Главная » Стиль жизни » Перестановки в сфере культуры — калейдоскоп улыбок

Перестановки в сфере культуры — калейдоскоп улыбок

Перестановки в сфере культуры — калейдоскоп улыбок

Традиционное январское затишье оживили внезапные отставки и назначения в культурной сфере. Неожиданное известие о смене руководства филармонии, прозвучавшее 10 января, стало более понятным после брифингов, проведенных министром культуры Новосибирской области Василием Кузиным и новым директором филармонии Татьяной Людмилиной 13 и 14 января соответственно. Главной причиной нового назначения названа необходимость быстрого и амбициозного развития филармонии на базе нового ГКЦ им. А. М. Каца.

«Глобус» — сохранить стабильность

Министр культуры подтвердил, что с понедельника, 13 января, Татьяна Людмилина приступила к своим обязанностям в качестве директора Новосибирской государственной филармонии. В качестве директора театра «Глобус» будет работать Елена Алябьева, которая много лет являлась заместителем директора театра и имеет большой опыт организации творческих, хозяйственных, финансовых проектов. «Для меня главным вопросом был вопрос сохранения преемственности и стабильности творческого состояния театра и гарантии дальнейшего развития со стороны нового директора», — пояснила Татьяна Людмилина. По ее мнению, 12-летний стаж Елены Алябьевой в качестве первого заместителя директора театра является такой гарантией. Кандидатура не вызвала ни у кого никаких сомнений, она была принята сразу, соответствующий приказ о назначении был подписан 13 января.

В своем коротком слове Елена Алябьева отметила, что понимает то огромное значение, которое имеет «Глобус» в театральном пространстве города и страны, а также заверила, что никаких кардинальных решений и перестановок не будет. «Самым главным для нас с главным режиссером театра Алексеем Крикливым является сохранение высокого профессионального уровня, который отличает театр от других коллективов города», — пояснила Елена Алябьева. Сам Алексей Крикливый также отметил, что не ожидает каких-либо радикальных перемен. «Все планы остаются в силе, все проекты будут реализованы. Мы выполним все обязательства, которые у нас есть перед зрителями и постановщиками», — пояснил Алексей Крикливый.

В свою очередь министр культуры подчеркнул, что успех работы театра «Глобус» заключался именно в хорошем творческом взаимодействии директора театра и главного режиссера, и выразил надежду на сохранение этой модели. Покидая театр, Татьяна Людмилина поблагодарила коллектив и отметила, что не считает состояние, в котором находится театр, идеальным, но уверена, что на него можно равняться.

Филармония — непростое решение

По заявлению Василия Кузина, кандидатура Татьяны Людмилиной на пост главы Новосибирской филармонии не была единственной. «В пользу Татьяны Николаевны сошлись несколько факторов: серьезный опыт организационной работы, опыт проведения крупных творческих акций, личные качества, умение работать в коллективе», — пояснил министр. Он также уточнил, что и филармония, и театр «Глобус» подведомственны министерству культуры, поэтому их руководителей по закону назначают и снимают приказом министра культуры. Василий Кузин отметил, что предусмотреть заранее все последствия таких управленческих решений непросто, но пока он видит в сложившейся ситуации больше положительных возможностей, чем отрицательных.

«Действительно, 13 января подписан приказ министра культуры Новосибирской области о моем назначении директором Новосибирской государственной филармонии. 14 января состоялось представление меня коллективу. Его проводил Василий Юрченко, за что я ему очень благодарна», — отметила Татьяна Людмилина. В связи с состоявшимся назначением она отметила несколько моментов. Во-первых, новый директор филармонии выразила благодарность своему коллеге и предшественнику Александру Назимко, проработавшему в филармонии долгие годы, на которые пришлось много значимых событий как в области концертной деятельности, так и в культуре города и области в целом.

Кроме того, она отметила, что предложение возглавить Новосибирскую филармонию стало для нее неожиданным. «Я приняла положительное решение очень непросто, и главным в этом решении была не столько моя личная судьба и дальнейшая профессиональная деятельность, сколько преемственность в коллективе театра «Глобус». Только взвесив все «за» и «против», я приняла это предложение», — поделилась Татьяна Людмилина.

Амбициозные задачи

Говоря о причинах смены директора филармонии и задачах, стоящих перед новым руководителем, Василий Кузин неоднократно ссылался на мнение губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. «Филармония — самая крупная творческая организация области, самое крупное учреждение культуры по объему работы, количеству специалистов и финансированию. Губернатор считает, что работа филармонии должна получить новый импульс в связи с вводом в эксплуатацию Государственного концертного зала им. А. М. Каца. Это престижный, претенциозный зал, и он будет позиционироваться именно как Государственный концертный зал — может быть, как ГКЗ России», — наметил перспективы Василий Кузин.

Он также подчеркнул, что перед новым директором не ставится задача «все порушить и сотворить заново». Главное — выполнить серьезную и амбициозную задачу развивать филармонию к максимальной пользе для жителей города и области, сделать ее знаковым, имиджевым учреждением в масштабах области, страны и за рубежом. Что касается возможности дальнейших кадровых перестановок в филармонии, то, по словам Василия Кузина, никаких специальных установок он не давал — Татьяна Людмилина будет принимать собственные директорские решения, руководствуясь перспективами и задачами работы учреждения.

