Главная » Экономика » «Жители столицы Сибири считают высоким уровень коррупции»

«Жители столицы Сибири считают высоким уровень коррупции»

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция в Россия оценивается как фактор, серьезно тормозящий развитие экономики, снижающий эффективность государства. На вопросы редакции «КС» о том, как обстоит борьба с этим явлением на региональном уровне накануне профессионального праздника — Дня работника органов безопасности, ответил начальник Управления ФСБ России по Новосибирской области — председатель совета начальников органов ФСБ России в Сибирском федеральном округе, генерал-майор ВИКТОР БАКУТКИН.

— Виктор Иванович, входит ли в компетенцию органов ФСБ России пресечение коррупционных преступлений? Каким образом законодательно и нормативно определены функции ФСБ в противодействии коррупции?

— Ответ на этот вопрос достаточно прост: коррупция в нашей стране достигла таких масштабов, что представляет угрозу национальной безопасности.

Раз речь зашла о такой болезненной проблеме для общества, то хочется напомнить, что сама коррупция (от лат. Corrumpere — «растлевать») явилась следствием избыточного администрирования со стороны государства. Эта «социальная болезнь» существенно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует росту национальной экономики, вызывает в обществе недоверие к государственным институтам и формирует негативный имидж России на международном уровне. Именно борьба с подобными угрозами — одна из главнейших задач органов ФСБ.

Правовую основу этой деятельности составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон № 40 (1995 г.) «О федеральной службе безопасности», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, которые определяют, что одним из основных направлений деятельности органов безопасности является борьба с преступностью, включая весь спектр коррупционных и должностных преступлений.

— Каким образом построено взаимодействие ФСБ России с другими правоохранительными органами в деле борьбы с коррупцией?

— Нами разрабатываются и осуществляются во взаимодействии с другими правоохранительными структурами действенные меры по борьбе с коррупцией, ведется плановая совместная работа на основе межведомственных соглашений.

В обязательном порядке учитывается возможность привлечения органов налогового и финансового надзора, ревизоров и экспертов подразделений МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Использование подобной практики дает положительные результаты по выявлению таких преступлений должностных лиц, как уклонение от уплаты налогов, нецелевое использование бюджетных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности и т. д.

С органами власти взаимодействие осуществляется в форме участия в работе координационных совещаний, межведомственных комиссий и рабочих групп.

Кроме того, на стадии проверки и реализации оперативных материалов ряд мероприятий проводятся при непосредственном участии подразделений собственной безопасности различных силовых ведомств.

— Расскажите о наиболее значимых результатах работы УФСБ в противодействии коррупции за последнее время.

— Основной упор сотрудники Управления делают на выявление и пресечение системной коррупционной деятельности высокопоставленных должностных лиц.

Могу привести некоторые примеры. По иронии судьбы, несколько лет назад, именно в Международный день борьбы с коррупцией при получении взятки был задержан руководитель Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий, приговоренный судом к длительному сроку заключения.

Управлением пресечена деятельность депутата Законодательного собрания Новосибирской области, бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия, причастного к хищению средств, выделенных на строительство объектов Новосибирского метрополитена, проректора Новосибирского государственного университета, который принял фактически невыполненные работы на десятки миллионов рублей при реализации федерального проекта.

За незаконное получение 12,5 млн рублей от подконтрольного ОАО «Авиакомпания «Сибирь», а также использование служебного положения для осуществления коммерческой деятельности привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями» бывший начальник Западно-Сибирского предприятия Росавиации.

Пресечена мошенническая деятельность бывшего директора одного из оборонных предприятий города. В результате совместных с военной прокуратурой Новосибирского гарнизона мероприятий ущерб в размере 44 млн рублей добровольно возмещен, мошенник привлечен к уголовной ответственности.

За хищение 8,8 млн рублей, выделенных на приобретение медицинского оборудования для детской клинической больницы скорой помощи, возбуждено уголовное дело в отношении директора cлужбы технического контроля и развития материально-технической базы медицинского учреждения.

Также привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями заместитель главы администрации Ленинского района г. Новосибирска и заместитель начальника дирекции капитального строительства — начальника отдела строительства и договорной работы Западно-Сибирской железной дороги.

