Главная » Политика » Кузнецов своего счастья

Кузнецов своего счастья

Главы российских регионов находятся в ожидании кадровых решений в связи с невысокими результатами выборов в Госдуму. В «зоне риска» находится и красноярский губернатор Лев Кузнецов, где «Единая Россия» не дотянула и до 37%. Однако эксперты считают, что угроза для руководителя края существенно меньше, чем для его коллег из других сибирских регионов.

Первыми жертвами невысоких результатов «Единой России» на выборах в Государственную думу 4 декабря стали губернатор Вологодской области Владимир Позгалев и заместитель мэра Москвы Владимир Ресин — они оба переходят на работу в нижнюю палату парламента. Вероятно, это стало следствием заявлений президента РФ Дмитрия Медведева об «оргвыводах» в отношении тех региональных руководителей, на чьих территориях «люди отказали в серьезном доверии «Единой России».

Стоит отметить, что невысокими были показатели «партии власти» и в Красноярском крае, где она набрала 36,7% голосов избирателей при явке около 50%. В правительстве региона не смогли дать однозначной оценки по поводу перспектив губернатора Льва Кузнецова.

«Ничего такого о намерениях губернатора я не слышал и не знаю», — прокомментировал его пресс-секретарь Игорь Астапов.

В свою очередь политолог Василий Дамов уверен, что отставки главы региона в ближайшее время ожидать не следует. «Уверен, что по крайней мере до мартовских выборов Лев Кузнецов спокойно будет работать на своем месте. Смена губернатора — это всегда не просто перестановки в администрации, это еще и определенная реакция общественности. А никаких волнений у общественности сейчас в крае быть не должно, учитывая, что весной в Красноярске пройдет еще и достаточно важная кампания по выборам мэра столицы региона. Все это даже без учета того, что отправлять Кузнецова в отставку попросту не за что. Край не оказался в числе самых последних по результатам выборов 4 декабря, администрация умело «отыграла» конфликт вокруг строительства ферроспалвного завода, достаточно спокойно прошла первая акция протеста оппозиции по итогам избирательной кампании. В такой обстановке всегда выгоднее сохранить статус-кво, чем решаться на кардинальные перемены», — прокомментировал он.

По мнению депутата Законодательного собрания Анатолия Пащенко, красноярский губернатор сохраняет устойчивые позиции во многом благодаря еще более низким результатам «ЕР» в соседних регионах. «Полагаю, что Кузнецову ничего не грозит. Вот в Иркутской области в некоторых городах «единороссов» обогнали коммунисты, и это не помешало губернатору Мезенцеву даже выдвинуться в президенты. Вообще, ответственность глав регионов за итоги «партии власти» — неправильная система. Губернаторы должны быть беспартийными, и думаю, со временем мы к этому придем», — отмечает он.

В свою очередь политолог Сергей Комарицын считает, что в стране вообще вряд ли стоит ожидать массовых отставок губернаторов из-за низких результатов «Единой России».

«Мне кажется, это используется скорее как повод. С тем же Позгалевым об его увольнении было очевидно еще до выборов. Похоже, принято принципиальное решение о смене губернаторов, которые долго занимают свои посты. Поэтому Кузнецову мало что грозит, но неоднозначна судьба томского Виктора Кресса, кемеровского Амана Тулеева и омского Леонида Полежаева», — считает Комарицын.

По мнению руководителя региональных программ Фонда информационной политики, политолога Александра Кынева, массовых увольнений губернаторов в стране вообще ожидать не стоит.

«Возможно, нас ждет показательная отставка двух-трех губернаторов с переходом их в Госдуму, но повсеместным это явление не станет, поскольку может подорвать стабильность. Красноярский губернатор в списках в нижнюю палату парламента не значился, а переход в ЗС для него практически невозможен. К тому же наказывать его практически не за что — несмотря на окончательные итоги голосования, в регионе была проделана большая работа по продвижению партии на административном уровне. Примером тому может служить зачистка в одномандатных округах, где к 4 декабря практически не осталось сильных альтернативных кандидатов», — отмечает Кынев.



Comments are closed.

Так же в номере