Татьяна Людмилина на текущий момент отказалась делать масштабные заявления, ссылаясь на необходимость времени для знакомства с ситуацией и коллективом. «Могу сказать лишь одно: для себя я ставлю задачу, ограниченную очень коротким отрезком времени — уже в 2014 году филармония станет, безусловно, главной концертной площадкой города и одной из лучших филармоний России. Ключевой задачей станет активизация деятельности концертного зала в плане его многофункциональности. Учитывая, что далеко не каждый город может позволить себе такой прекрасный концертный зал, мы должны предоставить такой спектр услуг, чтобы каждый житель города и области нашел для себя что-то интересное», — заверила Татьяна Людмилина.

Стиль принятия решений

Комментируя отставку Александра Назимко, Василий Кузин отметил, что «Александр Геннадьевич уволен по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами и переходом на другую работу, информацию о которой мы пока не сообщаем. Думаю, что специалист такого класса, опытный управленец в сфере культуры, который более 20 лет работал в филармонии, найдет работу в другом серьезном месте», — пояснил министр. По неофициальным данным, Александру Назимко обещали подобрать новое рабочее место буквально в течение двух недель. Примечательно, что по информации пресс-службы филармонии, информация о предстоящем отстранении от должности директора стала доступна коллективу по итогам пресс-конференции 10 января и была внезапной.

Впрочем, по мнению министра культуры, элемент неожиданности неизбежен в решениях подобного рода: «Мы же не будем по кусочку отрубать хвост у собаки? Также мы не можем понемногу увольнять или назначать руководителей. Элемент сенсационности — не знаю, нужен он или нет — присутствует. Написал Владимир Городецкий заявление и в одночасье перестал быть мэром, стал вице-губернатором. Мог ли он предупредить за полгода? Хотя, поверьте, решая вопросы смены руководства на уровне министерства, руководителей или сотрудников учреждений, любой руководитель семь раз подумает».

Отвечая на вопрос о возможности дальнейших кадровых перестановок в учреждениях культуры, Василий Кузин с присущей ему образностью заверил: «Пока я не стою с косой или с топором, чтобы пройтись по головам руководителей учреждений. Если такие решения будут приниматься, все будет сделано очень взвешенно, аргументировано, с серьезным обсуждением и тщательным взвешиванием всех вариантов».

Twitter прочирикал

Василий Кузин полагает, что в освещении кадровых перестановок СМИ, возможно, забегают вперед, стремясь сделать достоянием публики еще не объявленные, находящиеся на уровне слухов решения. «Сегодня подписан приказ о назначении — сегодня мы официально об этом заявляем, сразу уведомляем коллектив, назначаем встречу сотрудников с новым руководителем. Интрига возникает, когда журналисты начинают говорить о том, о чем официально еще не сказано», — вернул журналистам вопрос министр культуры.

Напомним, что Василий Кузин занял пост министра культуры 30 сентября 2013 года, после того как 24 сентября Наталья Ярославцева была неожиданно освобождена от должности по собственному желанию. Кстати, информация о назначении Василия Кузина министром культуры, как и сообщение о назначении Татьяны Людмилиной директором филармонии, впервые была предана гласности в микроблоге Twitter заместителя губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя. Похоже, выражение «Twitter Козодоя» скоро может стать устойчивым словосочетанием, вроде «есть глухаря» или «сходить на «Эсмеральду».

Назимко Александр Геннадьевич. Родился в 1962 году в Новосибирске, окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и Московскую академию переподготовки при Министерстве культуры. В 1988 году пришел в Новосибирскую государственную филармонию на должность первого заместителя директора по концертно-гастрольной деятельности, в 2000 году назначен на должность директора. Провел ряд структурных преобразований в аппарате филармонии, руководил реконструкцией «Дома Ленина», строительством ГКЗ им. А. М. Каца, внес вклад в организацию Международного рождественского фестиваля искусств, Дней славянской письменности и культуры, инициировал международный фестиваль SibJazzFest, участвовал в появлении «Транссибирского арт-фестиваля». Ведет активную общественную деятельность, является председателем Ассоциации концертных организаций Сибири, членом МАРП, Союза концертных деятелей России, Совета Союза концертных организаций России, членом партии «Единая Россия». Деятельность Александра Назимко отмечена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», Почетной грамотой губернатора Новосибирской области, почетным званием «Заслуженный работник культуры России».

Людмилина Татьяна Николаевна. Родилась в Новосибирске в 1959 году, окончила Новосибирский государственный педагогический институт и Сибирскую государственную академию государственной службы. Работала заместителем директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С 2000 года — заместитель директора Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», в 2001-м назначена на должность директора. С 2001 года является исполнительным директором Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске. Инициатор создания и председатель Ассоциации руководителей драматических театров Сибирского федерального округа. Ведет активную общественную деятельность, являясь членом Президиума регионального отделения Движения Женщин России, состоит в партии «Единая Россия». Награждена медалью губернатора Кемеровской области «За веру и добро», памятным знаком «За труд на благо города, является победителем конкурса «Женщина — директор года», лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, обладателем звания «Заслуженный работник культуры России».

Алябьева Елена Владимировна. Окончила Новосибирский электротехнический институт, с 2002 года занимает должность первого заместителя директора Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». В течение 12 лет исполняла обязанности директора театра в случаях временного отсутствия последнего. В своей деятельности Елена Алябьева проявляет качества театрального менеджера, мыслящего масштабно, способного организовать театральный процесс, формируя вокруг себя коллектив единомышленников. Елена Алябьева является социально активным членом коллектива, ведет преподавательскую деятельность, неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами министерства культуры РФ, губернатора Новосибирской области, мэра города Новосибирска, министерства культуры Новосибирской области.



Comments are closed.

Так же в номере