Возбуждены уголовные дела за взяточничество в отношении двух заместителей начальника ФБУ ИК-3 ГУФСИН по Новосибирской области. Уже осужден начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ УФСКН по Новосибирской области.

Получены результаты и нашими коллегами из территориальных органов безопасности СФО. Так, УФСБ России по Омской области выявлена причастность бывших руководителей федерального государственного учреждения, один из которых являлся депутатом Законодательного собрания, к хищению бюджетных денежных средств.

На основании материалов УФСБ России по Забайкальскому краю возбуждено 25 уголовных дел, осуждены семь должностных лиц.

И этот список примеров можно продолжать.

— Как часто вы видите результат вашей работы? Состоялись ли в этом году приговоры по делам с коррупционной окраской?

— По материалам УФСБ следственным управлением Следственного комитета России по Новосибирской области и следственными подразделениями органов внутренних дел за год возбуждено 48 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечено 22 должностных лица правоохранительных структур, 10 — органов государственной власти и местного самоуправления, пять сотрудников научных и образовательных учреждений, а также 11 лиц, не относящихся к категории должностных.

В 2011 году судами Новосибирской области вынесены обвинительные приговоры по ряду резонансных уголовных дел, осуждено 12 человек. Региональные и федеральные СМИ широко освещали большинство из состоявшихся приговоров.

Так, признаны виновными и осуждены депутат Новосибирского областного Совета, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ С. А. Ковалев, первый заместитель руководителя ТУ Росимущества в Новосибирской области С. И. Артемьев, заместитель начальника отдела контроля за исполнением договоров аренды департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска Е. А. Жагоров и многие другие.

— В каких сферах государственного и муниципального управления больше всего коррупционных рисков?

— Мы располагаем данными независимого социологического исследования, проведенного в Новосибирске. Жители столицы Сибири считают высоким уровень коррупции в правоохранительной системе и органах муниципального управления в тех сферах, которые связаны с расходами бюджета и казенного имущества. Значительно распространено бытовое взяточничество среди населения, что требует не только эффективных мер реагирования со стороны органов власти, но и формирования соответствующего непримиримого отношения в обществе к этому социальному пороку.

Главная проблема заключается в том, что коррупция — не только негативное социальное явление, но, к сожалению, эффективный экономический, если хотите, управленческий механизм: бизнесмену выгоднее дать взятку, сократив тем самым бюрократические издержки и временные затраты, что приносит положительный финансовый эффект — экономию денег.

— Как бы вы оценили готовность общества сотрудничать с ФСБ в деле борьбы с коррупцией?

— Могу сказать уверенно, что у большей части населения вызывает резко негативную реакцию произвол со стороны отдельных представителей органов власти и управления.

Позитивным моментом является и тот факт, что органам ФСБ люди действительно доверяют и идут к нам за помощью, хотя многие обращения не относятся к нашей компетенции. Тем не менее в практике нашей деятельности много случаев, когда на основании заявлений граждан возбуждались уголовные дела за вымогательство и получение взяток, превышение должностных полномочий. Как правило, всех преступников постигла заслуженная кара.

Поэтому хотелось бы еще раз напомнить нашим гражданам: не бойтесь обращаться за помощью в органы безопасности. Каждое ваше заявление будет рассмотрено. Только совместными усилиями мы можем переломить ситуацию. Напомню телефон доверия новосибирского Управления: 231–05–05. Можно обращаться письменно, лично. Наш почтовый адрес: 630007, г. Новосибирск, улица Коммунистическая, 49. У нас круглосуточно работает дежурная служба, ведется прием граждан руководящим составом УФСБ.

В связи с этим хотелось бы сказать о той положительной роли, которую играют средства массовой информации в освещении различных сторон борьбы с коррупцией. Личная гражданская позиция журналиста, формирующая общественное мнение, не менее важна, чем принципиальность и профессионализм сотрудников силовых ведомств, ведущих непримиримую борьбу с таким социальным злом, как коррупция.

Еще раз подчеркну, что основной своей задачей в будущем мы считаем выявление и пресечение системной коррупции, которая формирует напряженность в обществе, снижает доверие населения к органам власти.

— В завершении разговора хотелось бы поблагодарить вас за беседу, а также поздравить вас, Виктор Иванович, сотрудников новосибирского Управления и органов безопасности России в целом с наступающим профессиональным праздником!



Comments are closed.

Так же в номере