Главная » Спецвыпуск » Рынок инвестиций: потенциал роста 98%

Рынок инвестиций: потенциал роста 98%

Евгений НАГОРНЫХ, МВА, исполнительный директор
ООО «Лекс-Консалтинг»

 

До недавнего времени в силу высокой стоимости заемных средств, отражавшей высокие риски предпринимательской деятельности и реализации долгосрочных проектов, участие банков в инвестиционном процессе ограничивалось финансированием краткосрочных кредитов (оборотного капитала).

Естественно, банки интересовались не реализацией финансируемого проекта, а платежеспособностью заемщика, обеспечением кредита залогом, гарантиями третьих лиц, то есть возвратностью кредитных средств во что бы то ни стало.

На Западно-Сибирском рынке инвестиций в последнее время наметился отход финансовых институтов от столь ограниченной позиции. Во-первых, наблюдается существенный рост доли банковского капитала в общем объеме инвестиций крупных и средних предприятий региона. Во-вторых, изменяется структура инвестиций: интерес к полезным ископаемым уступил место вложениям в промышленное производство и объекты инфраструктуры. Таким образом, банковские структуры начинают участвовать в создании базовых условий для перспективного экономического развития.

Рост интереса кредитных организаций к реальному сектору экономики Западной Сибири совершенно очевиден: например, по нашим данным, за последний год в Тюменской области банками профинансировано более 50 средних и крупных проектов размером от 0,5 млн долларов. Произошел почти двукратный рост банковских вложений в промышленность. И все же это лишь считанные проценты общего объема рынка (около 2% (!)). Итак, потенциал роста — 98%.

Огромный потенциал рынка стимулирует банки к освоению сравнительно новых форм финансирования инвестиционных проектов. В частности, открываются лизинговые подразделения банков, реализующие свои услуги именно в форме финансирования инвестиционных проектов «с нуля» или реконструкции действующего производства. Сохранение финансируемого имущества и оборудования в собственности банка до момента реализации проекта (возврата кредита) обеспечивает снижение риска неосуществления проекта и невозврата заемных средств.

Такая практика способствует осознанию необходимости профессионального управления рисками как решающего условия экономической эффективности инвестиционных проектов.

В первую очередь речь идет о рисках неосуществления проекта, которые можно подразделить на:

  • финансовые (превышение сметы инвестиций и нецелевое использование средств);
  • технические (несоответствие технических параметров реализованного проекта планированным);
  • управленческие (риск непрофессионального менеджмента проекта).

    Типичным явлением для 2002 года стало привлечение банками профессиональных экспертов в таких достаточно новых областях, как оценка инвестиционных проектов, управление проектами. Наш опыт экспертизы международных инвестиционных проектов со всей очевидностью показал и высокую потребность финансового сектора в профессиональном консалтинге, и высокий уровень доверия клиентов консультантам, продемонстрировавшим свой профессионализм на деле. Крупный проект Всемирного банка, планировавшийся к осуществлению в рамках одной из его инвестиционных программ для России, пришлось закрыть ввиду низкого качества его проработки, отсутствия механизмов управления эффективностью и рисками, возникающими при его реализации.

    Можно констатировать возросшую активность региональных администраций в сфере поддержки инвестиционной деятельности, дающую действительно полезные результаты в создании благоприятного общего климата для инвестиций (простой, но убедительный пример — практика субсидирования банковских процентов из областных бюджетов, распространившаяся уже повсеместно). Тем не менее государственная власть в силу своей роли и функций просто не может входить в проблемы отдельных предприятий. Это тем более верно, что, как показывает опыт ведущих консультантов группы «ЛЕКС», подготовка отечественных предприятий к привлечению финансовых ресурсов и взаимодействию с кредитными организациями требует планомерной целенаправленной длительной работы.

    Совершенно очевидно, что банковский сектор, практически только входящий на рынок инвестиций в реальную экономику, может надеяться на успех только при условии привлечения и расширения профессиональной экспертизы в области управления проектными рисками. Главными темами 2003 года должны стать качество корпоративного управления и уровень прозрачности бизнеса. Решение этих проблем позволит, наконец, снизить риски инвестирования и следовательно — стоимость заемных средств.

Консалтинговая группа «Лекс»

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере