Главная » Финансы » Пока тайна

Пока тайна

Как стало известно «КС», в скором времени банк Barclays (Экспобанк), недавно купленный банкиром Игорем Кимом, сменит программное обеспечение: откажется от сотрудничества с международной компанией OpenWay и российским разработчиком программного обеспечения «Диасофт» в пользу новосибирского Центра Финансовых Технологий (ЦФТ). Однако стороны возможной сделки пока не готовы раскрывать информацию о ней.

Компания OpenWay основана в 1995 году с целью разработки и продвижения карточной системы нового поколения. Результат разработки OpenWay — программное решение Way4, предназначенное для обработки финансовых транзакций и сертифицированное всеми основными международными платежными системами.

Компания «Диасофт» работает на банковском рынке России с 1991 года. Крупнейший поставщик ИТ-решений. Создает комплексные системы автоматизации корпоративных и розничных услуг, операций на финансовых рынках, ведения учета и формирования отчетности, управления хозяйственной деятельностью и персоналом, разрабатывает интеграционные решения, информационно-аналитические системы управления бизнесом крупных финансовых структур, решения для страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, казначейств корпораций.

Центр Финансовых Технологий — группа компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора с 1991 года. Основная деятельность связана с проектированием, разработкой и тиражированием решений для кредитно-финансовых организаций, оказанием широкого спектра процессинговых услуг, IT-консалтингом и обучением банковских специалистов.

Экспобанк (Barclays) предлагает розничные и коммерческие банковские услуги, кредитные карты, вклады физическим лицам, а также услуги в управлении крупным частным капиталом.

Напомним, банкир Игорь Ким купил розничный и коммерческий бизнесы группы Barclays в России в конце октября 2011 года по цене, скорее всего, по данным аналитиков, не превышающей $137 миллионов. (После этого Ким вернул банку исконное название — Экспобанк.) Убыток английского банка по итогам девяти месяцев 2011 года составил 340,5 миллиона рублей, при этом за приход на российский рынок в 2008 году, незадолго до кризиса, Barclays заплатил $745 миллионов. О конкретных планах по реорганизации банка Ким пока ничего не сообщал. Тем не менее, как стало известно «КС», в банке уже начались первые изменения, недавно был оптимизирован штат Barclays. Помимо этого, банк планирует сменить программное обеспечение и стать клиентом ЦФТ, отказавшись от сотрудничества с OpenWay и «Диасофт».

В обеих структурах — и в ЦФТ, и в Экспобанке — от комментариев отказались, апеллировав к тому, что договора о сотрудничестве пока нет и говорить до совершения сделки о чем-либо преждевременно. Связаться с самим господином Кимом вчера не удалось.

«КС» попросил участников рынка прокомментировать возможное сотрудничество крупного банка и новосибирской компании. Директор компании «2B Soft», ГК «2B Group» Алексей Шовкун находит данную сделку важной как для разработчика программного обеспечения, так и для банка: «Такие решения внедряются надолго, обеспечивая разработчика объемом работы не только на этапе внедрения, но и на стадии сопровождения и сервисной поддержки. К тому же ЦФТ зачастую, помимо внедрения программных решений, поставляет и аппаратную ИТ-инфраструктуру для своего программного обеспечения, что еще больше связывает банк и ЦФТ. С точки зрения банка это тоже серьезное решение, которое определит возможности по автоматизации деятельности внутри финансовой организации на длительное время. По моей оценке, сумма сделки может составлять не меньше 5% от годовой выручки ЦФТ, что является значимым контрактом для компании, а значит и для сибирского рынка тоже, так как ЦФТ, безусловно, является одним из лидеров рынка разработки прикладного программного обеспечения».

При этом Алексей Шовкун признает, что процессинговая система Way4, которую сейчас использует Экспобанк, является одним из лучших решений в своей продуктовой нише: «Переход на решение ЦФТ, на мой взгляд, связан с сокращением затрат нового руководства Экспобанка вкупе с уверенностью в надежности работы решения ЦФТ. Поскольку менеджмент банка знает возможности системы по опыту работы в предыдущих проектах, этот переход не случаен и, я уверен, тщательно взвешен. Продукты ЦФТ отлично подходят для частного банковского обслуживания. Также не исключен вариант, что приобретение решения ЦФТ может быть дешевле, чем поддержка старой платформы и ее глубокая переработка для новых задач, также есть ощущение, что за три года владения банком Barclays используемая система так и не была до конца внедрена. К тому же при таких решениях важны сроки внедрения, которые будут явно меньше при внедрении готовой платформы, и одно только это может решить вопрос в пользу решения ЦФТ».

Многие представители банковского рынка назвали в качестве возможной причины перехода на обслуживание ЦФТ снижение расходов. «Вероятнее всего, ЦФТ предложил льготные условия по обслуживанию», — комментирует пожелавший остаться неназванным представитель крупного банка. Однако при этом участники рынка отмечают, что сама процедура перехода принесет банку значительные расходы. Также на первом этапе внедрения программного обеспечения клиентам Экспобанка, скорее всего, не избежать проблем с обслуживанием. Тем не менее заместитель управляющего Новосибирского филиала банка «Открытие» Дмитрий Амосов видит в подобной сделке для Экспобанка больше плюсов, чем минусов. По его мнению, ЦФТ является «глобальной» и чуть ли не единственной организацией в России, способной решить большинство банковских задач, связанных с операционными системами. Управляющий новосибирским филиалом иностранного банка высказал мнение, что в ЦФТ работает достаточно хорошая команда «карточников», которые имеют опыт работы в банках и сами запускали процессинговые центры, в том числе в УРСА Банке: «Руководство Barclays легко можно понять, так как подобное сотрудничество способно гарантировать работу практически без сбоев».

Кстати, Игорь Ким давно знаком с программным обеспечением ЦФТ. Большинство его банков начиная с Сибакадембанка являлись клиентами Центра Финансовых Технологий.



Comments are closed.

Так же в номере