то же время, по прогнозу муниципального парламентария, «зачистка» чиновников городской администрации в дальнейшем продолжится. «Решения, принимаемые сейчас Акбулатовым, логичны. Ведь сразу было понятно, что у нас меняется не только мэр, но и вся команда. Поэтому смена кадрового состава нас ждет, может, и не радикальная, но значительная. Целью является создание новой команды, участники которой будут лично преданы и обязаны новому руководителю», — считает красноярский депутат.

Селезнев также предположил, что следующим в ряду громких отставок может стать Виктор Ящук, который с 2007 года занимает должность заместителя главы города — начальника управления городского хозяйства. «Возможно, это будет обставлено как простой выход на пенсию по достижении пенсионного возраста», — предполагает он.

В свою очередь политолог Андрей Зберовский считает, что речь в данном случае не идет о кардинальной смене команды. Он напомнил, что сам Эдхам Акбулатов является выходцем из «команды Пимашкова» и работал под его началом в администрации города вплоть до 2002 года. «Эти кадровые решения могут быть связаны с достижением возраста чиновниками и омоложением их состава, могут быть — с предвыборной кампанией. Но речь здесь не идет о существенной смене команды. Все новые люди, приходящие на их места, — члены все той же команды Пимашкова. При этом я не думаю, что дело в личной неприязни и. о. мэра к уходящим чиновникам: насколько мне известно, он находился с ними в хороших личных отношениях, да и к тому же его стилю работы не свойственны мстительность, сведение счетов», — отмечает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере