Главная » Экономика » Новое вино в старые меха

Новое вино в старые меха

В Алтайском крае депутаты регионального Законодательного собрания утвердили актуализированную Стратегию развития края до 2025 года. Как отмечают власти региона, в новом документе есть ряд принципиальных моментов, которых не было в предыдущем. Что кардинально нового в актуализированной Стратегии и зачем ее нужно было принимать, разбирался корреспондент «КС».

Изменения назрели?

В ходе внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС), которая состоялась 9 ноября, депутаты утвердили обновленную Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. Как отметил заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, Стратегия, принятая в 2007 году, была доработана в связи с существенными изменениями социально-экономической ситуации в мире и Российской Федерации, появлением в регионе новых возможностей и факторов роста.

В ходе работы над Стратегией учитывались требования новых документов стратегического планирования межрегионального и федерального уровня, таких как «Стратегия Сибири-2020», «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Актуализированная Стратегия соответствует основным направлениям государственной экономической и социальной политики, утвержденным Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Как отметил Михаил Щетинин, стратегической целью развития Алтайского края до 2025 года является достижение высокого уровня и качества жизни населения, основанного на опережающих темпах инновационного экономического роста, усилении стратегических позиций региона в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России.

Ориентир на пять задач

Для достижения поставленной цели потребуется решение пяти стратегических задач: развитие человеческого потенциала Алтайского края, обеспечение экологической безопасности населения и экосистем края, радикальное улучшение инфраструктурной обустроенности региона, формирование в крае конкурентоспособных на мировом рынке территориальных кластеров в агропромышленном и туристско-рекреационном комплексах, машиностроении, биофармацевтике, а также существенный рост производительности труда во всех основных отраслях и секторах экономики края.

В работе по решению названных задач основное внимание будет уделено развитию базовых экономических функций региона, основанных на его конкурентных преимуществах и потенциальных возможностях. Как считает Михаил Щетинин, перспективы развития по-прежнему связаны с повышением уровня инновационности экономики, обеспечением динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов экономики, созданием туристско-рекреационного комплекса мирового уровня.

Четвертым стратегическим направлением для Алтайского края определено создание инфраструктурной основы для ускоренного экономического развития региона и создания комфортной среды для проживания населения. Предполагаются кардинальное улучшение состояния топливно-энергетического комплекса края, улучшение технических характеристик транспортной сети и транспортной доступности, повышение качества коммунальной инфраструктуры, проведение дальнейшей газификации, увеличение объемов жилищного строительства.

Ожидание и оппоненты

К числу основных целевых ориентиров актуализированной Стратегии развития края отнесены рост денежных доходов населения в реальном выражении в 2,3 раза к уровню 2011 года, сокращение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума до 8% (в 2011 г. — около 23%). Планируется увеличение удельного веса граждан, занятых в малом бизнесе. Этот показатель в процессе реализации Стратегии должен достигнуть 60%. Валовой региональный продукт к 2025 году должен увеличиться в 2,2 раза к уровню 2011 года. Как подчеркнул спикер АКЗС Иван Лоор, важность программы заключается в том, что в ней делается упор на инновационное развитие региона. «В основе развития края должны лежать инновации. Речь идет об инновациях в самом широком смысле. Это не только развитие научного сектора, информационных технологий, но и внедрение наукоемких технологий в секторах, которые относятся к старым технологическим укладам: сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, строительство, энергетика, ЖКХ. На основе инноваций добьемся качественного прорыва в развитии аграрного и промышленного производства», — уверен господин Лоор.

Вместе с тем представители реального сектора экономики еще во время обсуждения стратегии высказывали свои опасения. Руководитель компании «Фунтики» Александр Орлов полагает, что аграрная часть Стратегии выполнена в духе «бесшабашного оптимизма» и ориентирована на «грандиозные цифры», а не системное развитие сельского хозяйства. А председатель правления Алтайского завода прецизионных изделий Виктор Герман сетует, что в Стратегии отодвигают на второй план промышленников. Однако, несмотря на все замечания, Стратегия была принята сразу в двух чтениях.



Comments are closed.

Так же в номере